olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Перед рассветом

Москва
Суббота
21 декабря 2019
Большой Москворецкий мост

Утреннее дежурство.
Рассвет начался поздно, после восьми часов. Как-никак декабрь, самые длинные ночи в году. Слабо-слабо начало светлеть небо...
1758-й день Немцова моста.




Утро. Время длинных ночей
Дежурство независимых волонтёров
Первое дежурство на нашей стороне моста. Одна из самых длинных ночей – 21 декабря. Нет-нет, я не дежурю по ночам, есть обстоятельства, которые выше нас. Но я помню, как тяжело ночью, особенно зимой, как мне хотелось, что бы побыстрее и пораньше наступал рассвет, как радовалась, когда во время моих ночных дежурств начинало светлеть небо. Всё равно часто хочется выйти дежурить в ночь. Но …
В это утро рассвет начался поздно, наверное, позже 8-ми часов. Как никак сейчас самые длинные ночи в оду. Слабо-слабо начало светлеть небо над высоткой. Из тёмно синего, почти чёрного, оно стало насыщенно синим. На нём появились пятна немного светлее всего неба. Они похожи на рваные куски чего-то мягкого и объёмного. Мемориал перед надвигающимся рассветом приобретает другие цвета, они становятся насыщеннее и объёмнее. А небо всё светлее и светлее и это постепенно распространяется на всё небо, которое висит над нами. И на этом светлеющем небе вдруг появляется тонкий кусочек Луны:
- Эгегей, откуда ты взялась? Тебя же не было до этого?
Луна провисела недолго, она исчезла в наступлении света.
Потом отключили новогодние украшения, а вслед за ними и фонари, синь стала разливаться не только по небу, но и вокруг нас, вокруг мемориала. Наступило короткое время синего мемориала. Небо между тем заволакивали облака. Небольшая красная полоска была съедена ими. Солнца мы так и не увидели, оно потонуло в облачной серости. Просто стало светло.
Как прошло дежурство? Нормально. Ведь рядом Павел Колесников, который остался со мной после ночного дежурства.
Подходил весьма представительный мужчина из Белоруссии. Явно нас не поддерживает, но разговаривали совершенно спокойно и уважительно.
Мимо шли люди. Многие смотрели на другую сторону моста или показывали на место временного нахождения мемориала. Это кажется, что мемориал просто стоит. Нет, он работает, работает очень медленно, но работает. Но это отдельная большая-большая тема.
Я вспоминаю вчерашний вечер, на котором читал свои стихи Алексей Михеев. Читал стихи организатор вечера Григорий Симаков, который после этого вышел на ночное дежурство на Немцовом мосту, после которого я и приняла дежурство.
Я думаю про вечер субботы, про концерт «Христиане за свободу совести, против репрессий и пыток». Я неверующая, но с удовольствием пойду на этот концерт, который организовывает Маша, там какая-то особая атмосфера.
А пока по дороге домой нам встречаются люди, люди празднующий 140 лет со дня рождения Сталина (но об этом я написала отдельный пост).
Москва сошла с ума. Но даже в этом безумии Москва разная и прекрасная.







© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Неделя прошла

    Москва Воскресенье 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост На три дня мемориал остаётся без дежурных. На месте убийства Бориса Немцова — свежие…

  • Холодный осенний дождь

    Москва Ночь с субботы, 17 октября, на воскресенье, 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса…

  • Остановившееся время

    Москва Суббота 17 октября 2020 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2059-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments