olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Площадь Бориса Немцова


«РИА Новости»


Городской совет Праги на заседании в понедельник принял решение переименовать площадь Pod kaštany (Под каштанами), на которой находится посольство РФ в Чехии, в площадь Бориса Немцова, сообщила пресс-служба муниципалитета города.
"В связи с пятой годовщиной со дня убийства известного российского политика Бориса Немцова члены горсовета Праги приняли сегодня решение о присвоении его имени площади, которая до настоящего времени называлась Pod kaštany. Данное решение было принято в контексте с соответствующей петицией, подписанной 4,5 тысячи жителей Праги", - говорится в сообщении.

Председатель Ассоциации независимых СМИ и бывший президент республиканской полиции Станислав Новотный сообщил РИА Новости, что группа гражданских активистов подготовила и передала в минувший четверг в муниципалитет Праги петицию с протестом против переименования площади перед посольством РФ в Чехии, ее подписали около 1,2 тысячи человек. Сведениями о том, рассматривалась ли данная петиция на заседании горсовета, Новотный пока не располагает.
В четверг, в пятую годовщину убийства Немцова, намечено провести церемонию открытия доски с новым названием площади. Ранее приматор (глава) Праги Зденек Гржиб заявил, что не предполагает, что кто-либо в России воспримет переименование площади в качестве провокации, поскольку Немцов, кроме прочего, некоторое время занимал пост вице-премьера. К тому же, добавил приматор, площади, носящие имя Немцова, уже есть в Вашингтоне, Вильнюсе и Киеве.

Как сообщил РИА Новости представитель посольства РФ в Чехии, диппредставительство данное решение властей Праги не комментирует.
В свою очередь, президент республики Милош Земан, по словам его пресс-секретаря Йиржи Овчачека, считает, что переименование площади, на которой размещено посольство России, несомненно, является политическим шагом. "Речь однозначно идет о политическом шаге. Это классическое проявление особенности некоторых чехов – совершить пакость, оставаясь при этом как бы в стороне", - передал слова президента его пресс-секретарь в газете Lidové noviny.
Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года в центре Москвы. В июле 2017 года пять исполнителей убийства были осуждены на сроки от 11 до 20 лет.

«РИА Новости»



РИА Новости
Tags: Борис Немцов, переименование, срач
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Немцов” Tag

  • Вечер пятницы

    Москва Пятница 09 октября 2020 Большой Москворецкий мост Друзья пришли вспомнить Бориса. 9 октября у него день рождения. Много людей, хотя…

  • Дождливо

    Москва Пятница 09 октября 2020 Троекуровское кладбище К Борису пришли соратники. День рождения Бориса. Помним. Фотография Михаил Кригер…

  • Весёлый был человек

    Сегодня день рождения моего папы. Обычно в этот день мы проводили форум Немцова. В этом году форум отменили, но я рада, что наконец удалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments