olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Приговор Котову — это преступление

Тверской суд Москвы приговорил 34-летнего программиста Константина Котова к четырем годам колонии общего режима. Котова признали виновным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.). Как заявил прокурор, все допрошенные свидетели подтвердили, что осужденный активно вел себя на несанкционированной акции: «Кричал лозунги и давал интервью».
Первым в России по ст. 212.1 УК РФ был приговорен гражданский активист Ильдар Дадин в декабре 2015 года. После апелляции в марте 2016 года его срок сократили с трех до двух с половиной лет, но он вышел еще раньше, так как привлек внимание письмами о пытках в карельской колонии. В феврале 2017 года Конституционный суд РФ постановил пересмотреть судебные акты, и активиста освободили.
«КоммерсантЪ»




посмотрела фильм Дудя про Беслан, все три часа. И подумала, что для Прекрасной России будущего уже собралось много героев, ключевых акторов, и Юрий Дудь - один из них.
И Константин Котов, получивший сегодня 4 года колонии - из них.
А резиновые куклы со встроенными магнитофончиками - уже сильно устаревшие модели, и время отправит их за горизонт.

Лев Шлосберг пишет: "Константин Котов - 4 года колонии за последовательную гражданскую позицию. Ужасно. 4 года по "дадинской" статье можно получить только по приказу свыше. Определение Конституционного суда не позволяет назначать такие наказания. Но назначили. 4 года Котову - и это значит, что нет Конституционного суда".

Кирилл Рогов пишет: "Вынесенные в последние дни московскими судами приговоры ни в коей мере не являются правовыми. Все они - это чистые примеры политических репрессий и полицейско-судебного террора.

Приговор Котову - это преступление. Граждане имеют право на мирный протест, а уголовное преследование за реализацию этого права - это акция устрашения (террора). Не существует правовых логик, в которых этот приговор может быть оправдан. Кроме того, он категорически противоречит российской конституции.

Акциями устрашения, безусловно, являются и вынесенные приговоры по 318 статье. Они призваны закрепить ситуацию, при которой любые избиения и издевательства, намеренный садизм со стороны полиции являются нормой, а любые, даже воображаемые попытки сопротивления им объявляются уголовным преступлением. Это также не имеет отношения к праву и закону. Но имеет непосредственное отношение к деспотии и практикам террора.

Полицейские постоянно, избивая задержанных или демонстрантов, одновременно, чтобы избежать ответных исков, вменяют им 318 статью. И суды последних дней имеют целью укрепить эту практику, расширить ее и продемонстрировать полиции, что она имеет право вести себя так. Эти суды имеют единственной целью воспитать в гражданах страх и смирение перед неправовым насилием над ними и произволом со стороны полиции и государства.

Скорость, с которой проходят суды и выносятся приговоры, лишь подчеркивают их связь с методами террора - это практические сталинские тройки.

Противостояние полицейско-судебному террору и политическим репрессиям - остается главной политической повесткой на сегодня. Именно здесь, а не в выглядящем на этом фоне все более игрушечно "умном голосовании" решается вопрос о той траектории, которую примет политический режим, и о том фактическом порядке, при котором российским гражданам предстоит жить в будущем".

В отличие от Кирилла, я не думаю, что противостояние является "повесткой": для молодого поколения, в том числе, для тех, кто ни на какие акции не выходит, оно внутренне естественно, они успели вырасти свободными, и им будет попутный ветер, он уже прорывается из будущего, остановить которое может только апокалипсис.

© Татьяна Щербина
Tags: закручивание гаек, запугивание, политзаключенный, полицейское государство, репрессии, решение суда, тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “тюрьма” Tag

  • Союз криминала с властью

    Сбер считает, что колл-центр есть в каждом третьем учреждении системы исполнения наказаний в России. Я бы сказала, что это по самым скромным…

  • Причины неизвестны

    Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал отказался от одного из своих адвокатов — Бориса Кожемякина. Ранее пресс-секретарь Фургала Надежда…

  • Фургал благодарит за посылки

    Находящийся в СИЗО «Лефортово» бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не получает писем и телеграмм, но посылки ему приходят, сообщила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments