olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Власти их пытаются взять измором




Депутат Псковского областного собрания депутатов, член Политкомитета партии «Яблоко», Лев Шлосберг в студии «Эха Москвы».

М. Курников― Продолжаем говорить со Львом Шлосбергом, депутатом Псковского областного собрания депутатов, членом Политкомитета партии «Яблоко». Мы начали говорить о регионах. Лев, объясните, если, по вашей логике, такая существует чудовищная несправедливость, что в регионах живут сильно беднее, чем, например, в Москве… Хотя кто мешает работать так же эффективно, как москвичи? Видите, Москва гордится тем, что треть бюджета – это доходы НДФЛ, то есть это, в общем, налоги граждан с их зарплат. Так вот, почему где-то вспыхивает, как в Шиесе, а где-то спокойно и, в общем, живут люди и даже за «Единую Россию» голосуют?

Л. Шлосберг― Максим, вы упомянули очень важную вещь. Могу сказать, что в собственных доходах Псковской области налог на доходы физических лиц превышают 40%.

М. Курников― Как в хорошей европейской стране.

Л. Шлосберг― Да. Это везде в нашей стране. И нужно б этом постоянно говорить гражданам, что уважаемые граждане, вашим налогом на ваши доходы вы финансируете бюджет и финансируете власть. Чиновник каждый второй свой рубль в своих доходах, в заработной плате получает напрямую из подоходного налога граждан. И люди должны понимать, что они суверенны власти не только потому, что так записано в Конституции, они в буквальном виде кормят власть. И это, кстати говоря, очень серьезное основание для того, чтобы люди требовали с власти то, что считают нужным.

Что касается, где закипает и где не закипает. Шиес стал символом бандитского отношения и к людям, и к земле, ведь в Шиес везут помойку, не завод по сортировке и переработке. Вообще, есть цифры, которые потрясают. В нашей стране сортируется и перерабатывается 5% твердых бытовых отходов. 5%. То есть 95% — это просто помойка. Вот эти 95% помойки тащат в Шиес и в другие места.

М. Курников― Почему? Там же обещают построить очень высокотехнологичный…

Л. Шлосберг― Ничего высокотехнологичного эти люди не построят. Им нужен полигон, который, возможно, будет высокотехнологично огражден колючей проволокой и какими-то другими средствами защиты от людей. Но ни о какой индустрии переработки отходов речи не идет, потому что эта индустрия требует инвестиций. Эти инвестиции господа будут готовы делать только засчет средств бюджета. Это не те предприниматели, которые делают вложения и извлекают прибыль. Это «предприниматели», которые пожирают бюджет.

На примере Псковской области я могу сказать, что несколько инвесторов один за другим сначала в конце 90-х годов, затем уже в 2000-е годы стали выходить на регион с предложением создать сортировочные и мусороперерабатывающие производства засчет собственных средств. Но учитывая то, что буквально в каждом регионе компании, занимающиеся обращением с отходами, аффилированы с властями, власти категорически не желают пускать на, как они считают, свои территории инвесторов, способных фактически изменить рынок. Поэтому все остается на уровне помоек и вот этих огромных гор мусора, которые складируются в одном, потом в другом, потом в третьем месте.

Вообще, вот такое отношение к земле и такое отношение к отходам – это отношение временщиков. Это в чистом виде показатель того, что власти и те предприниматели… У меня не поворачивается язык их назвать предпринимателями, потому что люди, зарабатывающие засчет бюджета, это мафия. И те представители мафии, которые занимаются обращением с отходами, это также временщики, поскольку они с властями видят некий финансовый поток, освоением которого они заняты.

В Псковской области тариф на вывоз мусора, на обращение с отходами юридически до этого года, как и во всей стране, не существовал. Теперь он появился. Но платежи граждан выросли более чем в 2 раза. Качество услуги тоже повсеместно в стране является либо ничтожным, либо эта услуга в сельской местности отсутствует, либо там, где это качество было каким-то, оно таким же и осталось.

То есть вдумайтесь, пришли люди на определенную экономическую ситуацию, у которой был свой финансовый оборот, свои расчет и, в общем-то, хвосты с хвостами сходились при всем низком уровне качества обращения с отходами и их обработки. Приходят другие люди в рамках общегосударственной реформы после появления этих единых мусорных операторов. И все просто умножается на 2-2,5. Это означает, что они видят маржу…

М. Курников― То есть в Коми и в Архангельской области такие сознательные люди, что они все это понимают, понимают экологическую ситуацию, поэтому протестуют?

Л. Шлосберг― Они понимают, что им сейчас убьют землю. Это северные люди. Вообще, в нашей стране не было рабства только на Севере и Северо-Западе. То есть есть определенные традиции свободных, уважающих себя людей. Есть понимание того, что люди живут бедно, но на чистой земле. То есть Русский Север всегда был территорией особенного подхода к образу жизни. Архитектурный стиль. Кстати говоря, именно северный стиль как в деревянном зодчестве, так и в каменном зодчестве. Особое отношение к иконописи. Особое отношение к добыче природных ресурсов, когда не было варварского уничтожения лесов, была добыча леса и восстановление леса. То есть люди привыкли жить, бережно относясь к своей земле.

Вот на их территории они себя идентифицируют не просто с Россией. Это поморы. Это люди, у которых есть своя национальная и культурная идентификация. И вот к ним залезли с грязными сапогами. Вот они восстали совершенно обоснованно, абсолютно правильно. Другое дело, что сейчас в нашей стране отсутствуют механизмы общенациональной солидарности.

То есть помощь российского общества людям, защищающим свою землю в Шиесе, является абсолютно недостаточной. Разговоры о том, что там происходит, недостаточно громкие. Нет общероссийских СМИ, которые бы ежедневно вели репортажи о происходящем в Шиесе. Это должно быть картинкой на телеканале, это просто передача онлайн: сейчас в Шиесе вот это в 2 часа ночи, это в 2 часа дня. И так каждый день. Нет такого медиа, которое показывало бы эту картинку.

М. Курников― Нет такого федерального медиа.

Л. Шлосберг― Нет такого федерального медиа.

М. Курников― Есть местный «7х7», который, конечно же, об этом сообщает.

Л. Шлосберг― Безусловно, нет такого федерального медиа. И это, безусловно бьет по людям и ограничивает их силы, ресурсы. Ведь фактически власти их пытаются взять измором: «Ну когда ж вам надоест? Когда вы сдадитесь и поймете, что судьба ваша, жизнь ваших детей, ваших внуков – до конца жить на помойке, потому что мы сделали из вас помойку, потому что мы так решили?». И вот эта надежда, такая очень подлая и гнусная надежда, что эти люди устанут, опустят руки и смирятся – это сейчас главный мотив действий федеральной власти вкупе с силовиками.

М. Курников― Ваш прогноз. Устанут? Уступят? Смирятся?

Л. Шлосберг― Я вижу, что они не устают и не отступают. Но я вижу, что действия властей становятся… Собственно говоря, изначально они были бандитскими. Но сейчас в Шиесе орудуют люди без опознавательных знаков. Там участвуют силовики, которые никак не зафиксированы. Там идет избиение людей. Вообще, на самом деле, мы страна с очень странным отношением к чистоте окружающей среды. Вот в Германии сейчас люди ложатся под поезда с так называемыми «урановыми хвостами», которые снова повезли в Россию спустя много лет, потому что «Росатом» решил зарабатывать на этих «хвостах».

Вообще, в нашу страну запрещено ввозить отходы ядерного топлива. Это установлено федеральным законом. Тем не менее, несмотря на этот федеральный закон, «Росатом» начал привлекать эти «хвосты», поскольку за это платят. То есть государство, избавляющееся от «урановых хвостов», платит тому государству, которое у себя этот яд, эту опасность принимает. И люди в Германии, заботясь о чистоте окружающей среды всего мира, идентифицируя себя не только с Германией, но вот со всем земным шаром, они ложатся под эти поезда. В России, если эти поезда дойдут до России (они пока не дошли), пока нет людей, которые бы готовы были бороться против этих поездов, как за жизнь. Вот просто бороться, как за жизнь.

И совершенно очевидно, что власти рассчитывают на эту пассивность. Вот мы решили – будут «урановые хвосты». Мы решили – будет свалка в Шиесе. Мы упираемся постоянно в то, что государственная система, система политической власти устроена таким образом, чтобы голос людей не был слышен вообще, чтобы их мнение не было ценно, чтобы их мнение не учитывалось. Сейчас, правда, за ситуацию в Шиесе поплатится бездарный губернатор Архангельской области. 100%, что его снимут и не допустят до следующих выборов.

Так когда они ценили губернаторов? Это для них расходный материал. Ну, посидел мужик, принял на себя эти все федеральные решения, получил отрицательный рейтинг. Ну, как это – несите нового.

«Эхо Москвы»
Tags: Лев Шлосберг, Шиес, интервью, мусор, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Начало хорошего дня

    Температура на Шиесе -1°С; +1°С, -2°С 🌤🌨 Шиес 20 октября 2020 года. Вторник. Температура на Шиесе -1°С; +1°С, -2°С 🌤🌨 Друзья, доброе утро!…

  • Бим — защитник Шиеса

    Температура на Шиесе +1°С +2°С❄🌨 Шиес 19 октября 2020 года. Понедельник. Температура на Шиесе +1°С +2°С❄🌨 Доброе утро, друзья! А сколько…

  • Убирают плиты

    Прошлым летом на плитах, находящихся напротив лагеря, активисты написали слово «Шиес». При сегодняшней перевозке плит к станции рабочие решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments