olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Обыск и допрос в Архангельске

к журналисту 29.RU Ярославу Варенику пришли с обысками домой. На момент публикации журналисту запретили пользоваться телефоном. Разрешили ответить редактору, и он сообщил, что обыски проходят по делу Фонда борьбы с коррупцией.
Как стало известно редакции, журналиста повезли в Следственный комитет.

«29.ру»




В Архангельске силовики пришли с обыском к журналисту 29.RU Ярославу Варенику. Об этом издание сообщает на своем сайте.

Обыск у Вареника проходит в рамках уголовного дела против сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о легализации преступных доходов (ст. 174 УК).

Следственные действия начались рано утром и, по информации 29.RU, еще продолжаются. Варенику запретили пользоваться телефоном. Журналист успел сообщить редактору только основания обыска.

9:22 Вареник сейчас находится в следственном комитете. Об этом сообщает «Северо-Запад. МБХ медиа» со ссылкой на главного редактора 29.RU Елену Ионайтес.

«Я позвонила утром Ярославу, он ответил, что не может сейчас говорить, что у него проходит обыск по делу ФБК. Ярослав — журналист, который освещал штаб Навального в Архангельске и его проблемы точно так же, как и деятельность других движений в Архангельске. Он не является активистом», — приводит «Северо-Запад. МБХ медиа» слова Йонайтес.

▲ В отношении основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией 3 августа возбудили уголовное дело о легализации средств. Следствие считает, что в 2016–2018 годах группа лиц, в том числе и сотрудники ФБК, получили из неизвестных источников более 75,5 миллионов рублей, а затем, маскируя их преступное происхождение, внесли эти деньги на счета ФБК.
▲ 12 сентября обыски у сторонников Алексея Навального и в его штабах прошли как минимум в сорока городах, по словам соратников политика — примерно по 200 адресам. После обысков многих активистов допросили в качестве свидетелей по делу об отмывании денег (ст. 174 УК).
▲ 15 октября силовики снова провели обыски у сторонников Навального по всей стране. При этом с обысками приходили и к журналистам.

«ОВД-Инфо»



«Спрашивали о Навальном и биткойне»: журналист 29.RU, у которого прошли обыски, вернулся с допроса
Обыски и допрос связаны с делом о ФБК

Журналист 29.RU Ярослав Вареник, у которого утром дома прошел обыск, вернулся после допроса в редакцию. У него изъяли жесткий диск, блокнот и несколько листков, а также телефон, вернуть который в ближайшее время не обещают.

Обыски, как рассказал корреспондент, связаны с делом Фонда борьбы с коррупцией. Он общается со сторонниками Навального, как и с другими политическими структурами, так как освещает эту тематику на сайте.

О том, как проходил допрос, Ярослав рассказал так:

— На допросе спрашивали про Алексея Навального и Леонида Волкова, знаком ли я с ними, есть ли у меня биткойны. Я воспользовался 51-й статьей Конституции и не стал отвечать на вопросы. Во время обыска следователи обнаружили у меня тетрадь, в которой была какая-то цитата, видимо, Игоря Орлова с пресс-конференции. Что-то про выборы и демократию. Видимо, они очень удивились слышать что-то про такое в России и на всякий случай изъяли эту тетрадь. Там еще были рисунки и конспект с пары по истории. Также у меня было два рукописных листа о шагах по спасению Северной Двины от одного из моих респондентов. Тоже забрали. Ну, надеюсь, они воспользуются этими советами и помогут в борьбе за чистоту нашей реки. На внешнем жестком диске, который они забрали, был альбом моей группы — желаю им приятного прослушивания. В последний момент на глаза им попался телефон. Решили изъять и его. Так как я просыпаюсь по утрам плохо, у меня стоит полсотни будильников на каждый день. Телефон звонил у меня дома, в машине у следователя и в следкоме, он будет звонить у них каждый день. Я отказался разблокировать телефон и выдавать свой пароль, поэтому следователь сказал, что мне его вернут через очень много времени и, вероятнее всего, сломанным, потому что будут там всё перепаивать.

▲ Буквально 15 октября по этому же делу с обысками пришли в квартиру к бывшей жене экоактивиста Юрия Чеснокова.
▲ В прошлый раз обыски по этому делу прошли 12 сентября, в том числе у координатора местного штаба Навального Андрея Боровикова.
▲ 9 октября Фонд борьбы с коррупцией признали иностранным агентом.
▲ 14 октября обыски проходили у юриста общественной кампании «Поморье — не помойка» Оксаны Владыки.

«29.ру»
Tags: ФБК, Шиес, журналист, обыск, полицейское государство, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Шиес” Tag

  • Заготовка дров

    Накрывает Шиес дождём со снегом, приближая холод на долгие месяцы. К зиме нужно быть готовыми. Бригада активистов разгружает и распиливает брёвна.…

  • Шиес — чудесное место!

    Шиес 11 сентября 2020 года. Температура на Шиесе +12°С; +15°С 🌧 Шиес 11 сентября 2020 года. Шиес — чудесное место! Здесь свежий воздух,…

  • Первый снег

    Ночью на Шиесскую землю выпал первый снег Шиес Ночь с 18 на 19 сентября 2020 года. Ночью на Шиесскую землю выпал первый снег, как напоминание о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments