olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

История Шиеса уникальна

«Противостояние в Шиесе — очень интересная история по целому ряду параметров. В ней есть то, что роднит ее с протестными эпизодами в других регионах, но есть и то, что отличает. И то, и другое поучительно...
Первые палатки на Шиесе появились в декабре 2018 года, больше года назад. За это время там образовался палаточный городок, постоянное поселение, настоящая коммуна, как сами протестующие ее называют. Люди не оставляли своих усилий, не прекращали своей борьбы на протяжении очень длительного времени.».





«Пока активисты побеждают. Судя по всему, полигона не будет».
Политолог Екатерина Шульман — о том, чему научила борьба против свалки на станции Шиес



Протест жителей Архангельской области и Республики Коми против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес длится больше года. Политолог Екатерина Шульман рассказала «7х7», почему, по ее мнению, в этой борьбе победили активисты, какие ключевые факторы позволили добиться этого результата и как власть будет учитывать опыт этой ситуации в других регионах.

Борьба Давида с Голиафом

— Ситуация вокруг Шиеса вступила в активную фазу больше года назад. За это время около железнодорожной станции появился полевой лагерь активистов, местные, региональные и федеральные власти стали комментировать эту ситуацию, хотя изначально предпочитали отмалчиваться. Если посмотреть на это в целом, что нового мы узнали о себе, стране, активистах и властях за это время?

— Противостояние в Шиесе — очень интересная история по целому ряду параметров. В ней есть то, что роднит ее с протестными эпизодами в других регионах, но есть и то, что отличает. И то, и другое поучительно.

Сходства очевидны. В каждом регионе России, в каждой столице субъекта федерации есть такие протестные эпизоды: сопротивление стройке, сносу, вырубке парка или организации мусорных полигонов. Это ситуативный, городской протест. Как показывает наработанная за эти годы практика, такие протесты часто бывают успешными, если они отвечают ряду условий. Часть из них закономерна, часть из них случайна. Должен быть некий набор обстоятельств, который в большей степени, если не гарантирует, то повышает вероятность успеха.

Первое: если участникам удается образовать некое устойчивое ядро, которое будет последовательно заниматься организацией разных протестных действий — петициями, митингами, дежурствами.

Второе: должна быть часть протестующих или сочувствующих, которая будет заниматься юридической работой, потому что все такие сюжеты проходят через суды и включают в себя обширную переписку с органами власти. Это обращения, петиции, жалобы в одни правоохранительные органы на другие правоохранительные органы и так далее.

И третье обстоятельство, в большей степени случайное, — это удачная публичность. Тут помогает, если есть достаточно выразительный спикер, лицо протеста, если есть повод, который может вызвать сочувствие у тех, кто непосредственно с этой ситуацией не знаком, если найдется журналист или дружественное издание, которое готово об этом писать.

Если эти три элемента присутствуют (организация, правовая составляющая и медийная составляющая) — это повышает вероятность успеха. В этом сходство всех эпизодов такого рода.



В Шиесе есть и отличия, индивидуальные качества, делающие эту историю уникальной. Во-первых, это необычайная длительность и упорство сопротивления. Первые палатки на Шиесе появились в декабре 2018 года, больше года назад. За это время там образовался палаточный городок, постоянное поселение, настоящая коммуна, как сами протестующие ее называют. Люди не оставляли своих усилий, не прекращали своей борьбы на протяжении очень длительного времени.

Второе — это противостояние очень могучей силе. Протестующие всегда имеют дело с превосходящими силами: застройщиками, девелоперами, людьми, у которых есть деньги, административный и силовой ресурс. В случае с Шиесом речь шла о правительстве Москвы и о мусорном операторе, чрезвычайно заинтересованном в том, чтобы этот проект состоялся. Это была борьба Давида с Голиафом, причем в таком масштабе, который прежде был не видан в России.

Третье обстоятельство, на мой взгляд, чрезвычайно важное.

Протестующие пользовались поддержкой местной власти. Не региональной, но местной. Ключевое судебное решение в пользу противников полигона было вынесено по иску администрации поселка Урдома. То есть муниципальные власти были на стороне людей.

Губернатор пытался не то чтобы лавировать, а, скорее, защищать федеральные интересы, интересы Москвы, думая, что это ему зачтется. Пока он остается на своей должности, можно сказать, что это ему в некоторой степени зачлось. Но судя по всем публикующимся рейтингам губернаторской устойчивости, этой самой устойчивости ему хватит ненадолго.

— Как власти в Архангельской области, так и федеральные власти не сразу стали комментировать эту ситуацию. Но через какое-то время они высказали обнадеживающие для протестующих заявления о том, что стройка будет заморожена до решения суда, до проведения экспертиз. При этом сами люди не стали уходить из своего импровизированного лагеря. О чем это говорит?

— Это говорит о высоком уровне осознанности и политической грамотности. Это можно только приветствовать и пожелать распространения этих качеств на всех остальных граждан России.

Еще одно отличительное свойство: в Архангельской области очень много легального оружия. Там живут охотники и рыболовы. Это такой русский Вермонт [в Вермонте для ношения оружия не требуется никаких разрешений; это во многом связано с дословным толкованием Второй поправки к Конституции США]. Это одна из причин (она не главная), по которой силового разгона палаточного лагеря там не случилось. Не рискнули. Понятно, что у городских протестующих в Москве, Ярославле или Улан-Удэ никакого оружия нет, поэтому они люди беззащитные, действуют только моральным укором против Росгвардии. А тут может быть и иначе.



«Власти всегда ведут себя одинаково»

— За эти полтора года на Шиесе были столкновения протестующих и сотрудников ЧОПа, так или иначе вмешивалась полиция, силовики сопровождали бензовозы на железнодорожную станцию. Какие ошибки были допущены с обеих сторон — протестующих и властей? И какие были успехи?

— Пока ситуация выглядит так, что активисты победили и полигона не будет. Судя по опубликованным планам правительства Москвы, город будет вывозить свой мусор в другие регионы, которые им сейчас кажутся более безопасными в вопросе потенциальных протестов. Люди в Архангельске свою землю отстояли. Мы их с этим поздравим.

Тут возникает когнитивная иллюзия: раз получилось успешно, значит, все то, что было сделано, и привело к этому успеху. Это не совсем так, не всегда это так. Это то, что называется survivor’s bias [искажение выжившего]. Кто победил, тот и был прав в том, что он делал до этой ситуации. А тот, кто проиграл, был во всем неправ. Поэтому такой анализ задним числом может быть ошибочным.

Факторы успеха я назвала в самом начале нашей беседы. Их три: организация, юридическая поддержка, поддержка медийная. В этом случае мы видим все три, плюс еще элемент удачного стечения обстоятельств, который объясняется региональными особенностями. Например, более тесная связь между людьми и местными властями, может быть, это свойство этой территории. Это более развитый навык самоорганизации. Опять же, владение оружием. И более тесная связь с землей: эта стройка подрывает их ресурсную базу. Многие люди там действительно живут охотой и собирательством. Если их земля будет отравлена, то они лишатся своего источника заработка. Поэтому они сражались буквально за свою рубашку, которая ближе всего к телу.



Что касается властей. Они всегда ведут себя одинаково. Сказать, что у них была какая-то особенно неудачная тактика, я не могу. Они наткнулись на слишком сильное и слишком систематическое сопротивление. Им не повезло. В другом регионе они будут действовать точно так же, и им повезет больше. Но пример Шиеса научит их тому, что надо больше договариваться, надо больше откупаться.

Одно из самых возмутительных обстоятельств этой истории состоит в том, что сверхбогатый регион пришел в регион сверхбедный с предложением перекинуть с богатых на бедных часть своих обязательств — буквально выкинуть туда свой мусор. А взамен не было предложено ничего.

Правительство Москвы могло обещать газифицировать каждый поселок в Архангельской области, заасфальтировать там заново все дороги и построить 50 школ. Бюджет Москвы не очень бы заметил эти расходы. Но не было предложено ничего, кроме Росгвардии. Так нельзя себя вести.

— Сами активисты называли это «колониальной политикой Москвы».

— Это же правда.

— Как мы видим, похожие полигоны собираются строить и в других регионах. Как, по вашему мнению, власти скорректируют свои действия? После Шиеса они будут предлагать вкладывать больше денег в другие регионы?

— Это было бы разумным решением. Я надеюсь, что архангельская история нагнала страху на организаторов. Я рассчитываю на то, что в Архангельской области будут кадровые решения, которые покажут любому другому губернатору, что если он или она у себя в регионе допустит такую ситуацию, то для карьерной перспективы это будет плохо. Это будет полезно с педагогической точки зрения. Когда я говорю о том, какие уроки будут извлечены, я имею в виду, какие надо бы извлечь. Будут ли другие фантазии, например, закупить для Росгвардии больше автомобилей «Каратель», этого я прогнозировать не хочу.

— Шиес спровоцировал несколько многотысячных митингов как в Архангельске, так и в Сыктывкаре…

— Да. Я бы особо отметила Сыктывкар, о нем меньше говорили. Это относительно небольшой город, для его численности митинги были очень массовыми.



«Последовательность приводит к успеху. Урок Шиеса еще и в этом»

— Как эти митинги воспринимали региональные и федеральные власти? Это был для них страх божий или управляемая и контролируемая ситуация?

— Митинги — это один из элементов кампании общественного давления. Но не единственный элемент. Думаю, все уже догадались, что нет какой-то одной серебряной пули, которая может решить вашу проблему. Раньше наивные люди говорили, что надо до президента дойти, он что-то скажет и тогда все случится. И уж сколько раз до него доходили, он что-то говорил, и ничего не происходило или становилось хуже.

Есть и другой тип наивности, когда люди говорили, что надо на улицы вывести миллион человек, тогда-то все переменится. Но это само по себе не работает. Во-первых, миллион не выйдет, а, во-вторых, один митинг ничего сам по себе не меняет. Но митинги — это необходимый элемент, без них ничего не получится. Это та часть кампании, которая максимально заметна для властей.

Как говорил когда-то Анатолий Борисович Чубайс, «государство — тупой предмет».

Властная машина подслеповата и неповоротлива. Чтобы она вас заметила, к добру или к худу, вы должны себя ярко проявлять. Митинги — это то, что замечается. Пока заметят вашу медийную кампанию, пока ответят на ваши письма и обращения, пройдет достаточно времени. Поэтому люди должны проявлять последовательность и настойчивость, в том числе и с митингами.

Есть мнение, что если разок напрячься и что-то одно сделать, то это приведет к успеху. Люди напрягаются, но это не приносит результата, люди разочаровываются. Но на самом деле первая неудача — это лишь приглашение к разговору. Именно последовательность приводит к успеху. Урок Шиеса еще и в этом. Один митинг, потом второй, третий, шестой, восьмой. Одиночные пикеты каждую неделю, письма в прокуратуру каждый день, письма с жалобами в следственный комитет, письма в Москву с жалобами на регионалов от имени отдельных людей, групп граждан, поселений. Кампания в прессе, интервью активистов, репортажи с места, значки с надписями, паблики в социальных сетях. И так месяцами. Если все это вместе, тогда это работает.

Максим Поляков «7x7»
Tags: Шиес, интервью, мусор, население, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Продолжается погрузка плит

    работники «Технопарка» производили работы по укладке плит на платформы. Большая часть времени ушла на подготовку платформ к погрузке, и за день не…

  • На Шиес пришли холода

    Температура на Шиесе -20°С; -8°С 🌤 Шиес 23 октября 2020 года. Пятница. Температура на Шиесе -20°С; -8°С 🌤 Доброе утро, друзья! Утром в…

  • Морозная ночь

    С наступлением темноты на Шиес пришёл нежданный в эту ✨ ночь мороз. Воздух словно сковало от холода, а столбик уличного термометра в лагере…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments