olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Условный, условный срок

Сидим и радуемся, что ни в чем неповинный человек осужден условно. На основании лишь «лингвистической» экспертизы. Непрофессионалом, кстати. ...будем считать, что УСЛОВНЫЙ рисунок.
Нарисован он, правда не ТРИ ГОДА назад, а пораньше, но ничего. пусть тут побудет.



Алексей Меринов


«РИА Новости»


Егор Жуков — самый известный фигурант «дела 27 июля», возбужденного в отношении участников акций протеста против отказа регистрировать оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Он автор политического видеоблога. После ареста Жукова личные поручительства за него подписали 612 человек, в том числе более 300 преподавателей ВШЭ.

Ранее на судах студента поддерживали актриса Чулпан Хаматова, писатель Дмитрий Быков и рэпер Oxxxymiron — последний был готов внести за Жукова залог в 2 млн руб. Главные редакторы «Эха Москвы» и «Новой газеты» Алексей Венедиктов и Дмитрий Муратов дали суду гарантию, что в случае освобождения Жукова готовы взять его на работу.

Жуков был задержан 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК). Федеральные телеканалы тогда опубликовали видео, где молодой человек, похожий на Жукова, во время акции протеста делает перед митингующими направляющие движения руками. Спустя месяц «Новая газета» обнародовала доказательства, что этим молодым человеком был не Жуков. На следующий день у арестованного студента дома прошел новый обыск, в ходе которого силовики изъяли флешки с его учебными проектами и агитацией (Жуков выдвигался на выборах в Мосгордуму), штатив, рубашку, либертарианский флаг и фигурку трех лягушек.

Через несколько дней в отношении Жукова прекратили дело о массовых беспорядках, но возбудили новое — о призывах к экстремистской деятельности в интернете (ст. 280 УК). Обвинение было основано на четырех видеозаписях, где Жуков рассуждает об эффективности ненасильственного протеста и, по мнению следствия, выражает «чувство политической ненависти и вражды к существующему в Российской Федерации конституционному строю», писала «Медиазона».

Судебный процесс по делу Жукова начался 3 декабря и завершился за два заседания, каждое из которых длилось 10–12 часов с перерывами на эвакуацию из-за сообщений о взрывном устройстве. На процессе выступили два свидетеля — эксперты из ведомственных институтов СК и ФСБ, которые отсмотрели ролики из блога Жукова и обнаружили в них призывы к насильственной смене власти в России.

По ходатайству защитников Жукова в суд пришли ведущий научный сотрудник сектора теоретической семантики Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН Ирина Левонтина и бывший сотрудник Московского исследовательского центра при департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы Юлия Сафонова. Несмотря на научный стаж в несколько десятилетий, суд усомнился в их квалификации.

В своем последнем слове Жуков заявил, что, по его мнению, «единственная социальная политика, которую последовательно проводит Российское государство, — это разобщение». «Я действительно желаю видеть в своих гражданах два этих качества — ответственность и любовь. Ответственность за себя, за тех, кто рядом, за всю страну. Любовь к слабому, к ближнему, к человечеству. Это мое желание — еще одна причина, ваша честь, почему я не мог призывать к насилию. Насилие развязывает руки, ведет к безнаказанности, а значит, и к безответственности. Ровно так же насилие не ведет к любви», — заявил Жуков.

«РБК»
Tags: карикатура, полицейское государство, приговор, путинизм, репрессии, решение суда, условный срок, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

  • Свобода выбора в России

    1. Нельзя стоять с плакатом 2. Нельзя стоять с пустым плакатом 3. Нельзя стоять с воображаемым плакатом 4. Нельзя стоять и смотреть на ментов 🤷🏼♀️…

  • Под горочку

    Правосудие в России: репрессии по накатанной? Приговор для историка Юрия Дмитриева оказался хотя и относительно мягким, но обвинительным. Репрессии…

  • Правду вслух не скажешь

    pinterest.ch

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments