olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Ясная погода, похолодало

Москва
Ночь с среды, 20 ноября, на четверг, 21 ноября 2019
Большой Москворецкий мост

Без осадков.
Ясно, ветер слабый. Ночью температура воздуха понизилась до -7°C.
1721-й день Немцова моста.




Немцов мост, 1727 день
Вечер, среда, 20 ноября.
Похолодало сегодня не на шутку в столице. На мосту морозный ветер. Редкий прохожий пройдет быстрым шагом мимо, побыстрее в тепло! В цветах замерзла вода, а пролитый из термоса на асфальт чай сразу же превратился в ледяную лужицу. Но зато тепло от встреч и разговоров с хорошими людьми. Молодой человек из Германии стоял с нами полтора часа, пока совсем не замерз. Его родители эмигрировали из России в 90-е, и он родился в Германии, но хорошо говорит по-русски. Ему было все интересно. Рассказала про Немцова, про наши дежурства. А он мне рассказал, что раскопал родословную своей семьи за 400(!) лет. Его далёкие предки переехали в Россию во времена Екатерины II. Но все равно потом вернулись на свою историческую родину. И теперь в его жилах течёт и русская, и украинская кровь.
Время на мосту летит незаметно. Вокруг работают дорожные рабочие. Что-то увозят, что-то привозят на мост, на другую сторону. Некоторые из них подходят, читают стенды.







© Тамара Луговых

21.11.2019. Немцов мост. 1728 дней.
В 00:00 сменили вечерних Тамара Луговых и Радик Вильданов.
Ночное дежурство проходило в сопровождении ансамбля строительной техники. На другой стороне моста опять пескоструили. А рядом с мемориалом краном поднимали с набережной металлические конструкции, распиливали их при помощи сварки и опять краном, под команды - вира, майна и прочий русский фольклор, поднимали на платформу грузовика. К четырем часам утра работы закончились, строительная техника разъехалась и мост опустел. На противоположной стороне остановилась машина на аварийке и из неё выпорхнула легко одетая девушка. Перелезла через парапет и сказала:
-В интернете читала про мемориал - не верила. Решила посмотреть. Неужели столько дней дежурите. Можно я поснимаю.
Девушка пошла вдоль мемориала, я - следом. Рассказала ей о портретах, которые добавились к портретам Бориса Немцова и мемориал стал уже местом памяти лидеров оппозиции - единомышленников Немцова.
Больше никто у мемориала не задерживался. Лишь один мужчина бросил на ходу - вам уже будку надо ставить.
Будка бы не помешала. Первая холодная ночь. К -7 добавился колючий ветер с реки. Лепестки покрылись песочной пылью, вода в вазонах застыла. Цветы хрупкие, ломкие, хрустальные - лучше их не трогать. Этот пограничный период - между осенью и зимой надо перетерпеть. Скорей бы уж снег выпал!..
В шесть утра двух замёрзших цуциков сменил бодрый и жизнерадостный Гриша Саксонов!









© Ирина Русанова
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Ирина Русанова

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Октябрьский день

    Москва Суббота 24 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурство приняла «Солидарность». На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы.…

  • Дежурных мало

    Москва Среда 21 октября 2020 Большой Москворецкий мост Эпидемия. Волонтёры с симптомами ОРВИ соблюдают режим самоизоляции (остались дома). На…

  • Неделя прошла

    Москва Воскресенье 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост На три дня мемориал остаётся без дежурных. На месте убийства Бориса Немцова — свежие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment