olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

«Доверяйте друг другу»

У станции Шиес в Архангельской области уже почти год жители протестуют против строительства вреднейшей свалки для московского мусора. Они организовали лагерь и круглосуточное пикетирование несогласованного строительства. Протест поддерживают не только местные. В акции принимают участие многие, в том числе и жители Москвы.




У станции Шиес в Архангельской области уже почти год жители протестуют против строительства вреднейшей свалки для московского мусора. Они организовали лагерь и круглосуточное пикетирование несогласованного строительства. Протест поддерживают не только местные. В акции принимают участие многие, в том числе и жители Москвы. Они или передают посылки с помощью, или приезжают сами на несколько дней, чтобы выразить свою солидарность.

Как добраться
Поездом до станции Мадмас. С Юга - №376Я, с Севера - №375Я. Те, кто живёт часах в трёх-пяти езды от станции чаще всего едут в 10-ом «сидячем» вагоне. Их легко узнать, особенно если едешь со стороны Москвы. Примерно за двадцать минут до Мадмаса проезд проезжает Шиес и по традиции они приветствуют пост на «Горе» - машут руками в окошко дежурящим активистам. Кстати, сразу можно с ними познакомиться и дальше следовать вместе. На станции местные жители встречают и отвозят в лагерь. Дорога до первого поста «Костёр» занимает около 50 минут. Везут, обычно, на УАЗ – так называемых «буханках». От «Костра» до базового лагеря «Ленинград» пешком минут 40.

Как одеваться
Как на охоту или рыбалку. Если нет теплой куртки и штанов – не беда. В лагере есть запас такой одежды разных размеров, и ты её получишь на время пребывания. То же самое с носками, варежками и шапками. С обувью сейчас посложнее – лучше позаботиться и иметь свою.

Бытовые условия
Легкие «домики» и армейские палатки на 4-10 человек с печками-буржуйками. На нарах матрасы, подушки, одеяла. Спят все в тёплой одежде.
Есть баня, тоже палаточная. Метрах в трёхстах от базы. Там же ещё один пост «Баня»
Кухня – её как раз во время моего приезда, переносили в новое помещение. Столовая с одним длинным столом и скамейками, человек на 18.
Туалеты – мужской и женский – обычные «деревенские» на улице.
Есть Wi-Fi!

Что там делать
Дежурить на постах. Например, на «Горе» по два человека меняются каждые два часа. На «Костре», «Бане» или «Переправе» график другой.
Носить воду с ручья и заготавливать дрова.
Дежурить на кухне и готовить еду. Посуду каждый моет за собой сам.
Строить хозяйственные и жилые блоки, проводить электрику, обслуживать и ремонтировать технику – например генераторы или транспорт.

Чем поддержать активистов
Перед поездкой лучше всего списаться в группе, например «ОбъединивШИЕСя» в ВК, и уточнить, чтобы не везти лишнее.
По моему мнению, сейчас зимняя верхняя одежда, типа тулупов, уже есть в необходимом количестве.
Там на месте нужны деньги – в основном на бензин и солярку.
Не будут лишними сигареты (хотя сам не курю) и шоколад.

Доверяйте друг другу.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ. СОЛИДАРНОСТЬ. ВОЛЯ.
Объединяйтесь

© Валентин Смирнов
Tags: Шиес, мусор, население, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • У реки

    Зима начинается. На берегу Вычегды. Снежный покров в Национальном парке «Югыд ва» на базе Сенавож. Фото Марина Малышевой в…

  • Материалы передадут РЖД

    Компанией «ТЕХНОПАРК» принято решение об отказе от дальнейших работ по реализации проекта, включая инженерно-изыскательские и проектные работы.…

  • Начало работ по рекультивации

    Пост «Станция». 16 октября 2020. Сегодня на станцию Шиес «Технопарк» планирует завезти 8 единиц техники для начала проведения первого этапа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments