?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Начало космической эры
olga1982a
«Спу́тник-1» — первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение спутника — «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Запуск был осуществлён с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7».
Википедия




«Мы не прикованы к этой планете»

4 октября 1957 г., началась космическая эра - в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, Спутник -1. Взошла «Красная Луна», как называли его американцы.

Спутник имел диаметр всего 58 см, вес - 83,6 кг.

Сейчас в это трудно поверить, но расчёты сначала проводились на электромеханических счётных машинах, аналогичных арифмометрам, и лишь на последних этапах применили БЭСМ-1.

Спутник летал 92 дня, совершив 1440 оборотов, хотя на старте был сбой двигателя, и первая космическая скорость могла бы быть не достигнута.

Уже на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряжённой работы научно- исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый искусственный спутник Земли» - и всеобщая радость была беспредельной.

Спутник был запущен в день открытия Международного конгресса по астронавтике в Барселоне, и академик Седов сделал сообщение об этом под ликование аудитории.

Полет спутника видел весь мир, весь мир слышал его сигналы, весь мир был счастлив.

Запуск первого спутника имел не только научное, но и огромное политическое значение - СССР заявил о себе как о великой технической державе.

«90 процентов разговоров об искусственных спутниках приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию», - написала «Юнайтед Пресс».

А американский искусственный спутник был запущен 1 февраля 1958 г.

Да, были времена...

Город Глуповъ

Posts from This Journal by “СССР” Tag



  • 1
Летал и бибикал,все были счастливы и горды

ни у кого раньше не вышло

так что правильно бибикал, правильно гордились.

Re: ни у кого раньше не вышло

Конечно правильно,было чем гордиться

  • 1