olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Шиес, место строительства

Станция Шиес.
Временно оккупированная территория.



Николай Викторов. УРДОМА Online

Железнодорожная станция Шиес расположена в болотистой местности. Когда рядом ещё функционировал леспромхоз и жил своей жизнью одноимённый посёлок, в местных почвах даже не хоронили людей. Болота у нас в Архангельской области агрессивны. Вследствие климата – большого количества дождей, малого количества солнечных дней – леса у нас и так имеют тенденцию к заболачиванию. Масштабные вырубки леса, как на Шиесе, процесс заболачивания усугубляют многократно. Лес потребляет избытки влаги. Когда его вырубают, уровень поверхностных грунтовых вод начинает подниматься из года в год. Представители ООО «Технопарк» говорят о безопасности строящегося полигона. О том, что брикетированный мусор из Москвы будет изолирован от почвы Шиеса специальной геомембраной, которая не допустит попадания ядовитого свалочного фильтрата в грунтовые воды. Но заявляя это, они совершенно не берут в расчёт того, что рано или поздно болото окажется выше бортов этого защитного экрана. И тогда мы получим регион экологического бедствия.

Ручейки, вытекающие из болот Шиеса, впадают в Вычегду. Вычегда впадает в Северную Двину. Пострадает вся Архангельская область, возможно, что-то попадёт и в бассейны стран Баренцева региона.

Перспектива загрязнения Вычегды уже признана официальными организациями. 6 апреля 2019 года Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил информацию от Двинско-Печёрского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов по гидрологической характеристике местности в районе станции Шиес, где ведётся строительство. Согласно этой характеристике, место строительства расположено в границах II и III-го поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения филиала АО «Группа Илим» в городе Коряжме. Размещение мусорного полигона в той зоне является нарушением требований СанПин и приведёт к микробному и химическому загрязнению Вычегды.
Технология брикетирования, которая подаётся представителями ООО «Технопарк» как передовая и самая современная, используется в европейских странах довольно давно и успешна лишь при кратковременном хранении ТБО. Чаще всего она используется, если мусоросжигательный завод по тем или иным причинам не работает и нужно хранить предназначенный к сжиганию мусор в течение нескольких месяцев – полугода. К тому же есть данные, что упаковка измельчённого мусора в якобы вечные брикеты – лишь дань требованию РЖД, чтобы мусор было легко транспортировать в железнодорожных вагонах. То есть, о длительном (тридцатилетнем!) хранении мусора в брикетах речь не идёт. То, что представляется как современный технологичный проект, на деле превращается в обычную, но очень большую свалку.

Андрей Сбродов. Двинской Березник Онлайн
Tags: Шиес, карта, мусор, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Радуемся жизни

    Температура на Шиесе +2°, -3°С 🌤🌨 Шиес 16 октября 2020 года. Температура на Шиесе +2°, -3°С 🌤🌨 Дорогие друзья, с добрым утром! Позитивных вам…

  • Демонтаж железобетонных плит

    В районе станции Шиес 17 октября 2020 начался демонтаж железобетонных плит на основной площадке. Работы проводились к западу от ангара. Как сообщают…

  • У реки

    Зима начинается. На берегу Вычегды. Снежный покров в Национальном парке «Югыд ва» на базе Сенавож. Фото Марина Малышевой в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments