olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Мы пришли на Лубянку и нарядили елку

Когда я думаю про Новый год — вспоминаю детство, волшебников на прищепках на елке, колокольчики и обращение Ельцина, которое почему-то стало моим первым политическим впечатлением. Я была маленькая, но услышала его и почувствовала, что что-то изменилась, хотя у нас дома мало говорили о политике. Когда я думаю про Новый год, я вспоминаю, как была в одиночной камере, и выпала плохая смена, так что посмотреть кино не разрешили, и я легла спать. А сейчас мы всего за день до праздника поняли, что нужно сделать, ездили за шарами в «Оби», ночью ждали в распечатке и отогревали упавшую в снег зажигалку.




В новогоднюю ночь мы пришли на Лубянку и нарядили елку.

Когда я думаю про Новый год - вспоминаю детство, волшебников на прищепках на елке, колокольчики и обращение Ельцина, которое почему-то стало моим первым политическим впечатлением. Я была маленькая, но услышала его и почувствовала, что что-то изменилась, хотя у нас дома мало говорили о политике. Когда я думаю про Новый год, я вспоминаю, как была в одиночной камере, и выпала плохая смена, так что посмотреть кино не разрешили, и я легла спать. А сейчас мы всего за день до праздника поняли, что нужно сделать, ездили за шарами в «Оби», ночью ждали в распечатке и отогревали упавшую в снег зажигалку.

Мы сделали 36 шаров, разноцветных шаров с портретами политзаключенных. С нашей елки в глаза прохожим и в окна Лубянки смотрели ребята из московского и ростовского дел, дела Сети и Нового величия, Юрий Дмитриев, Азат Мифтахов, Юля Цветкова. Все они невиновны, почти все под стражей, многих пытали, кому-то грозит до 18 лет, кто-то нашёл любовь, кто-то сыграл свадьбу, всех их объединяет одно - их жизнь больше никогда не будет прежней.

Лубянка - страшное место, и она должна стать музеем, а не домом чекистов. Когда будут открыты архивы, и мы увидим, сколько жизней загубили в этих стенах, когда об этом будут рассказывать в школах, появится шанс, что право сильного и власть, держащаяся на страхе и равнодушии, перестанут быть ключевыми понятиями в России.

Потому что настоящая сила не у того, у кого шлем, дубинка и репрессивый аппарат, сила у того, кто остался человеком.









© Masha Alekhina
Tags: Лубянская площадь, Новый год, акция, игрушки, политзаключенный, протест, репрессии, ёлка
Subscribe

Posts from This Journal “ёлка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments