olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Поддержать и помочь

Постоянное присутствие активистов на Шиесе необходимо для того, чтобы строительство опасного для всего Европейского Севера полигона не продолжилось. Ведь именно под давлением активистов, перекрывших дороги для доставки топлива на стройку, она уже почти год заморожена. Но говорить о том, что власти легко откажутся от проекта, не приходится. Результатом иногда невидимой деятельности активистов (в том числе юристов и обычных граждан, которые параллельно с силовым противостоянием на Шиесе писали и заваливали заявлениями и письмами различные инстанции) является тот факт, что техника со станции была вывезена...


Леонид Сухарев


Почему я езжу на Шиес и почему считаю это важным и необходимым?
Основная цель поддержать и помочь...
В лагере активистов на станции Шиес постоянно находятся люди из числа местных жителей, отстаивающих свои интересы, свое и наше с вами благополучие и право на чистую окружающую среду. Они вынуждены жить в полевых условиях, вдали от своих домов (хотя надо признаться, что условия проживания даже по сравнению с летним периодом сейчас более комфортные - создана необходимая инфраструктура, лагерь ежедневно обживается, и с тем, как в морозы прошлой зимой выживали первые активисты даже не стоит сравнивать. "Ветеранами" из Урдомы и Мадмаса можно только восхищаться!👍👋🤝💪)
Как моральной поддержкой, так и выполнением посильной для меня работы по обеспечению жизнедеятельности лагеря я могу помочь этим людям решать нашу ОБЩУЮ проблему. Постоянные обитатели лагеря могут хоть отдохнуть, когда приезжает больше людей, т.к. есть регулярные работы, которые необходимо выполнять для функционирования лагеря - заготовка дров, доставка воды, топлива, топка печей, приготовление пищи...
Постоянное присутствие активистов на Шиесе необходимо для того, чтобы строительство опасного для всего Европейского Севера полигона не продолжилось. Ведь именно под давлением активистов, перекрывших дороги для доставки топлива на стройку, она уже почти год заморожена. Но говорить о том, что власти легко откажутся от проекта, не приходится. Результатом иногда невидимой деятельности активистов (в том числе юристов и обычных граждан, которые параллельно с силовым противостоянием на Шиесе писали и заваливали заявлениями и письмами различные инстанции) является тот факт, что техника со станции была вывезена, но большое количество ЧОПиков (не менее 50 человек) по-прежнему остаётся на станции, им продолжают платить немалые зарплаты, а возведенные объекты не демонтируются и о рекультивации территории никто не говорит.
Все это свидетельствует о том, что закрывать стройку пока никто не намерен и в любой момент строительная техника и персонал оперативно могут быть завезены обратно. В строительство полигона уже вложены немалые средства. Кроме того власти страны, которые были инициаторами создания мусорных полигонов и преследуют свои корыстные цели, не привыкли менять свои решения под давлением актуальных и справедливых аргументов местного населения.
Соответственно преждевременный уход активистов (до конкретных действий по демонтажу объектов и рекультивации территории со стороны устроителей полигона) из Шиеса приведёт к возобновлению строительства объекта.
Я убеждён, что никакого решения по Шиесу у руководства страны до сих пор нет, но оно несомненно держит этот вопрос на контроле. Я думаю, что Шиес станет объектом политической игры российской власти и его будут активно использовать в период предвыборной кампании 2020. Мне представляется наиболее вероятным, что именно до осени "глава государства" будет игнорировать данный вопрос и с его "великого" дозволения может объявить о закрытии стройки, преподнеся это как "победу" и "заботу о населении" со стороны правящей партии Едросов. И либо сделает глав 2-х регионов (Коми и АО) "героями и спасителями", либо заменит их, сняв весь негатив, если к тому времени они превратятся в абсолютных "политических трупов". Время покажет! (извиняюсь за углубление в размышления... хотел не об этом...)

5-6 января я снова побывал на Шиесе и внёс свой малый вклад в благородное дело по защите северной земли. Как всегда были дежурства, знакомство и общение с новыми людьми и возможность побыть на природе, полюбоваться её красотами (тем более что с погодой очень повезло: 5-го числа была идеальная безветренная теплая погода, 6-го подморозило и вышло солнце - виды просто волшебные).
Шиес за свою полуторагодовую историю превратился в символ протеста против беспредела власти, стал образцом для подражания и (не побоюсь этих громких заявлений) местом притяжения самых передовых и активных людей России. География людей, побывавших на Шиесе уже даже не ограничивается пределами России! Здесь побывали граждане (и в первую очередь журналисты) из многих стран (преимущественно скандинавских и европейских), которые в отличие от российских властей и подконтрольных им официальных российских СМИ реально оценивают потенциальную угрозу подобного строительства и искренне не понимают как такое вообще возможно в цивилизованном государстве!
За время предновогодней и посленовогодней поездок познакомился с людьми из Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Санкт-Петербурга, Челябинска, Чебоксар и многих других городов. Состоялось приятное и очень полезное с точки зрения понимания общей ситуации в стране общение. И я до сих пор не могу понять ЧТО в отличие от этих людей, мешает подавляющему большинству жителей двух регионов (Коми и АО) 1 раз приехать на Шиес, чтобы на месте оценить масштаб потенциального бедствия, ведь всю Архангельскую область и южную часть Республики Коми, включая Сыктывкар, этот вопрос напрямую касается!
Кстати, приятная новость для жителей Сыктывкара и других населенных пунктов, находящихся в северном направлении по железной дороге от Шиеса - в районе ЖД моста через Вычегду возле Межога открыта ледовая переправа! Теперь можно быстро и более комфортно добраться до Шиеса. Сегодня путь от лагеря на станции до центра Сыктывкара у меня занял всего 3 с половиной часа! (немного больше, чем уходило, когда ходил прямой поезд с остановкой на Шиесе, но уже лучше).











На Новый год на Шиесе проводился конкурс на лучшую новогоднюю игрушку. Это работы победителя - игрушки из попье маше (настоящие произведения искусства!)



© Леонид Сухарев
Tags: Шиес, мусор, население, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Всё только начинается

    «...вот прошёл мой год. Я в очередной раз на дежурстве и, оборачиваясь назад, нет ни малейшего сожаления за принятое однажды решение ехать и…

  • Шиесский весенний рассвет

    Ирина Костина

  • Пост Мадмас на время закрыт

    Друзья, с этого воскресенья пост Мадмас будет закрыт, люди на дежурство найдены. Спасибо всем огромное , кто помогал в дежурстве, спасибо отдельное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments