olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Первый иск о реабилитации

Бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло через суд потребовал от Минфина 1,5 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Он был арестован после несогласованной акции 27 июля и освобожден в конце сентября.
«Forbes»




🔥 Алексей Миняйло, признанный непричастным к массовым беспорядкам в Москве летом этого года, подал иск о реабилитации.
Алексей Миняйло просит у Министерства финансов России 1,5 млн рублей в счёт возмещения вреда, причинённого незаконным уголовным преследованием.
Иск подан в Тверской районный суд Москвы. Это первый иск о реабилитации от бывших фигурантов Московского дела.
Интересы Миняйло представляет адвокат Агоры Алан Гамазов.


Павел Чиков — глава Агоры

▲ Алексея Миняйло обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Со 2 августа он находился под арестом. Почти через два месяца следствие и прокуратура попросили смягчить обвиняемому меру пресечения, объясняя, что уже «получены доказательства участия Миняйло в массовых беспорядках».
▲ При этом записи с камер видеонаблюдения доказывали, что 27 июля Миняйло вообще не успел принять участие в акции и был задержан на подходе к Трубной площади.


«Медиазона»

▲ Миняйло был последним арестованным по делу об участии в «массовых беспорядках».
▲ Изначально в деле было несколько фигурантов, однако позднее СК прекратил уголовное преследование Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка и Владислава Барабанова.
▲ Еще четырех обвиняемых — Егора Жукова, Сергея Фомина, Айдара Губайдулина и Павла Устинова — перевели под домашний арест. Впоследствии с Егора Жукова сняли обвинения в «массовых беспорядках», но предъявили ему новое обвинение.
▲ В начале ноября Миняйло рассказал, что планирует подать иски в суд из-за цензурирования писем заключенных, для которого нет правовых оснований.


«Theins.ru»
Tags: задержание, иск, расследование, репрессии, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments