olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Судья в отставке лишен статуса

Квалификационная коллегия судей Башкортостана сегодня лишила судейского статуса 72-летнего судью в отставке Радика Рахматуллина. ККС признала, что господин Рахматуллин нарушил федеральный закон о статусе судей, запрещающий им публично выражать свое отношение к политическим партиям и иным общественным объединениям.




Башкирский судья в отставке лишен статуса за участие в акции памяти Немцова

Квалификационная коллегия судей (ККС) Башкортостана сегодня лишила судейского статуса 72-летнего судью в отставке Радика Рахматуллина. ККС признала, что господин Рахматуллин нарушил федеральный закон о статусе судей, запрещающий им публично выражать свое отношение к политическим партиям и иным общественным объединениям, сообщили “Ъ-Уфа” в пресс-службе Верховного суда республики.

Сам Радик Рахматуллин пояснил, что формальной причиной лишения статуса было его участие в феврале 2018 года в акции памяти убитого политика Бориса Немцова. В коллегии решили, что бывший судья в своем выступлении критиковал действующую власть, конституционный строй, партии, а кроме того, «умалял авторитет судебной власти». На самом деле господин Рахматуллин, по его словам, на акции заявил, что «существующая в стране атмосфера позволила совершиться злодейскому убийству видного политического деятеля, каким был Борис Немцов».

Жалоба в ККС на действия судьи, совершенные в начале 2018 года, поступила в июле 2019 года. Ее подала жительница Уфы Оксана Шиляева. Радик Рахматуллин говорит, что не знает заявительницу.

Бывший судья уверен, что его выступление на акции было лишь поводом для лишения его статуса, а истинная причина кроется в разногласиях с одним из судей Верховного суда Башкирии, входящих в ККС.

В ходе разбирательства члены ККС отказались вызвать на опрос Оксану Шиляеву и провести лингвистическую экспертизу высказываний судьи, сообщил Радик Рахматуллин. «У меня сложилось мнение, что решение о лишении статуса было принято заранее. Сегодня его просто оформили»,— отметил он.

Экс-судья намерен обжаловать решение ККС в Верховном суде республики. Если оно устоит, он лишится судейской пенсии (в его случае — 21 тыс. руб.).

Радик Рахматуллин вышел в отставку в 1987 году. Десять лет проработал судьей в Октябрьском и Советском районных судах Уфы.

Влада Шипилова «Коммерсантъ»

Урал. МБХ медиа
Tags: акция протеста, наказание, пенсия, старики, судья
Subscribe

Posts from This Journal “наказание” Tag

  • Правительство повышает штрафы

    Правительство определилось с размером штрафов для граждан и юридических лиц за нарушение карантина по коронавирусу. Соответствующие поправки будут…

  • Признательные показания

    Мужчина, задержанный по подозрению в убийстве девочки в Саратове, был ранее судим и признался в преступлении, которое он совершил из-за гаража,…

  • Репрессии

    Апология протеста 📢

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments