olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Компенсации жертвам пыток

​Европейский суд по правам человека присудил компенсации 11 россиянам, которых пытали силовики. Внимание на решения обратил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, постановления опубликованы на сайте суда.
Российские власти нарушили в отношении всех заявителей статью 3 европейской конвенции (запрет пыток), установил ЕСПЧ. Суммарно Россия выплатит пострадавшим 172 тысячи евро, то есть чуть меньше 12,2 млн рублей.





Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в 30 тысяч евро отбывавшему наказание в вологодской колонии №5 Андрею Головачёву за то, что его пытали в учреждении. Об этом говорится в решении суда.

«Север.Реалии»

5 декабря 2019 года, Европейский суд по правам человека опубликовал решение о мировом соглашении, которым российские власти признали, что государство нарушило в отношении оренбуржца Алексея Синегубова статью Европейской конвенции, гарантирующую запрет пыток и жестокого обращения, а также право на эффективное расследование. В связи с этим Синегубову будет выплачена компенсация 20000 евро.

Напомним, 6 сентября 2011 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась Надежда Синегубова, которая сообщила, что ее сына Алексея пытали сотрудники милиции. Позднее к правозащитникам обратился и сам Алексей.

Он сообщил, что в ночь с 23 на 24 февраля 2011 года он вышел из дома за сигаретами. Около продуктового ларька его остановили милиционеры и предложили проехать в отдел, поскольку он подходит под описание некоей ориентировки.

— Когда мы подъехали к отделу милиции, из здания вышла девушка, посмотрела на меня и сказала: «Это он!». Потом меня поместили в камеру для задержанных, — вспоминал Алексей.

По словам Синегубова, весь следующий день с ним «работали» оперативники — пытками выбивали признательные показания в разбойном нападении на девушку. Алексей утверждает, что его унижали, били по голове противогазом, наносили многочисленные удары по всему телу, перекрывали доступ кислорода полиэтиленовым пакетом, отчего он терял сознание. Как рассказал Алексей, он так и не признался в совершении этого преступления.

Поздно вечером Синегубова поместили в изолятор временного содержания. Там у него зафиксировали многочисленные телесные повреждения: «кровоподтеки в области правого плеча, в области подмышечных впадин, в области поясницы слева, на груди справа, ссадина на лбу справа, ушибы, ссадины на волосистой части головы, ссадины на обоих запястьях от наручников, отечность коленного сустава справа, сустав ограничен в движении».

В июле 2011 года Алексей Синегубов был признан виновным в разбойном нападении. Его приговорили к пяти годам лишения свободы.

В марте 2011 года Синегубов обратился в следственные органы с заявлением о пытках. За время семилетней доследственной проверки было вынесено двадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые по инициативе юристов Комитета против пыток впоследствии отменялись как незаконные и необоснованные. Однако добиться возбуждения уголовного дела так и не удалось.

Исчерпав все возможные средства по восстановлению прав Синегубова на национальном уровне, в июне 2014 года правозащитники направили в его интересах жалобу в Европейский суд по правам человека. Спустя четыре года она была коммуницирована: Страсбургский суд задал Российской Федерации вопросы о том, подвергался ли заявитель пыткам и было ли эффективным расследование этого инцидента.

В ответ Министерство юстиции России предложило Алексею Синегубову заключить мировое соглашение, по которому наше государство признавало свою вину в пытках заявителя сотрудниками полиции и отсутствии эффективного расследования этого инцидента. В качестве компенсации заявителю было предложено 20000 евро. Алексей согласился с таким предложением.

Сегодня Европейский суд по правам человека опубликовал решение об этом мировом соглашении.

«Теперь Российская Федерация не только выплатит потерпевшему денежную компенсацию, но и будет должна принять меры к эффективному расследованию пыток Синегубова и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности», — комментирует юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова.

Комитет против пыток

11 россиян, которых пытали силовики, отсудили в ЕСПЧ 12 млн рублей

​Европейский суд по правам человека присудил компенсации 11 россиянам, которых пытали силовики. Внимание на решения обратил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, постановления опубликованы на сайте суда.

Российские власти нарушили в отношении всех заявителей статью 3 европейской конвенции (запрет пыток), установил ЕСПЧ. Суммарно Россия выплатит пострадавшим 172 тысячи евро, то есть чуть меньше 12,2 млн рублей.

Оренбуржец Алексей Синегубов в феврале 2011 года вышел из дома за сигаретами, его задержали на основании ориентировки. По словам мужчины, когда задержанный с милиционерами подъехал к ОВД, оттуда вышла женщина и сказала «Это он!». Как утверждает Синегубов, весь следующий день силовики избивали его, в том числе противогазом, перекрывали кислород полиэтиленовым пакетом и унижали, требуя дать признательные показания в нападении на девушку. Его приговорили к пяти годам колонии по обвинению в разбое. СК отказал Синегубову в компенсации морального вреда. ЕСПЧ присудил ему 20 тысяч евро.

Андрей Ловыгин из Йошкар-Олы отсудил 15 тысяч евро. Мужчина утверждает, что в СИЗО-1 Марий Эл три сокамерника по приказу следователя били его пластиковой бутылкой по голове, привязывали к стулу и вонзали раскаленную иглу в глаз.

Юрий Кудрявцев из города Волчанск в Свердловской области получит 10 тысяч евро. В 2010 году двое полицейских ударили его в пах, по ноге и голове.

В 2009 году осужденному Виктору Бабаку сломали ребра в карцере ИК-7 Владимирской области. Администрация утверждала, что он попал туда после нападения на начальника колонии. ЕСПЧ обязал Россию выплатить пострадавшему 20 тысяч евро.

В исправительной колонии № 5 по Вологодской области в 2011 году осужденного Андрея Головачева избили заключенные и, как говорится на сайте ЕСПЧ, возможно, сотрудники ФСИН. Мужчину били в висок и грудь, ему также выкручивали запястье. Кроме того, в 2015 году в СИЗО-1 Краснодарского края Головачева на три часа поместили в транспортный ящик, а сотрудник ФСИН заходил и выкручивал ему руки. За оба случая суд назначил ему 30 тысяч евро.

Игорю Власову из Тольятти ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро. В 2013 году в отделе полиции его били по голове.

Жителю Казани Динару Авзалову, которого полицейский 21 раз ударил электрошокером, присудили девять с половиной тысяч евро. Мужчина обжаловал в ЕСПЧ «мягкий» приговор силовику, пытавшему его — пять лет условно.

Дмитрий Махалов, которого в апреле 2016 году побили сотрудники патрульно-постовой службы Казани, получит семь тысяч семьсот евро. Ранее он отсудил 200 тысяч рублей у МВД, а нападавшего полицейского приговорили к 4,5 годам колонии.

Казанцу Евгению Михайлову российские власти заплатят 9800 евро. Его в июне 2016 года избил в своем кабинете участковый отдела полиции по Альметьевскому району. Силовика осудили на два года колонии. Михайлову ранее назначили 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.

В 2008 году в Кирово-Чепецке милиция пришла в офис, где работал Евгений Рылов. Мужчину ударили несколько раз и положили на пол, надев на него наручники. Потом его отвезли в отдел. Там на Рылова составили протокол об административном нарушении, после чего отпустили. Административное дело впоследствие прекратили, а европейский суд назначил ему компенсацию в 20 тысяч евро.

ЕСПЧ также присудил 20 тысяч евро Алексею Бердуто. Вероятно, это осужденный на пожизненное заключение глава банды «Пожарники», которая действовала в Иркутске и Ангарске с конца 1990-х годов по начало 2000-х. Имя, фамилия и отчество в постановлении европейского суда полностью совпадают с данными на сайте Верховного суда России.

«Медиазона»
Tags: ЕСПЧ, Россия, жертвы, компенсация, пытки, решение суда
Subscribe

Posts from This Journal “ЕСПЧ” Tag

  • Россия заплатит компенсации

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил россиянам 1 млн евро компенсации за незаконные обыски и пытки сотрудниками полиции, об этом…

  • 26.000 евро за гибель солдата

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник удовлетворил жалобу бывшей жительницы Мурманской области Валентины Лазаревой (Лузяниной), сын…

  • ЕСПЧ присудил компенсацию Лимонову

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российский суд нарушил право на свободу слова в отношении писателя Эдуарда Лимонова, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments