?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
В защиту растений
olga1982a
Человеку наплевать на остальную жизнь на земле, поэтому в данный момент его беспокоит только гипотетическое затопление очень небольших площадей, на которых он привык вольготно жить и безудержно плодиться. Ради этого он готов лишить растения Земли их пищи - углекислого газа! Обречь их на голодную смерть.




Манифест в защиту растений

Земля образовалась из облаков космической пыли, содержащей все известные в природе химические элементы, которые спрессовались в шар. Горячий водяной пар вырывался с поверхности этого раскаленного докрасна шара, окутывая его сплошным облачным покровом, Водяной пар в облаках медленно охлаждался и превращался в воду, которая выпадала в виде обильных непрерывных дождей на еще раскаленную, пылающую Землю. На ее поверхности она снова превращалась в водяной пар и возвращалась в атмосферу. За миллионы лет Земля постепенно потеряла так много тепла, что ее жидкая поверхность, остывая, начала твердеть.
Тепло изнутри Земли создают реакции ядерного распада. Период полураспада самого долгоживущего изотопа урана составляет 4,4 млрд лет. Через каждые 4,4 млрд лет количество оставшегося урана оказывается в 2 раза меньше и соответственно уменьшается выделяемое тепло и Земля медленно, но неуклонно остывает.
Так образовалась земная кора.Жизнь возникла на Земле около четырёх миллиардов лет назад. Самые древние бесспорные остатки живых существ принадлежат фотосинтезирующим, то есть анаэробным автотрофным организмам (компоненты хлорофилла, строматолиты — окаменевшие цианобактериальные маты и т. п.), которые не используют кислород. На начальном этапе атмосфера Земли не содержала кислорода совсем и даже имела восстановительный характер, так как на поверхности находились неокисленные металлы, способные связывать кислород. Хочу отметить, что жизнь на Земле возникла в условиях самой высокой температуры в истории планеты при самом сильном парниковом эффекте (пары воды) при большой концентрации углекислого газа и отсутствии кислорода.
Возникновение оксигенного фотосинтеза, то есть фотосинтеза с выделением кислорода, невозможно точно датировать, но существуют палеонтологические свидетельства наличия цианобактерий 3,4 млрд лет назад. Сначала кислород не накапливался в атмосфере, а расходовался на окисление различных компонентов земной коры, например железа (в метеоритах и ядре Земли самородное железо есть, в земной коре его нет). Затем началось медленное повышение концентрации кислорода, которое привело к так называемой кислородной революции — смене характера всей атмосферы с восстановительного на окислительный. Резкое ускорение накопления кислорода в атмосфере датируется примерно 2,3 млрд лет назад. Молекулярный кислород является ядом для анаэробных организмов, а многие обитатели древней Земли были именно такими. Кислород является выхлопными газами и отходами для фотосинтезирующих бактерий. Многие ученые считают, что оксигенация атмосферы была первой глобальной экологической катастрофой и привела к вымиранию многих организмов. Таким образом, первая экологическая катастрофа была вызвана кислородом. Выжившие приспособились, выработав системы защиты от токсического действия кислорода, а некоторые научились использовать его для окисления органических веществ — клеточного дыхания, что позволило получить дополнительную энергию по сравнению с бескислородным обменом веществ. Поэтому аэробы (существа, дышащие кислородом, и человек в том числе) получили конкурентное преимущество по сравнению с анаэробами. Именно от таких организмов произошло большинство современных видов, в том числе и эукариоты, включающие в себя растения, животные, грибы и условную (сборную) группу простейших.
Первые водоросли появляются 1,2 млрд лет назад, а первые растения - 450 млн лет назад.
Основу всех органических веществ составляет углерод. Но ни одно живое существо не может питаться углём, поэтому они получают углерод из углекислого газа. Живой мир образует пищевые цепочки. В начале цепочки находятся фотосинтезирующие растения, водоросли или микроорганизмы. Они потребляют углекислый газ, используют энергию солнца, чтобы синтезировать из углекислоты органические вещества и выбрасывают кислород как отходы своей жизнедеятельности. Живые существа находящиеся выше в пищевой цепочке поедают низших и используют накопленные ими органические вещества. Масса популяции каждой следующей ступени в пищевой цепочке должна быть на порядок меньше предыдущей для сохранения численности предыдущей. Все популяции находятся в экологическом равновесии. Они растут до тех пор, пока им хватает пищи, после чего рост останавлявается и достигается равновесие. Из этого следуют 3 вывода:
1. Энергетическим источником всей жизни на Земле являются солнечные лучи.
2. Органические вещества для жизни на Земле создаются из углекислого газа. Только он является первоначальной пищей и основой жизни на Земле. Без углекислого газа естественная жизнь на Земле умрёт.
3. В состоянии экологического равновесия фотосинтезирующие организмы Земли находятся в равновесии с доступной им пищей - углекислым газом. Увеличить своё число они не могут, так как им для этого не хватит пищи (СО2).
Вся история жизни на Земле показывает, что углекислый газ, являющийся основой жизни, необратимо выводится из его оборота в атмосфере. Растения поглощают его и часть его остаётся в недрах Земли в виде каменного угля и больше не может использоваться растениями для их жизнедеятельности. Моллюски, кораллы и некоторые микроорганизмы строят свои раковины из карбоната кальция, который оседает на дне морей километровыми осадочными толщами и углекислота образующая этот карбонат кальция больше не участвует в жизненных процессах. В настоящий момент содержание углекислого газа в атмосфере Земли снизилось до катастрофически малой величины - 0,03%! Это грозит уничтожением сначала растительности, а потом и всей жизни на планета Земля. Чтобы противостоять этому мы должны прекратить вырубку лесов и вернуть погребённый в недрах углерод, сжигая каменный уголь и превращая его в живительный СО2.
Человек занимает высшую позицию в пищевых цепочках, он является паразитом, который сам не синтезирует органических веществ, а потребляет те, что синтезировали другие (мясо, фрукты, овощи). Поэтому он дышит не углекислым газом, а выхлопным газом растений - кислородом. Но даже дыхание человека сильно зависит от углекислого газа. Всё регулирование газообмена в лёгких основано на содержании углекислого газа в альвеолах лёгких. При недостатке углекислого газа возникает аритмия дыхания (на высоте более 2000 м СО2 быстро выводится из организма).
Человеку наплевать на остальную жизнь на земле, поэтому в данный момент его беспокоит только гипотетическое затопление очень небольших площадей, на которых он привык вольготно жить и безудержно плодиться. Ради этого он готов лишить растения Земли их пищи - углекислого газа! Обречь их на голодную смерть.

© Антон Васильев

Posts from This Journal by “наука” Tag



  • 1
Целый трактат!
Их не защищать а кушать надо)))))

Без СО2 кушать будет нечего...

  • 1