olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Айо Бенес отпущен из полиции

В Урдоме Архангельской области из полиции отпустили ранее задержанного Айо Бенеса, гражданина Латвии, разыскиваемого Интерполом за участие в боевых действиях на востоке Украины. Как сообщают источники «Новой», несколько дней назад Айо Бенес приехал в Шиес, заявив о поддержке протестующих против строительства свалки для московского мусора.
11 февраля он покинул станцию, был задержан у поселке Урдома и помещен под стражу в Яренске. Вскоре стало известно, что причина задержания связана не с антимусорными протестами, а с прошлым Бенеса.

«Новая газета»


УРДОМА Online


Beness Aijo


Северо-Запад. МБХ медиа | Новости


ДРУГАЯ РОССИЯ


Шиес Новости


Воевавшего на территории Украины латвийца Айо Бенеса отпустили из полиции Архангельска
13 февраля 2020, 22:11
Гражданина Латвии и нацбола Айо Бенеса, воевавшего на территории Украины на стороне ополченцев, опустили из изолятора временного содержания в Архангельске. Об этом сообщили в незарегистрированной партии «Другая Россия» со ссылкой на самого активиста.

Два дня назад его задержали по дороге из Шиеса. Полицейские объяснили, что он находится в международном розыске по запросу Латвии. Страна объявила нацбола в розыск в феврале 2015 года «в связи с призывами к насильственному свержению государственной власти».

Как рассказал Бенес, его доставили в изолятор, но затем отпустили «на время разбирательства», передают в телеграм-канале движения. Российские силовики запросили у Латвии материалы уголовного дела, чтобы «проверить их на соответствие российскому законодательству», говорится в сообщении.

Нацбол добавил, что его обязали явиться в полицию по первому требованию. Он планирует уехать в Москву и подать прошение о политическом убежище.

Активист отправился в Украину в 2014 году. Его задержали украинские силовики и выслали в Ригу, но нацбол сбежал из латвийской полиции. По информации «Ленты.ру», Бенес называл себя «социалистом, большевиком, коммунистом», участвовал в «самообороне Крыма», а позже воевал на стороне луганских сепаратистов.

Bb.lv сообщал, что латвийская Служба госбезопасности требовала завести на Бенеса уголовное дело «за противозаконное участие в вооруженном конфликте на востоке Украины». По словам Бенеса, он стал подозреваемым по трем статьям, включая публичные призывы к терроризму.

«Медиазона»
Tags: Шиес, задержание, мусор, протест, противостояние, скандал, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Защитник Шиеса получит компенсацию

    Архангельский областной суд 14 октября оставил в силе решение Вилегодского районного суда, который взыскал с Министерства финансов 250 тысяч рублей…

  • Кандидаты зарегистрированы

    Избирком Архангельской области зарегистрировал кандидатами на выборы в Госдуму экоактивиста движения «Чистый север 29» Олега Мандрыкина и юриста,…

  • Защитник Шиеса пришёл во власть

    Совет депутатов муниципального образования «Урдомское», на территории которого активистам удалось предотвратить строительство полигона для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments