olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Голунов признан потерпевшим

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий полицейскими, задержавшими в июне прошлого года журналиста Ивана Голунова. Примечательно, что следствие в итоге квалифицировало преступление более жестко, чем об этом просил господин Голунов: пункт «в» подразумевает «причинение тяжких последствий» потерпевшему, в то время как журналист настаивал на применении к нему спецсредств и «угрозе насилия».
«Коммерсантъ»




Голунов был задержан 6 июня на Цветном бульваре в Москве. Более 12 часов ему не давали связаться с близкими и вызвать адвоката. В УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского его избили. Смывы рук и срезы ногтей, которые позволили бы выяснить, прикасался ли он к наркотикам, были проведены спустя сутки после задержания.

В первом официальном сообщении МВД о задержании Голунова утверждалось, что полицейские нашли свертки с порошком «при личном досмотре» и «по месту проживания задержанного». Были опубликованы фотографии нарколаборатории, размещенной дома у Голунова, однако знакомые журналиста обратили внимание, что на фотографиях была изображена не его квартира.

Дело Голунова спровоцировало массовые пикеты в его поддержку у здания ГУ МВД на Петровке, а также в других странах. За прекращение дела выступали представители медиа, общественные деятели, музыканты, актеры, политики. 10 июня «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых крупным шрифтом было написано: «Я/Мы Иван Голунов». Также на 12 июня был запланирован марш в его поддержку, проведению которого активно препятствовали московские власти.

«Theins.ru»



После массовых акций протеста в поддержку Голунова уголовное преследование корреспондента прекратили. Спустя полгода президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции объявил, что против пятерых участников задержания журналиста возбудили уголовное дело. В СК заверили, что дело завели за день до пресс-конференции. Тогда адвокат расследователя Сергей Бадамшин уточнил, что дело возбудили не против полицейских, а по факту преступления, и подозреваемых пока нет.

«Медиазона»

Голунов
Tags: журналист, наркотики, расследование, силовики
Subscribe

Posts from This Journal “журналист” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments