olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Пленные украинцы освобождены

Неопознанный борт, данные которого скрыты от сервиса «Флайт Радар», приземлился в подмосковном аэропорту Остафьево в 1:05.
Сообщалось, что сегодня ночью может произойти обмен заключёнными между Россией и Украиной.

Baza
P.S. Обмен задержанными и осужденными лицами между Киевом и Москвой сегодня не состоится, сообщила украинскому изданию «Обозреватель» пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская. Окончательная дата обмена пока не установлена. «Мы не говорим дату, но могу сказать, что не сегодня. Окончательной даты пока нет»,— сказала госпожа Гитлянская, добавив, что препятствий к обмену нет, а сама процедура идет планово.
Хотя официально о дате обмена объявлено не было, он ожидался сегодня. Ночью появилась информация о случившемся обмене. Позже СБУ и офис президента Украины это опровергли, подчеркнув, что переговоры продолжаются. Адвокат нескольких арестованных на Украине россиян Валентин Рыбин сказал “Ъ FM”, что сейчас идет процедура оформления необходимых бумаг и сбор заключенных под Киевом, а обмен, предположительно, состоится 3 сентября.

«Коммерсантъ»




Олег Сенцов освобожден
Задержанные у Керченского пролива моряки, а также Олег Сенцов, Николай Карпюк, Владимир Балух, Павел Гриб возвращаются домой, сообщил в Facebook новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка.

Москва и Киев начали обмен россиян, осужденных в Украине, на украинцев. "Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой! Ждем", - говорится в сообщении сотрудницы Верховной рады Анны Исламовой в соцсети Facebook, которое новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка перепостил в ночь на пятницу, 30 августа.

По информации Telegram-канала Baza, неопознанный самолет приземлился в московском аэропорту Остафьево около часа ночи. Журналисты связали это с обменом пленными, о котором СМИ писали до этого.

Утром 29 августа российские издания сообщили, что украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в РФ по обвинению в терроризме, был этапирован в Москву из колонии в Ямало-Ненецком автономном округе. Спустя несколько часов ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников заявил, что в московском следственном изоляторе "Лефортово" содержатся более 30 граждан Украины, включая членов экипажей украинских судов, задержанных российскими силовиками после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

В середине июля уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова встречалась с российской коллегой Татьяной Москальковой. Они обменялись списками заключенных в России и Украине, договорились о помощи им. В конце августа в российских СМИ стали появляться известия о готовящемся обмене заключенными между Москвой и Киевом, а омбудсмен России посещала украинскую столицу с однодневным визитом.

«DW»
Tags: Россия, Украина, заложники, международные отношения
Subscribe

Posts from This Journal “международные отношения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments