olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Довлатова не убудет

У каждого человека есть свои тараканы, у Дмитрия Быкова они — размером с собаку. Он огромный и феноменальный человек, и промашки его вкуса тоже бывают огромны и феноменальны.
У людей пристойного размера это вызывает печаль и досаду, карликам же доставляет неподдельную радость. Они всей толпой вываливают из щелей и начинают топтать его ботинки, приговаривая:
— Бездарь и завистник!
Он подставляется, конечно, на каждом шагу — то вознесением второстепенного, то ниспровержением великого, а то и романтизацией преступного, — но видите ли, какое дело: он настоящий! Он говорит то, что думает, а не то, что должно понравиться. Он литературоцентричен и влюблен в слово. Он трудолюбив, как не снилось большинству из нас. Благодаря ему, в последние два десятилетия, мы узнали и вспомнили о сотнях забытых имен. Он превосходный прозаик и поэт с прорывами в гениальность.
Он — уникальное явление современной российской культуры.
Вот и скажем спасибо.
А Довлатова не убудет.
Шекспира, вон, аж Толстой не любил — и ничего, пережили.

Виктор Шендерович


Акварель Ira Litmanovich
Tags: Дмитрий Быков, Сергей Довлатов, Шендерович, литература, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Быков” Tag

  • Чур без обид!

    Семья — это остров покоя среди мирового гнилья. Семья — это дело такое. Суровое дело семья. Того, кто Отчизне изменит, того, кто изменит жене, —…

  • Мы — иностранные агенты

    Наш статус истинно уютен, когда припомнишь главный тренд: наш президент Владимир Путин сам иностранный был агент! Все люди лучшие в разведке…

  • «Мы служим разменной монетой»

    Да! Будь ты суров и бесстрашен, умен, голосист, гонорист, — как пленный Гудков или Яшин, и Соболь, красивый юрист, и будь ты продвинут, как Жуков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments