olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Болото Шиес

2 декабря исполнился год с начала протестов в районе станции Шиес. Власти поддерживают строительство мусорного полигона, которое осуществляет ООО «Технопарк», вопреки мнению жителей Архангельской области и Республики Коми. Ученые бьют тревогу: строительство полигона для захоронения миллионов тонн московского мусора приведет к отравлению подземных вод и масшатбной экологической катастрофе, которая затронет территорию всей Восточной Европы.
Но мы в «Кафка-Zаговоре» знаем: на самом деле за всеми протестами стоит вездесущая Грета Тунберг и ее могущественный приятель из Facebook...

«Новая газета»



«Влияние полигона распространится на сотни километров»

— Мусорный полигон нельзя строить на болоте. Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях 1971 года напрямую это запрещает, она была ратифицирована Россией. А запрещает это конвенция потому, что болото — это всегда бывшее озеро, то есть резервуары чистой воды. И они, как правило, расположены на водоразделах. А в этом районе Архангельской области как раз есть такой водораздел — это верховые болота, они накапливают воду и с них текут реки, ручьи и так далее. Они питают грунтовые воды, а те, в свою очередь, подземные воды. Это огромные источники природной питьевой воды.
© Евгений Венецианов
заведующий лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН
























Комикс: Аскольд Акишин — специально для «Новой газеты»
Tags: Шиес, история, комикс, мусор, противостояние, экология, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Продолжается погрузка плит

    работники «Технопарка» производили работы по укладке плит на платформы. Большая часть времени ушла на подготовку платформ к погрузке, и за день не…

  • На Шиес пришли холода

    Температура на Шиесе -20°С; -8°С 🌤 Шиес 23 октября 2020 года. Пятница. Температура на Шиесе -20°С; -8°С 🌤 Доброе утро, друзья! Утром в…

  • Морозная ночь

    С наступлением темноты на Шиес пришёл нежданный в эту ✨ ночь мороз. Воздух словно сковало от холода, а столбик уличного термометра в лагере…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments