?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сумрачно, собирается дождь
olga1982a
Москва
Суббота
12 октября 2019
Большой Москворецкий мост

Конец недели.
Мемориал после дня рождения Немцова большой и красивый — волонтёры обновили экспозицию — заказали несколько новых плакатов, друзья принесли Борису свежие цветы.
1688-й день Немцова моста.




После юбилея. Дежурства продолжаются.
9 октября прошло. Очередной день рождения Бориса Немцова. 9 октября ему исполнилось бы 60 лет. Или без «бы»?. Или он живёт, пока мы помним?
День рождения остался в прошлом, а мемориал продолжает жить, значит, подошло и очередное субботнее дежурство на Мосту Немцова.
Мемориал редко бывает столь прекрасен, как в это дежурство. Нет-нет моей заслуги тут нет совершенно. Цветы на день рождения принесли вы. Я была в 9 октября на мосту 5 часов и наблюдала, как люди несли цветы. А значит это мемориал всех, кто его поддерживает словом или делом, кто переживает за дежурных, кто шлёт свои лучи поддержки. Это – народный мемориал.
Но вернёмся к дежурству.
Пришла вовремя, хотя думала, что опаздываю. Павел остался со мной после своих 6-ти ночных часов. И потекло дежурство.

Подошёл мужчина. Читал плакат о Немцове, «Почему мы здесь». Прошёл вдоль мемориала. И вдруг наклонился к цветам. Я дёрнулась, а он потрогал цветок и перешёл к следующему вазону, тоже потрогал один цветок и дальше-дальше. Потом посмотрел на нас и ушёл.
Что это было? Не знаю.

Подошла китаянка. Она не понимает: что это на мосту? Павел пытается ей объяснить на английском. И ничего не выходит. Но она фотографирует английский текс и потом посмотрит по словарю. Китайцы редко останавливаются около мемориала.

Мимо ходят рабочие и инженеры. Кажется, многие из них относятся к нам вполне доброжелательно.

Почти всё время дежурства небо обложено тучами и облаками. Дождь пару раз собирался неуверенно бросал свои капли на мост и на всё вокруг, но передумав, почти сразу уступал небо чуть пробивавшемуся солнышку.
Дождь начался только тогда, когда мы уже были на пикете у Юрия Самодурова на Пушкинской площади в защиту Константина Котова. Пошёл настоящий дождь-ливень. Он нас всё таки догнал.
По дороге домой мелькнула мысль: «Пойти на пикет к памятнику Окуджаве». Но не вспомнила время пикета да и устала. Решила: хватит на сегодня, пойду домой.







© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Ветер изменился на южный

    Москва Воскресенье 10 ноября 2019 Большой Москворецкий мост Мелкий дождь. К утру воздух прогрелся до +6°C. 1717-й день Немцова моста.…

  • Тихо и спокойно

    Москва Суббота 09 ноября 2019 Большой Москворецкий мост Утреннее дежурство. Ничего особенного не было. Ночью лестницу пескоструили, а мост…

  • Утро без дождя

    Москва Пятница 08 ноября 2019 Большой Москворецкий мост Утреннее дежурство. Приходили рабочие и попросили значки «Немцов мост». 1715-й день…



  • 1
Китайцам вообще ничего не интересно

именно туристские группы проходят, а неорганизованные приходят специально, даже ночью бывает. С ними тяжело разговаривать, китайского никто не знает.

Re: по разному

Они вроде поодиночке не шляются

Re: по разному

по 3-4-6 человек без гида

Re: по разному

Это очень храбрые китайцы)))))

  • 1