olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Праздник Коляды на Шиесе

Защитники Шиеса устроили в эколагере театрализованное представление, отметив Коляду — славянский праздник возрождения солнца после зимнего Солнцеворота. Провели праздничное шествие, впереди активисты несли большую горящую звезду Коляду, сделанную своими руками.




Защитники Шиеса устроили в эколагере театрализованное представление, отметив Коляду — славянский праздник возрождения солнца после зимнего Солнцеворота. Фотограф Анна Шулятьева тоже побывала на празднично костре в эколагере.

На посту «Костер» готовятся к празднованию Нового года, украшают игрушками живые елки и постройки. Говорят: «Всей Урдомой поедем на Шиес встречать праздник!»



К празднику смонтировали интерьер крестьянской избы. Правый красный угол украшен вышитыми полотенцами. На столе — самовар и угощения.



Сергей, 58 лет, из Сыктывкара. Исполняет роль Медведя. «Сказали: ты будешь медведем, потому что похож и больше некому… Я на пенсии, есть свой магазинчик у меня. Я все на жену переписал и поехал на Шиес. «Куда ты, старый, тебе надо внучек воспитывать!» А я говорю: потому и поеду, что надо внучек воспитывать, что бы они жили и были здоровыми».



Праздник Коляды сопровождался на Руси хороводами, пением колядок. На Коляду жгли смоляные и соломенные костры, это связывалось с представлением о возрождении солнца.



В импровизированной крестьянской избе. Роль Хозяина дома у активиста из Мадмаса Александра Неймана, Хозяйки — у Анны Шекаловой из Урдомы. Они угощают шаньгами и получают подарки от колядовщиков — плётку и колокольчик. «Плетка гостей ненужных прогонять, колокольчик людей добрых созывать».



Активисты Юра и Наташа, помолвленные. Познакомились на Шиесе. «Вчера Юра меня позвал прогуляться и сделал предложение. Как в сказке, так не бывает, я думала. Дома пока никто не знает».



Праздничный хоровод.



Активисты украсили кухню в палаточном лагере к Новому году.



Баннер у железной дороги на станции Шиес.



Анна Шулятьева «Новая газета»
Tags: Шиес, мусор, праздник, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Демонтаж железобетонных плит

    В районе станции Шиес 17 октября 2020 начался демонтаж железобетонных плит на основной площадке. Работы проводились к западу от ангара. Как сообщают…

  • У реки

    Зима начинается. На берегу Вычегды. Снежный покров в Национальном парке «Югыд ва» на базе Сенавож. Фото Марина Малышевой в…

  • Материалы передадут РЖД

    Компанией «ТЕХНОПАРК» принято решение об отказе от дальнейших работ по реализации проекта, включая инженерно-изыскательские и проектные работы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments