olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Спасаясь от «раскулачивания»

Законопроект об ограничении иностранного владения IT-гигантами в РФ касается Яндекса. Совет директоров Яндекса предлагает изменения в структуре корпоративного управления.
Яндекс пригласил в Совет директоров Фонда представителей университетов и негосударственных организаций, с которыми у компании сложились долгосрочные партнерские взаимоотношения.
Изменения должны быть одобрены публичными акционерами на Внеочередном Собрании Акционеров, которое состоится 20 декабря 2019 года.

компания «Яндекс»


Petrenko Andryi


Гендиректор "Яндекса" прокомментировал создание фонда с "золотой акцией" Сбербанка
"Правление ПАО "Сбербанк" приняло решение одобрить сделку по продаже "золотой акции" компании Yandex N.V. ПАО "Сбербанк" продает указанную акцию по цене приобретения - за €1", - отмечается в сообщении.

Банк приобрел данную акцию в 2009 году.

18 ноября стало известно, что совет директоров "Яндекса" рекомендовал принять изменения в структуру корпоративного управления, которые, в том числе, подразумевают создание специального фонда, куда предлагается передать "золотую акцию" компании от Сбербанка. Фонд общественных интересов планируется создать без экономических прав, но с некоторыми ограниченными правами управления.

Новая структура получит право блокировать накопление одним лицом или группой связанных сторон, действующих совместно, акций, представляющих 10% или более экономических или голосующих акций в "Яндексе" (по сравнению с нынешним порогом 25%).

«ТАСС»

Комментарий:
"Яндекс" идет на уступки властям, чтобы сохранить независимость

Власти России усиливают контроль над "Яндексом", хотя главной IT-компании страны пока удается сохранить самостоятельность и выиграть время. О цене компромисса пишет Александр Плющев.

Жутковатая, но увлекательная игра в кошки-мышки между государством и "Яндексом" продолжается. В ответ на законопроект депутата Антона Горелкина, предусматривающий резкое ограничение иностранного участия в крупных интернет-компаниях, "Яндекс" выкатил мудреную схему собственного управления, которая, как предполагается, должна спасти его от раскулачивания и национализации. Судя по тому, что Горелкин отозвал свой законопроект "для доработки" через несколько часов после заявления "Яндекса", российские власти приняли новый компромисс.


Карикатура Сергея Елкина, посвященная отношениям российских властей и Яндекса

Яндекс и "золотая акция 2.0"

До сих пор в качестве рычага, ограничивавшего "Яндекс", выступала так называемая "золотая акция", переданная Сбербанку. Глава IT-компании Аркадий Волож при всей своей дипломатичности признает, что сделана новая уступка государству с целью сохранения изрядной долю самостоятельности "Яндекса".

"Здесь больше ограничений, чем было десять лет назад с "золотой акцией", но общая логика остается прежней: компания развивается и ведет свой бизнес самостоятельно", - пишет он в своем письме сотрудникам, которое так и называется "Золотая акция 2.0" Нужно оговориться, что под словом "государство" подразумевается всего лишь часть госаппарата и некоторые люди, которые могут не числиться в нем формально, но способны влиять на решения.

Соответственно, говоря об интересах государства надо понимать, что ныне в публичной риторике они заменены интересами конкретных людей и представляемых ими групп. То, что они наделены широчайшими возможностями выступать от имени государства, вовсе не означает, что они всегда или хотя бы время от времени представляют его интересы.


Александр Плющев

Госстроительсво и бизнес-шантаж в РФ

В этой истории много интересных моментов. Например, что власти России могут использовать государственное строительство для банального бизнес-шантажа. Целый закон Российской Федерации может разрабатываться и проходить все стадии принятия ради давления на одну-единственную компанию.

С другой стороны, это несколько изящнее и гуманнее, чем то, что происходило с еще одной могущественной российской компанией в начале 2000-х. "Яндекс" не ЮКОС еще и потому, что Волож - не Ходорковский, никаких поползновений влиять на политику за ним никогда не водилось. Но в то же время система не может его признать своим и поверить на слово.

Еще один интересный момент состоит в том, что государство способно договариваться, а не просто отбирать. Это означает, что у "Яндекса" пока хватает ресурса донести до тех, кто принимает окончательные решения, что в данной ситуации компромисс лучше поглощения. Лев сидел десять лет на привязи, теперь он готов пойти в клетку. Но при этом удалось убедить контрагентов в том, что это всяко выгоднее государству, чем дохлый лев.

"Яндекс" - во многом уникальная компания, здесь значительную роль играют не только сам интеллектуальный уровень руководства и сотрудников, но и некоторая идеология, дух, который неизбежно улетучится при национализации или передаче в заботливые руки верного олигарха. Как тут не вспомнить "уникальный журналистский коллектив НТВ", в роли которого оказался флагман отечественной IT-индустрии.

"Яндекс.Новости" и их значение

В активе "Яндекса" сейчас есть кое-что сравнимое по силе воздействия с телевидением. Это "Яндекс.Новости" - ресурс, который с помощью законов и административного ресурса превратился в мощнейший пропагандистский инструмент государства, средство манипулирования общественно-политической повесткой в интернете.

Коллектив НТВ в свое время не захотел становиться таким инструментом, а "Яндекс.Новости" постепенно им стали. Боюсь, "Яндекс" уже не совсем волен распоряжаться судьбой этого проекта, но власти, атакуя компанию, вынуждены иметь в виду возможные последствия: вряд ли кто-то заинтересован в том, что в какой-то момент так здорово настроенные алгоритмы "сломаются", а починить их будет некому.

Вообще история взаимоотношений "Яндекса" и государства совсем не черно-белая, и зачастую просто непонятно, где проходит граница между борющимися сторонами. В совете директоров "Яндекса" вот уже десятый год работает экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин.

Он ушел в отставку с этого поста в 2003-м, но до сих пор считается одним из самых влиятельных людей в России - тех самых людей, которые ныне входят в само понятие "государство". Вряд ли Волошин находится в стороне от происходящего с компанией, но на чьей стороне он играет?

Руководство "Яндекса"рассчитывает выиграть время

Может быть, именно благодаря такому участию "Яндекс" демонстрирует чудеса изворотливости: ему в одиночку хотя бы на какое-то время удалось отбиться от целого всемогущего государства.

В аналогичной ситуации это не удалось целой отрасли - СМИ беспрекословно приняли изменение правил по участию иностранных акционеров, и это принципиально изменило медиаландшафт несколько лет назад. Впрочем, возможно, преимущество как раз именно в одиночестве "Яндекса", ему не нужно ни с кем договариваться.

Похоже, все участники этой захватывающей борьбы надеются в какой-то момент переиграть друг друга. А руководство "Яндекса", видимо, больше всего рассчитывает выиграть время. Выиграли 10 лет с "золотой акцией", выиграют еще сколько-то с этой хитрой структурой, а там - всякое может случиться. В России время имеет особое значение: 55-летний Аркадий Волож видел на своем веку слишком много радикальных перемен, чтобы верить в их невозможность и предсказуемость.

Александр Плющев «DW»
Tags: Ёлкин, государство, закон, инвестиции, интернет, карикатура, путинизм, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • Проводите время с пользой

    Александр Стасюк

  • Забота

    Власти Москвы хотят собирать данные о перемещениях жителей с помощью Wi-Fi и Bluetooth. В мэрии считают, что это необходимо для «максимального…

  • О, мышь!

    Молитва Елена Наволоцкая

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments