olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Ремонт под усиленной охраной

Москва
Среда
11 декабря 2019
Большой Москворецкий мост

Вечернее дежурство.
На другой стороне моста пескоструят. Готовят нам место, скоро переезд. Очень и очень надеюсь на это. На нашей стороне рабочие что-то делают с гигантскими «бокалами», которые повешены на фонари. Подъезжает полицейский автобус, разворачивается около мемориала и становится на той стороне моста. Оттуда выходит пара полицейских, фотографируют свой автомобиль на фоне Кремля и после этого дюжие полицейские охраняют не понятно что. Они стоят на мосту часа два.
1748-й день Немцова моста.




Ночь... Утро... День ... Вечер... Дежурство... Смена дежурных. И опять дежурство ... дежурство ... дежурство.
Так уже скоро 5 лет.
Каждое дежурство особенное, чем-то не похожее не предыдущее.
Так вышло, что 11 декабря дежурила вечером, думала 2 часа, вышло 4.
Люди шли и шли мимо мемориала. Большинство хотя бы притормаживают свой бег и смотрят на этот необычное явление – свежие цветы на мосту, портреты и надписи.
Подошла пожилая женщина. Она абсолютная путинистка. Слышу от неё:
- Главное, что войны нет.
- Как нет, а Украина?
- Ошибка Путина, нужно было сразу же забрать всю Украину. Да и Грузию тоже.
Все мои возражения и попытки что-то ей объяснить, щёлкают о стену, которая она выстроила вокруг себя с помощью пропаганды. Бессмысленно, она даже не понимает, что можно думать такие вещи, какие у меня в голове. Спасибо, что она не агрессивна и вполне доброжелательна.
Подошли женщина и мужчина. Женщина показывает ему мемориал:
- Тут, нет, на той стороне убили. Ты посмотри, в каком месте! Ну не может быть, что бы случайно. Я на всех шествиях памяти Немцова была. Такая потеря.

Парень и девушка. Приехали посмотреть Москву, пришли на Мемориал:
- Какого человека убили!!!

Останавливаются около портрета Вани:
- А что ещё кого-то убили?
Рассказываю про Ваню.

Какая-то заваруха около Мемориала. Не понимаю, то ли попытка покушения, то ли просто мужчины между собой ссорятся. Подхожу. Мужики успокаиваются и уходят.
На другой стороне моста пескоструят. Готовят нам место, скоро переезд. Очень и очень надеюсь на это. На нашей стороне рабочие что-то делают с гигантскими «бокалами», которые повешены на фонари.
Подъезжает полицейский автобус, разворачивается около мемориала и становится на той стороне моста. Оттуда выходит пара полицейских, фотографируют свой автомобиль на фоне Кремля и после этого дюжие полицейские охраняют не понятно что. Они стоят на мосту часа два. В 23.31 – минута молчания: оглядела мемориал всё в порядке, всё красиво. И ровно в эту минуту полицейский автобус снялся с места и поехал – передислоцировался на нашу сторону моста.
Позвонил Аркадий:
- Как ты?
- Всё в порядке.
Аркадий попросил проследить, чтобы не выбросили деревянную доску, она может пригодиться. Решила её немного передвинуть, осуществляю своё намерение. Оглядываюсь, сзади меня полицейский с удивлением смотрит на меня. От неожиданности здороваюсь, он молча проходит мимо.
Меняю количество дней на табличке и жду ночную смену.
Ольга приходит раньше, я её сразу не замечаю. Хочется остаться и поболтать, но нужно домой.
Так прошло это дежурство.
Хочу ещё вот что написать.
Года два с половиной назад к нам ночью на мемориал пришло двое или трое мужчин. Их взгляды были нам не близки, но разговор был спокойный и вполне доброжелательный. Один из них в конце сказал:
- Мы не поддерживаем то, что вы делаете, но всё равно это замечательно. Если ещё продержитесь года три, то станете неотъемлемой частью Москвы.
Прошло примерно два с половиной года. Я сижу на парапете моста, смотрю на прохожих и понимаю: Мемориал Бориса Немцова стал частью Москвы. Люди, проходя мимо Мемориала, рассказывают друг другу про Мемориал Бориса Немцова, показывают на другую сторону моста, где произошло убийство, читают плакаты, обращаются к дежурному. Даже те, кто не поддерживает нас, знают о Мемориале.
Сегодня в этом людском потоке стало понятно: какое бы не было будущее, Мемориал Бориса Немцова – это часть Москвы.







© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Небольшой дождик

    Москва Четверг 16 января 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. Обычная для этой зимы погода +2°C, покапал небольшой дождик.…

  • Вечер выходного дня

    Москва Суббота 11 января 2020 Большой Москворецкий мост Погода безветренная. Снег убран, мемориал подметён. Волонтёры протёрли плакаты, портреты,…

  • Шёл мелкий надоедливый дождь

    Москва Четверг 16 января 2020 Большой Москворецкий мост Сильный порывистый ветер. Прохожих почти не было. Остановилась машина, молодой таксист…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments