olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Про Шиес и людей защищающих его

Я побывала на Шиесе и я увидела этих людей своими глазами.
Сколько же в них достоинства, силы, любви и спокойствия! Как это расходится с суетой мегаполисов, где большинство друг друга недолюбливает, боится, презирает...
Ещё больший подвиг - объединиться и не вестись на провокации, не прибегать к насилию и стараться решить вопрос мирно и законно при всех незаконных действиях противоположной стороны. Это очень сложно и мало кому удавалось, но нашим людям оказалось по плечу.



Валентина Морозова


Я думаю о героях, которые ими быть не хотели, но пришлось.
Это про Шиес и людей защищающих его. Так уж вышло, что северяне противостоящие строительству свалки на Шиесе стали для многих совестью нации. Простые жители Урдомы превратились в героев на которых смотрят с надеждой и ждут морального подвига. Они на это не подписывались, но тем не менее смогли и выдерживают это высокое звание уже больше года. Отстаивать своё право на жизнь на своей земле, не смотря на угрозы, сопротивление и насилие - это подвиг и есть. Их никто этому не учил. Просто случилась беда и они оказались готовы, возможно, сами того не ожидая. А уж как не ожидали этого организаторы полигона и наши власти... Сюрприз!
Я побывала на Шиесе и я увидела этих людей своими глазами. Сколько же в них достоинства, силы, любви и спокойствия! Как это расходится с суетой мегаполисов, где большинство друг друга недолюбливает, боится, презирает... Этим переполнены социальные сети, интернет, телевидение и сми. Да, живя в таком разрозненном обществе трудно представить, что может пойти не так в глухом северном лесу.
Ничего ты не знаешь, Джон Сноу.. :)
Ещё больший подвиг - объединиться и не вестись на провокации, не прибегать к насилию и стараться решить вопрос мирно и законно при всех незаконных действиях противоположной стороны. Это очень сложно и мало кому удавалось, но нашим людям оказалось по плечу. Да, они обычные люди со своими слабостями и тараканами, но они умеют и хотят с ними справляться! Я смотрю на них, слушаю и понимаю - они не отступят ни сейчас, ни через год. Они это уже доказали и другая сторона, кажется, начинает это понимать и отступать.
А мы всё больше обретаем достоинство. И успешный пример мирного протеста. Мы понимаем, что за нас все решают только тогда, когда мы соглашаемся на это.
Мы учимся друг у друга договариваться. Мы учимся говорить "нет" тому, что нам противно. Мы учимся не бояться. Мы объединяемся не корысти ради, а ради мира для каждого. Мы чувствуем силу и уверенность. Мы знаем, что героем можно стать просто оставаясь человеком. И кажется это именно то, что нужно нашему миру сейчас.
Эта благая весть с севера.
Так можно было!
И так будет.

© Валентина Морозова
Tags: Шиес, мусор, население, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Радуемся жизни

    Температура на Шиесе +2°, -3°С 🌤🌨 Шиес 16 октября 2020 года. Температура на Шиесе +2°, -3°С 🌤🌨 Дорогие друзья, с добрым утром! Позитивных вам…

  • Демонтаж железобетонных плит

    В районе станции Шиес 17 октября 2020 начался демонтаж железобетонных плит на основной площадке. Работы проводились к западу от ангара. Как сообщают…

  • У реки

    Зима начинается. На берегу Вычегды. Снежный покров в Национальном парке «Югыд ва» на базе Сенавож. Фото Марина Малышевой в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments