olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

«Шиес — точка невозврата»

Мы уже не сможем жить как прежде. Лично для меня Шиес изменил многое, мое мировоззрение перевернулось. Да, я начала откладывать пластик и картон и носить это в спецконтейнер за два квартала. Я готова ходить на митинги и бессрочку, ругаться и доказывать вред полигонов в соцсетях. Будет ли толк от всего этого, сможем ли мы повернуть ситуацию вспять? Жизнь покажет.


ЛАГЕРЬ НА ШИЕСЕ, ФОТО НИНЫ ПОПУГАЕВОЙ


Елена Филатова, Архангельск
Участвовала во всех разрешенных властями протестных мероприятиях против строительства полигона.

— Шиес… Где-то читала, что это слово переводится как звучание, а что звучит в природе: лесной ручей, шелест листвы, весенняя капель… Шиес — это название ж/д станции, затерянной в глухих лесах и болотах на юге Архангельской области. Я услышала это слово год назад, до этого даже и не подозревала о ее существовании. Так что случилось? Почему это слово разнеслось по просторам моей родины и эхом отозвалось во многих городах, селах. Начиная с октября 2018 года мысли о Шиесе не покидают меня.

Год назад я прочитала, что на станции Шиес вырубили лес. Из СМИ стали просачиваться слухи, что в Шиесе будет огромный полигон для московского мусора. Верить не хотелось, лихорадочно искала информацию. Худшие опасения подтвердились в октябре 2018 года, когда губернатор презентовал инвестиционный проект «Очистим Русский Север от мусора», в рамках этого проекта в Шиес поедут эшелоны с московским брикетированным мусором. Правда смешно? Если бы не было так грустно… Потом были пикеты, митинги, а еще информационная война. На нас полились реки лжи, дезинформации, клеветы, угроз. Она идет и сейчас под видом налаживания диалога с местным населением.

Как прекрасен наш Север! Бескрайние просторы полей и лугов, золотые плесы северных рек, дремучая тайга… Все это, может, только доживает свой век и поет нам свою прощальную песню. Да-да, в шелесте поваленных деревьев и засыпанных ручьев звучит она. Вот и Шиес — пока еще живой, пока звучат там птичьи голоса и трубит лось. Пока, вдумайтесь, пока…

«Шиес — точка невозврата. Наше движение не остановить». Я написала этот комментарий зимой 2019 года в одной из соц. групп. Можно отодвинуть эту проблему, забалтывать всячески. Но правда только одна: у нас одна Земля, другой не будет. Мы уже не сможем, как прежде, выкидывать мусор, не думая, в какой лес его повезут, какая речка будет отравлена. Наши дети или дети наших детей столкнутся с этой проблемой. Мы уже не сможем жить как прежде. Лично для меня Шиес изменил многое, мое мировоззрение перевернулось. Да, я начала откладывать пластик и картон и носить это в спецконтейнер за два квартала. Я готова ходить на митинги и бессрочку, ругаться и доказывать вред полигонов в соцсетях. Будет ли толк от всего этого, сможем ли мы повернуть ситуацию вспять? Жизнь покажет. Этот год был полон ярких событий, незабываемый год. Да, я не была в Шиесе и вряд ли буду там, но Шиес всегда будет звучать в моем сердце.

Елена Филатова, Архангельск «7x7»
Tags: Шиес, мусор, население, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Продолжается погрузка плит

    работники «Технопарка» производили работы по укладке плит на платформы. Большая часть времени ушла на подготовку платформ к погрузке, и за день не…

  • На Шиес пришли холода

    Температура на Шиесе -20°С; -8°С 🌤 Шиес 23 октября 2020 года. Пятница. Температура на Шиесе -20°С; -8°С 🌤 Доброе утро, друзья! Утром в…

  • Морозная ночь

    С наступлением темноты на Шиес пришёл нежданный в эту ✨ ночь мороз. Воздух словно сковало от холода, а столбик уличного термометра в лагере…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments