olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Мусорная паутина

Решение везти мусор подальше от Москвы было принято после крупных мусорных протестов в Подмосковье в 2017 году и последующего заявления президента Владимира ПУТИНА. В частности, он сказал: «Самым оперативным образом нужно решить вопрос о том, где отходы будут складироваться: где-то в другом месте, вдали от мест проживания, постоянного проживания людей». Сначала московский мусор фурами везли в Ярославскую область, но и там начались мусорные бунты.
И тогда в чью-то «светлую» голову пришла идея транспортировать мусор по железной дороге. Именно по инициативе РЖД и МИНПРИРОДЫ в январе 2018 года начали обсуждать проект организации вывоза мусора в регионы. Было предложено вывозить брикетированный, упакованный в полиэтилен мусор в специальных вагонах и складировать его на станциях (маленьких и отдаленных от поселений — таких, как Шиес).



Поморье — не помойка!


ВСЯ МУСОРНАЯ РАТЬ
Мусорная паутина опутывает Россию.

Решение везти мусор подальше от Москвы было принято после крупных мусорных протестов в Подмосковье в 2017 году и последующего заявления президента Владимира ПУТИНА. В частности, он сказал: «Самым оперативным образом нужно решить вопрос о том, где отходы будут складироваться: где-то в другом месте, вдали от мест проживания, постоянного проживания людей».

Сначала московский мусор фурами везли в Ярославскую область, но и там начались мусорные бунты.

И тогда в чью-то «светлую» голову пришла идея транспортировать мусор по железной дороге. Именно по инициативе РЖД и МИНПРИРОДЫ в январе 2018 года начали обсуждать проект организации вывоза мусора в регионы. Было предложено вывозить брикетированный, упакованный в полиэтилен мусор в специальных вагонах и складировать его на станциях (маленьких и отдаленных от поселений — таких, как Шиес).

Идея вывоза мусора с московских свалок при помощи РЖД связана ещё и с тем, что компания берёт в аренду участки земли рядом со станциями. Так, в районе Шиеса РЖД арендует участок в 56 га сроком до 2056 года.

Таким образом, ОАО «РЖД» — один из ключевых участников проекта по вывозу московского мусора в регионы. Компанией руководит Олег БЕЛОЗЁРОВ, который находится в прекрасных отношениях с мэром Москвы Сергеем СОБЯНИНЫМ.

Столичный мусор планируют отправлять из московского района Люберцы, где в микрорайоне Некрасовка построен погрузочно-разгрузочный кластер. Его строительство началось весной 2018 года по заказу Управления капитального строительства АО «МОСВОДОКАНАЛ», входящего в структуру департамента ЖКХ Москвы, курируемого вице-мэром Петром БИРЮКОВЫМ. (Построен этот кластер незаконно — разрешения на строительство не было, общественные слушания не проходили, нет документов по оценке его воздействия на окружающую среду.)

Второй пункт отправки мусора в Архангельскую область — московская ж.-д. станция Бойня, неподалеку от метро «Волгоградский проспект», здесь идёт строительство ещё одного погрузочно-разгрузочного кластера. Известно, что это участок государственного бюджетного учреждения «ГОРМОСТ», которое, как и «Мосводоканал», принадлежит департаменту ЖКХ Москвы Петра Бирюкова.

В этой схеме задействована еще одна компания, связанная с командой Бирюкова. Это компания «РОУД ГРУПП», являющаяся генподрядчиком на строительстве кластера в Люберцах. Известно, что она же строит мусорный полигон в Калужской области.

До 2015 года её совладельцами были Алексей ЕЛИСЕЕВ и Алексей Меньшов, которые в том же 2015-м вошли в команду Бирюкова. Елисеев стал замруководителя ГБУ «АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ» (еще одной «дочки» департамента ЖКХ; эта контора строит «линейный объект» — погрузочно-разгрузочную площадку на Шиесе), а Меньшов стал руководителем управления департамента ЖКХ по содержанию и ремонту дорог. В октябре 2016-го Елисеев стал руководителем департамента капремонта Москвы.

Упомянем и третьего совладельца «Роуд Групп» (генподрядчика строительства в Некрасовке): Михаил Нестеров. Именно этот человек недолгое время был первым директором «ТЕХНОПАРКА» — той самой компании, которая строит мусорный полигон в Шиесе.

Сейчас исполнительным директором «Технопарка» является Олег ПАНКРАТОВ. Он же возглавляет ООО «ПРОФЗЕМРЕСУРС» — дочернюю организацию АО «Мосводоканал», входящую, как уже говорилось, в департамент ЖКХ Петра Бирюкова.

Таким образом, получать мусор, идущий из Некрасовки и Бойни, по замыслу создателей проекта, будет та же команда близких к столичному мэру людей, что и отгружать в Москве.

В кластере Некрасовка были замечены новенькие вагоны с надписью «ЭКОРЕЙЛПРО». Как выяснилось, эта компания создана в конце мая 2018 года — почти тогда же, когда и «Технопарк», строящий полигон на Шиесе.

Головная компания Северной железной дороги, к которой относится станция Шиес, находится в Ярославле. Региональным оператором по перевозке мусора в Ярославской области стала компания «Хартия», 60% которой принадлежит Игорю ЧАЙКЕ, сыну генпрокурора России. Он стал хозяином местных свалок, несмотря на массовые протесты возмущенных жителей области. Это ещё один из ключевых представителей мусорной мафии.

В отправке мусора на Север, естественно, заинтересованы и архангельские власти. Губернатор Орлов продал регион по «сходной цене», прикупив по пути и лояльность местных властей Ленского района.

При подготовке материала использованы следующие источники:

«The New Times»
«Daily Storm»
«Медуза»
Tags: Шиес, доход, мафия, мусор, население, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • На Шиес пришли холода

    Температура на Шиесе -20°С; -8°С 🌤 Шиес 23 октября 2020 года. Пятница. Температура на Шиесе -20°С; -8°С 🌤 Доброе утро, друзья! Утром в…

  • Морозная ночь

    С наступлением темноты на Шиес пришёл нежданный в эту ✨ ночь мороз. Воздух словно сковало от холода, а столбик уличного термометра в лагере…

  • Решение вступило в силу

    Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Вологда) оставил без удовлетворения жалобу «Технопарка», решение Арбитражного суда Архангельской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments