olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Стол был накрыт

— уже сразу стояли в больших вазах салаты: оливье, мимоза и с крабовыми палочками, а также овощная нарезка, маринады, соления и грибы. Были предложены также холодные закуски — заливной язык, копченые колбасы — нарезкой и кольцами, тарелки с сырами и оливками. Кроме хлеба — чёрного и белого, активно предлагались и домашние пирожки — жареные и печёные: с картошкой, капустой, а также смесью «рис с яйцом и зелёным луком».
В общем, когда пили третью — за любовь — все уже были по горло сытыми...





Мне сейчас подали на завтрак яйцо-кокотт и небольшие тосты с шевром и лососем. Я сижу, вяло ковыряю эту европейскую деликатность и вспоминаю, как меня пригласили на день рождения одной симпатичной полтавчанки.

Они с мамой предварительно три дня готовились — по-полтавски основательно: пекли, мариновали, жарили, тушили, выдраивали квартиру и даже протирали листья на цветах средством для экологического блеска.

А в день празднования именинница — щедрая, симпатичная и по-полтавски основательная — сделала модные локоны по плечам и голливудский макияж, тем более, что на тот момент она находилась в активном поиске жениха, и блестящий внешний вид никак бы ей не помешал.

Стол был накрыт со всем полтавским великолепием — уже сразу стояли в больших вазах салаты: оливье, мимоза и с крабовыми палочками, а также овощная нарезка, маринады, соления и грибы. Были предложены также холодные закуски — заливной язык, копченые колбасы — нарезкой и кольцами, тарелки с сырами и оливками. Кроме хлеба — чёрного и белого, активно предлагались и домашние пирожки — жареные и печёные: с картошкой, капустой, а также смесью «рис с яйцом и зелёным луком».



В общем, когда пили третью — за любовь — все уже были по горло сытыми, но тут стали подавать горячее: внесли жаркое с картошкой, потом свиные пальчики в шинке, а также котлетки и отдельно говядину, тушеную в горшочках.

Хозяйка строго следила, чтобы все всё попробовали, и не позволяла продинамить ни одно блюдо, тем более, что всё активно продвигалось тостами: водка, коньяк «Арарат» и крепленое белое для дам.

Все с тоской думали о том, что впереди — десерты: когда ходили на балкон курить, отметили там и пирожки (по виду - с вишнями), и трубочки со сгущенным молоком, и огромный «Наполеон» во много слоев; это все предстояло как-то съесть.

Наконец, внесли вершину кулинарных изысков именинницы — слоноподобную индюшку, фаршированную сухофруктами и орехами. Все в ужасе зааплодировали: пихать ее было уже некуда, но хозяйка по-полтавски основательно не давала спуску никому: нужно было всё попробовать. Каждому был торжественно отрезан порционный кусок: кому-то ножка, кому-то белое мясо — по предпочтениям.

Когда наконец доели индюшку и приготовились к «Наполеону», именинница вдруг объявила, что сейчас подадут ее кулинарный эксперимент — кролика в вине и душистых травах. Она, весомо улыбаясь, заявила:

— Попробуете — и скажете мне: съедобно или, может, вообще отрава.

Все с ужасом приготовились восхищаться, прислушиваясь к звукам растягивающихся из последних сил желудков и тайком расстегивая под столом — готовые слететь к черту с петель — пуговицы на джинсах и юбках.

Кролик был прекрасен: эксперимент удался на славу. Все лихорадочно засыпали хозяйку комплиментами ее кулинарным талантам.

Позвонила мама именинницы, справиться, как проходит праздник. Хозяйка поставила телефон на громкую связь, чтобы мама имела возможность передать привет гостям. Невидимая, но по-полтавски гостеприимная мама, между тем, поинтересовалась, понравилась ли гостям ее утка.

— Да! Даааааа! Очень! Спасибо! Утка — супер! — немедленно закричали еле живые гости. — Безумно вкусно!

Именинница сияла и улыбалась. После звонка мамы выпили за родителей, и кто-то из гостей осторожно поправил разговор:

— То есть, не утка, а индейка, конечно? Утки вроде как не было.

На что хозяйка, победно улыбаясь и забрасывая накрученные локоны за плечи, возразила:

— Сейчас будет рыба, а потом утка.

© André Alexin
Tags: анекдот, гости, еда, литература, обжорство, рассказ, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “обжорство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments