olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Под хмурым небом

Москва
Суббота
01 февраля 2020
Большой Москворецкий мост

Утреннее дежурство.
В 11.00 дежурные сдали смену волонтёрам «Солидарности».
1800-й день Немцова моста.




1 февраля 2020 года особая дата – 1800 дней со дня со дня убийства Бориса Немцова. Но я не буду об этом. Если и нужно было говорить про это, то отдельным постом. А я как обычно про дежурство.
Дежурство было позитивное.
Прихожу в 6 утра на мост. Павел с молодым человеком. Молодой человек из бессрочки. Так вышло, что он опоздал на метро после пикетов и случайно забрёл на мемориал. А там… а там интересные люди, там интересные разговоры. Молодой человек остался до самого утра. С ним интересно! У нас есть потрясающая молодёжь!
А потом потекло дежурство.
Подошёл мужчина. Мужчина из Казани. В Москве проездом на несколько часов. Всё понимает, всё знает.
- Пока вы есть, есть надежда у России! Вы держитесь, вся Россия смотрит на мемориал.
Не знаю, мне кажется, преувеличение. Но мемориал существует, мемориал есть.

Приходит смена, Алексей и Ира. Солидарность сменила независимых волонтёров. Я фотографирую Павла и смену от Солидарности. И тут подходит молодой человек и девушка. Они из Петербурга. И тут уже совсем невозможно уйти. Интереснейший разговор про Петербург, про протест в Петербурге, про их Солидарность, про многое-многое другое.

Подошёл строитель. Поздоровался совершенно доброжелательно. Перекинулся парой слов: ремонт то закончился, но есть ещё некоторые неполадки.

А ещё много было съёмок. Сначала снимались четверо – мужчина и три девушки, с ними фотограф девушка. Снимались на мосту, снимались на Васильевском спуске. А мы наблюдали – интересно.
В самом-самом начале моста остановилась чёрная машина и около неё происходили какие-то съёмочные действия, то с людьми, то без, то одним боком, то другим и всё время с каким-чёрным предметом.
Через парапет перепрыгивает человек с хорошей камерой и сразу же начинает фотографировать мемориал. Потом смотрит на нас, улыбается и благодарит.

Что ещё было? Ах да, остановилось такси, таксист сначала спросил:
-Зачем вы здесь и кто это такой?
Не дослушав, высказал своё мнение и про Немцова и про нас. Но разве этот мелкий инцидент может сравниться с другими положительными эмоциями, полученными в этот день? Конечно, нет! Это было очень позитивное дежурство. Очень светлое дежурство, несмотря на хмурое небо.









© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Холодный осенний дождь

    Москва Ночь с субботы, 17 октября, на воскресенье, 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса…

  • Остановившееся время

    Москва Суббота 17 октября 2020 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2059-й день Немцова…

  • Дело к ночи

    Москва Пятница 16 октября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2058-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments