olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Утро в ноябре

Москва
Суббота
16 ноября 2019
Большой Москворецкий мост

Мимо идут и идут люди…
Иногда поток больше, иногда меньше, иногда совсем никого… Кто-то останавливается, читает, кто-то подходит к волонтёрам и продолжает череду разговоров про мост, разговоров про Россию, разговоров про историю, разговоров про нашу жизнь… В 11.00 волонтёры сдали смену волонтёрам «Солидарности».
1723-й день Немцова моста.




16.11.2019
- Ваше место на другой стороне. Начали класть асфальт. Скоро переедете, - говорит, улыбаясь, мужчина в белой каске во время регулярного субботнего обхода ремонта строительного начальства.
А мне вспоминается, как 6 июля мы переезжали; как срочно закрывали на ремонт ту сторону моста, где убили Немцова; как этому предшествовали споры по этому поводу среди дежурных и практически единодушное решение: не прекращать дежурства и не менять их формат; какая была неуверенность: как будет на другой – не знакомой стороне моста.
Строительное начальство проходит мимо нас, кто-то здоровается, кто-то не замечает нас с Павлом, а я вспоминаю…

Шарк- шарк, шарк-шарк… разносятся шаги уборщицы. Она подметает бумажки и всякий мусор в специальный совок на длинной палке. Она останавливается около портрета Вани, читает текст и выметает не многочисленный мусор, что скопился на мемориале: ветер иногда сбивает с цветов лепестки. А мне вспоминаются нападения Гормоста во главе с Зайцевым. Кончится ремонт и … всё будет опять повторяться? Шарк- шарк, шарк-шарк…

Тук-тук-тук… Стучат каблуки. Мимо идёт росгвардеец. Он «дозором обходит владенья свои…». Это что-то новенькое. Его взгляд останавливается на нас. Он кивает нам - здоровается. И идёт дальше, осматривая всё вокруг. Тук-тук-тук…

Шуууууууууухх…. Проносится мимо человек на самокате. Вряд ли он что-то успел прочитать на мемориале Бориса Немцова. Хочется крикнуть:
- Эй, подожди, прочитай! Это же для тебя написано! Вдруг пригодится!
Но где там… У него движение-полёт! Или это так кажется, а на самом деле движение на одном месте?
Шуууууууууухх…

Тишина … подходит человек, он берёт в руки плакат «Что он сделал для России» и читает-читает-читает. А потом, потом не спорит, нет, он всё знает лучше всех. Идёт долгий-долгий разговор обо всём на свете: Солженицын, война, Москва, факты биографии самого человека и конечно, Немцов. Нет, мы так и не соглашаемся друг с другом. Но разве во всеобщем согласии, может быть правда?

Низкое небо над головой… Останавливается мужчина. Он вполне доброжелателен. Но … первый вопрос: вы бесплатно или вам платят? Отвечаем, дальше идёт вполне корректный и вменяемый разговор.

Мимо идут и идут люди… Иногда поток больше, иногда меньше, иногда совсем никого …

Рядом Павел… 11-ть часов на мосту… С ним надёжно и интересно. Я знаю, что если, что-то и случится во время дежурства, с ним не страшно. Улетают в небо отрывки интересных разговоров: разговоров про мост, разговоров про Россию, про историю, разговоров про нашу жизнь…

Шарк- шарк, шарк-шарк…
Тук-тук-тук…
Шуууууууууухх….
Тишина …





© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Начинается день

    Москва Пятница 06 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Пасмурно, без осадков, 0°C. Мемориал выглядит красиво и достойно. 1743-й день Немцова…

  • Снежок и морозец

    Москва Ночь с понедельника, 02 декабря, на вторник, 03 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Похоже, зима. В полночь волонтёры сдали смену…

  • Ночь влажная и по-осеннему слякотная

    Москва Четверг 05 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Скоро закончится ремонт моста. Ночью потеплело до +2°C. Дождя не было, но с подвесок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments