olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

К утру потеплело до +9°C.

Москва
Понедельник
Ночь с понедельника, 04 ноября, на вторник, 05 ноября
Большой Москворецкий мост

Небо покрыто облаками.
С вечера до утра шёл мелкий дождь. Волонтёры принесли воду, обработали цветы, протёрли плакаты, портреты, лампады. Провокатор попытался сорвать со столба табличку с надписью «Немцов мост», но дежурные её отстояли. В полночь волонтёры сдали смену «ночным».
1712-й день Немцова моста.




Дежурство на мосту 4.11. с 18:00 прошло весьма насыщенно: Тамара пришла со свежими цветами и занялась переборкой и составлением новых букетов. Подошли Сергей и Орест, и отправились за водой для цветов. Не заставили себя ждать появившиеся провокаторы, молодой человек, обращаясь к нам, стал громко привлекать внимание проходивших людей вопросом: "Здесь кладбище?!" Не получив поддержки, бросился срывать со столба надпись "Немцов Мост", но вернувшиеся с водой Орест и Сергей помешали ему, Орест, находящийся ближе, сумел выхватить табличку и не дал ее порвать. Провокатор проводил видеосъёмку и вероятно решив, что для "зачёта" достаточно, проследовали дальше со своей спутницей.



После подошёл маленький мальчик с мамой, сказал, что имя его Борис Немцов, угостил шоколадками). Потом подъехал Михаил Кирцер, пообщались. А поток людей по мосту огромный, идет-идет.. пролетели два часа и следующая смена, ещё два часа и новые дежурные... Ну поймите наконец, что память жива и ничем ее не омрачить.





© Валентина Токарь

Немцов мост, 1711 день
4 ноября, так называемый День народного единства.
Я не дежурили сегодня, но привезла свежих цветов и заодно перебрала старые.
Интересно было сегодня. На мосту были "прогульщики" Валентина Токарь и Орест Черчесов. Подошел также Сергей Киреев, чтобы помочь мне с уборкой. Мужчины ушли за водой, я занималась цветами, когда подошел провокатор, молодой человек с девушкой и начал задавать вопросы. Мне показалось, что он похож на начинающего нодовца. Потому что сразу начал вести съемку под свои вопросы, и табличка на столбе сразу приковала его внимание, хотя она в темноте совсем незаметна. Вопросы были все как всегда, оригинальностью они не отличаются.
На каких законных основаниях мы тут стоим? Сколько нам платят, раз мы стоим здесь круглые сутки, не просто же так? А как называется этот мост? Ах, Немцов? А я против! Такая моя гражданская позиция, говорит!... /
Провокатор попытался сорвать со столба табличку с надписью Немцов мост, но мы решительно отстояли ее, оттеснив провокатора подальше от столба. Хорошо, что нас было четверо, а не один человек, как это часто бывает. Я, к сожалению, не сняла этот момент, потому что надо было действовать. Мы громко и бурно дискутировали, так, что прохожие оглядывались на нас. Но потом Серёжа отвел молодого человека в сторону и начал ему объяснять про Немцова, про то, что Борис сделал для страны, спокойно, убедительно. Он еще долго разговаривал с ним, и тот слушал. Не знаю, что этот человек вынес из разговора, и сколько их, таких разговоров надо, чтобы прочистить мозги, но расстались они спокойно. Я спокойно разговаривать не смогла в этот раз, было желание надеть ему на голову ведро... Каюсь... А Сергей молодец! Так и надо, но иногда нервы сдают... Вот такой он, день народного единства.



Пока занималась цветами, видела, что подходят хорошие люди, благодарят. А прохожие поднимают упавшие портреты (сильный ветер на мосту) и аккуратно ставят их на место.
"Классный мужик был"- слышно от проходящих молодых ребят!..
На другой стороне моста работы почти завершены. Скоро будет возвращение Мемориала на свое историческое место.
Спасибо всем вам, друзья, за цветы, память и поддержку!!!





© Тамара Луговых

5 ноября 2019 год, ночное дежурство.
Не моё, Владимир Ионов оставил замечательный коммент в твиттере :
"Вот это и есть место Народного Единства в Памяти Достойного Человека."
Спасибо вам всем за это!
Тихонович, Шаравин, Саксонов.
P.S. Спасибо, Томочка и Сергей, мемориал прекрасен.



© Татьяна Тихонович
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Татьяна Тихонович

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, волонтер, мемориал, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Метель, вьюжный ветер

    Москва Суббота 16 января 2021 Большой Москворецкий мост Дежурство приняла «Солидарность». Волонтёры продолжают собирать подписи за проведение…

  • Ветрено, сильный снег

    Москва Четверг 14 января 2021 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2148-й день Немцова…

  • Ветер качает хрустальные цветы

    Москва 16-17 января 2021 Большой Москворецкий мост Суббота, утреннее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2150-й день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments