olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

На Шиесе пять круглосуточных постов

явление «вахты на Шиесе» стало уникальным и внесло огромный вклад в протестную активность северян. В защите Шиеса непосредственно на станции приняли и продолжают принимать участие тысячи людей со всей страны. Неоднократно сюда приезжали журналисты федеральных и иностранных СМИ. Силовики предпринимали ряд попыток вытеснить активистов со станции, но все они заканчивались победой противников «экотехнопарка».



Ровно год назад, 20 декабря 2018 года, активистами была основана «вахта на Шиесе». На лесной дороге от газопровода до железной дороги возле переезда, по которому перевозилось топливо для нужд стройки, был установлен вагончик. В нём имелся электрогенератор, печь и спутниковая связь. С его помощью активисты передавали информацию о происходящем на месте строительства полигона. В вагончике были оборудованы места для ночлега.

В феврале местными жителями была объявлена топливная блокада, и на Шиесе появились другие посты, в которых использовался опыт первого. К весне количество постов достигло пяти, а в качестве жилищ стали использоваться военные палатки и временные строения.

22 апреля два вагончика, в том числе и этот, были изъяты полицией, но сейчас он уже снова служит защитникам Шиеса на посту «Костёр».

Само явление «вахты на Шиесе» стало уникальным и внесло огромный вклад в протестную активность северян. В защите Шиеса непосредственно на станции приняли и продолжают принимать участие тысячи людей со всей страны. Неоднократно сюда приезжали журналисты федеральных и иностранных СМИ. Силовики предпринимали ряд попыток вытеснить активистов со станции, но все они заканчивались победой противников «экотехнопарка».

Сегодня на Шиесе пять круглосуточных постов активистов. Каждое действие противоборствующей стороны попадает в поле зрения. Своевременная передача информации и её активное распространение помогло создать достаточный общественный резонанс, чтобы планы «мусорной мафии» изменились. «ЭкоТехноПарк „Шиес“» планировалось запустить в феврале 2020 года, но стойкость и гордость северян не позволили сбыться этим желаниям.

Поморье — не помойка!
Tags: Шиес, мусор, население, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Кандидаты зарегистрированы

    Избирком Архангельской области зарегистрировал кандидатами на выборы в Госдуму экоактивиста движения «Чистый север 29» Олега Мандрыкина и юриста,…

  • Защитник Шиеса пришёл во власть

    Совет депутатов муниципального образования «Урдомское», на территории которого активистам удалось предотвратить строительство полигона для…

  • Будущий Шиесский сосновый бор

    С днём Эколога! Поморье — не помойка! 2 июня 2021 года жители Урдомы провели очередной осмотр результатов рекультивации на Шиесе Из хороших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments