olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Требуют демонтировать «Ленинград»

Активисты Шиеса сообщили о появлении в лагере «Ленинград» полицейских и сотрудников ЧОПа, которые принесли «уведомление» с требованием демонтировать в срок до 18 ноября «размещенный на лесном участке палаточный лагерь» в связи с «необходимостью разработки проекта рекультивации земель».




Полицейские потребовали демонтировать лагерь "Ленинград" на Шиесе
Активисты Шиеса сообщили о появлении в лагере "Ленинград" полицейских и сотрудников ЧОПа, которые принесли "уведомление" с требованием демонтировать в срок до 18 ноября "размещенный на лесном участке палаточный лагерь" в связи с "необходимостью разработки проекта рекультивации земель". На "уведомлении", фото которого активисты уже выложили в соцсети, нет ни подписи, ни печати.



Напомним, ранее, 29 октября, бойцы Росгвардии опечатали и увезли вагончик защитников Шиеса на посту "Переправа". Они не предоставили никаких документов, на основании которых проводится эвакуация вагончика.

«Activatica.org»

Активисты коммуны противников строительства полигона для московского муора на станции Шиес получили от частных охранников уведомление о необходимости убрать палаточный лагерь. Это якобы необходимо для «рекультивации» земель. Фото уведомления экоактивисты разместили в социальных сетях.

Убрать палатки из леса необходимо до 18 ноября, говорится в документе. Участок, на котором находится лагерь активистов, московское бюджетное учреждение «Автомобильные дороги» использовало по договору безвозмездного пользования, заключенному с администрацией Архангельской области 18 сентября 2018 года. Провести рекультивацию земель предприятие должно «в случае прекращения действия» этого соглашения.

По данным Telegram-канала экоактивистов «Шиес — Москва», сотрудники частного охранного предприятия «Гарант безопасности» принесли активистам уведомление в сопровождении полиции. При этом на документе отсутствовали сведения о том, кто должен был передать документ обитателям палаточного лагеря и кто будет проводить рекультивацию земель вокруг станции Шиес.

Хотя в уведомлении не было места для расписки в его получении, авторы канала предположили, что неисполнение его условий «может повлечь такую же историю, как с постом на переправе». В конце октября полицейские и Росгвардия увезли вагончик активистов на берегу реки Вычегды в Усть-Вымском районе Коми. С поста «Переправа» дежурные сообщали в лагерь на станции Шиес и соседние деревни и села о передвижении бензовозов и другой техники в сторону стройплощадки мусорного полигона. Полицейские объяснили свои действия требованием Ростехнадзора: якобы вагончик стоял в опасной близости от линии высоковольтных передач.


«SotaVision»

По мнению экспертов российского Гринпис, требования охраны незаконны, а полицейские должны были защищать законное право граждан на свободное нахождение в лесу. Такое же право есть и у охранников, но никакие работы с лесом после окончания договора пользования участком проводить уже нельзя. Так как нельзя проводить работы, то и ограничивать пребывание граждан на Шиесе тоже нельзя.

Московское ГБУ «Автомобильные дороги» получило землю у станции Шиес в субаренду от Российских железных дорог летом 2018 года. Вскоре оно передало ее связанной с московскими властями компании «Технопарк». После начала строительных работ возле станции Шиес местные жители провели серию акций против появления полигона для отходов из столичного региона. К осени 2018 года к протестам присоединились активисты из Коми — станция Шиес находится в нескольких километрах от границы республики.

В декабре 2018 года экоактивисты организовали вахту вокруг стройплощадки — палаточный лагерь у станции Шиес для наблюдения за незаконными, по их мнению, действиями строителей. Между активистами и охраной полигона регулярно происходили столкновения. Ликвидация вагончика на «Переправе» в октябре 2018 года стала очередной попыткой вытеснить активистов с постов эковахты, предпринятой сотрудниками полиции. В апреле 2019 года они опечатали несколько вагончиков рядом со стройплощадкой.

Даниил Кузнецов, «7x7»
Tags: Шиес, мусор, население, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Кандидаты зарегистрированы

    Избирком Архангельской области зарегистрировал кандидатами на выборы в Госдуму экоактивиста движения «Чистый север 29» Олега Мандрыкина и юриста,…

  • Защитник Шиеса пришёл во власть

    Совет депутатов муниципального образования «Урдомское», на территории которого активистам удалось предотвратить строительство полигона для…

  • Будущий Шиесский сосновый бор

    С днём Эколога! Поморье — не помойка! 2 июня 2021 года жители Урдомы провели очередной осмотр результатов рекультивации на Шиесе Из хороших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments