olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

День буквы «Ё»

Двадцать девятого ноября в России отмечают день буквы «Ё» — она прописалась в русском алфавите двести тридцать шесть лет назад, в 1783 году. С тех пор вокруг нее ведутся жаркие споры, связанные, в частности, с ее целесообразностью.
planet-today.ru




Русский народ неравнодушен к букве Ё - сколько в ней энергии. Без Ё порой абсолютно невозможно ёмко и чётко выразить мысль русскому человеку. А благодарить за эту букву надо княгиню Екатерину Дашкову - директора Академии Российской словесности.
В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Этого приказа никто не отменял. Согласно § 10 «Правил русской орфографии и пунктуации», официально действующих с 1956 года, буква «ё» пишется, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: «узнаём» в отличие от «узнаем», «всё» в отличие от «все». Показателен пример из «Петра Первого» Алексея Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду - «передохнём». Разница огромная.

«Блокнот»



7-я буква русского алфавита обозначает звук [jo], который в отличие от других европейских языков имеет свои артикуляционные особенности.
Буквы с двумя точками есть, например, в немецком языке. Однако «о умлаут» (более огублённый и ужатый) не идентичен в произношении букве «ё». Также следует уяснить, что «Ё» – это не разновидность буквы «Е», хотя и возникла на ее основе.

Как всё начиналось

Сегодня тяжело представить, что некогда буквы "ё" в русском алфавите попросту… не существовало. Нет, конечно, звук был, но выражался он на письме по-другому – буквами "iо": матіорый, іолка, іож. И именно 29 ноября 1783 года проводилось собрание Академии российской словесности, на котором и была утверждена новая буква.
А дело было так. Директором Академии была княгиня Екатерина Романовна Дашкова. Кроме неё также присутствовали на собрании литератор Фонвизин и поэт Державин. На этом-то собрании Дашкова и предложила заменить упомянутое сочетание из двух букв на одну – ё. В тот же день предложение было утверждено.
Утвердить утвердили, но теперь встал вопрос: как же вводить эту новаторскую идею в массы? Решили начать с себя – сперва видные деятели литературы (в том числе и Державин) стали употреблять букву "ё" в личной переписке. А самым первым изданием, где употреблялась буква “ё”, стала книга “И мои безделки”, написанная Иваном Дмитриевым и опубликованная в 1795 году.
Но настоящая популярность пришла к новой букве в 1797 году – когда русский литератор Карамзин начал широко использовать её в произведениях, в частности, в одном стихотворении он заменил «слiозы» на «слёзы». Однако примечательно, что в своих научных трудах Карамзин нововведённую букву не использовал – в частности, в «Истории государства Российского» она отсутствует, несмотря на то, что книга писалась в промежутке между 1816 и 1829 годами.

Интересные факты о букве «ё»

• Буква «ё» используется лишь в русском, белорусском и русинском алфавите.
• Примечательно, что в белорусском языке простановка точек над буквой «ё» обязательна, в то время как в русском это имеет факультативный характер.
• Первое слово, которое напечатали с буквой «ё», было «всё», следующие слова – «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ», «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы» Первый напечатанный глагол с буквой «ё» – «потёкъ». Сохранились данные и о первой опечатке «с участием» буквы «ё», допущенной в 1797 году – вместо слова «гранёный» было напечатано «гарнёный».
• Первой фамилией, напечатанной с буквой «ё», стала фамилия Потёмкина.
• Распространение буквы «ё» на письме было затруднено тем, что «ёканье» в речи в XVIII-XIX веке было характерно для простолюдинов. Такое произношение называли мещанским, речью «подлой черни». А потому высшие сословия, а также консервативно настроенные литераторы ещё долгое время боролись с «ёканьем», восхваляя «еканье» – настоящую в их понимании примету интеллигентности и культуры.
• Если в XVIII веке буква «ё» не была широко распространена по упомянутой выше причине, то в XIX веке на пути к её распространению стало ещё одно препятствие – типографии столкнулись с трудностями во время изготовления литер с двумя точками.
• Существует легенда о том, что Сталин посодействовал популяризации буквы «ё». Однажды ему принесли подписать приказ, в котором фамилии генералов были напечатаны с «е» вместо положенных «ё». Сталин был в ярости, а на следующий день, согласно легенде, в газете «Правда» всюду появилась новая буква.
• Одной из причин медленного распространения и частого пренебрежения буквой «ё» является её несоответствие принципу скорописи – когда человек пишет, не отрывая ручки от бумаги. А ведь для того, чтобы поставить две точки, приходить затратить время.
• Ввиду необязательности использования буква «ё» совсем исчезла из некоторых слов – и теперь мы говорим «Луи Пастер», «Монтескье», «Николай Рерих» и «Рентген». Кстати, и имя автора «Войны и мира» Льва Толстого произносилось ранее как Лёв, а не Лев – именно так называл себя Толстой сам, так к нему обращались члены семьи и друзья.
• Кстати, наблюдается и обратный эффект – в некоторых словах буква «ё» прижилась, и слова стали звучать неправильно. Такие словечки можно услышать довольно часто, среди них «гренадёр» вместо «гренадер», «опёка» вместо «опека», «афёра» вместо «афера», «бытиё» вместо «бытие». Есть ошибки и в географических названиях – в частности, следует говорить «Пхёньян» вместо «Пхеньян».
• В результате необязательности употребления «ё» даже появились слова, в которых возможны оба варианта – как с «е», так и с «ё»: к примеру, «желчь» и «жёлчь», «маневр» и «манёвр», «блеклый» и «блёклый».
• Существует памятник букве «ё» – он установлен в городе Ульяновске (прежнее название Симбирск), на родине Карамзина, и представляет собой треугольную призму из гранита, на которой выбита маленькая буква «ё».

Geilya «spletnik.ru»



В новейшей истории нашей страны споры о злополучной букве разгорелись с новой силой. Наши программисты создали универсальный ётатор — компьютерную программу, подобную текстовому редактору, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте, а художники придумали так называемый ёпирайт — значок для маркировки для тех изданий, в которых буква «ё» употребляется безоговорочно.

В начале 2000-х годов энтузиасты из числа профессиональных, и не очень, лингвистов создали даже так называемый «Союз ёфикаторов», члены которого называли написание буквы «е» вместо «ё» ошибкой орфографической, ошибкой политической, ошибкой духовной и нравственной.



НА ПРЯМОЙ СВЯЗИ С КОСМОСОМ

Однако ещё дальше пошли последователи, которых условно можно назвать ёговисты (по аналогии с известной деструктивной сектой). В середине 2000-х в Челябинской области возник ритуальный комплекс, состоящий из двух храмов с куполами, небольшого парка и пруда. В центре каждого храма возвышалась метровая буква «Ё» из гипсокартона и пластика, а рядом были начертаны комбинации букв «ЁПРСТ» и «ЁКЛМН». Главным идеологом Ё-храма являлся некий профессор Андрей Свиридов. По его теории буква «ё» — это не что иное, как мощный канал общения с космосом. Не случайно поэтому, как рассуждал профессор, практически все самые крайне эмоциональные русские выражения начинаются именно на эту букву. А знаменитый сегодня во всем мире благодаря чернокожим рэперам возглас «Йоу!» — отнюдь не изобретение жителей Гарлема или Бруклина. Этот возглас, оказывается, сопровождал практически все ритуалы у древних индейцев, а он, в свою очередь, «подозрительно» похож на русское «ё-мое!» Создатель теории ёговизма убеждал свою паству, что Ё-храмы являются «кабинками для связи со Вселенной», а попытки выкинуть эту букву из русской речи создатели новой религии связывали с «мировым заговором против России».

СУМАСШЕДШИE, ЧТО ВОЗЬМЕШЬ?

— Что-то такое смутное припоминается, наверное, мы с ёговистами даже где-то пересекались, — рассказал «ВМ» руководитель Миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник. — Наверное, наши специалисты по деструктивным сектам ими не занимались потому, что эта группа имела совершенно очевидный маргинальный характер. Кроме того, ёговисты практически сразу попали в поле зрения ФСБ и наши консультации спецслужбам не понадобились.

Действительно, спецназ ФСБ обошелся без консультаций, когда летом 2012 года устроил в Челябинской области штурм храмового комплекса, посвященного букве «ё». Выяснилось, что за время своего существования секта пропагандировала создание суверенного субъекта России под звучным названием ДРДР, то есть «Духовно-родовая державная Русь» с последующим выходом из РФ. Члены секты также успели вынести несколько заочных смертных приговоров известным политикам.

— Они все сумасшедшие были, — рассказал «ВМ» правозащитник из Челябинска Алексей Нагибин, — потом был судебный процесс, в ходе которого литература поклонников буквы «ё» была признана экстремистской. Однако для ее адептов дело закончилось административным штрафом. Собираются ли они где-нибудь сейчас? Думаю, что да. Где именно, не могу сказать.

«Вечерняя Москва»
Tags: грамотность, дата, история, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments