?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Опрос жителей Архангельской области
olga1982a
Результаты исследования Левада-Центра показали, что жители Архангельской области негативно оценивают экологическую ситуацию и обеспокоены планами по ввозу мусора из других регионов: 67% считают это главной проблемой, связанной с мусором, и 98% негативно относятся к таким планам.
Подавляющее большинство населения области выступает против строительства Экотехнопарка Шиес (95%). Основными причинами такого отношения являются опасения относительно неблагоприятного влияния на экологию региона (70%), здоровье (55%) и то обстоятельство, что проект был разработан без согласования с местными жителями и экологами (57%). Большинство респондентов (80%) готовы на те или иные действия в случае принятия решения о строительстве Экотехнопарка, при этом половина (49%) готова выходить на согласованные акции протеста, а четверть (25%) – выходить на акции протеста, даже если они не будут согласованы.



Поморье — не помойка!


ОТНОШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ К ПРОЕКТУ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭКОТЕХНОПАРКА ШИЕС
Левада-Центр по заказу ООД “За права человека” провел исследование методом телефонного опроса среди населения Архангельской области, в возрасте 18 лет и старше, по мобильным и стационарным телефонным номерам, сгенерированным случайным образом. Объем выборки – 1008 респондентов.

Результаты опроса демонстрируют, что значительная доля жителей Архангельской области оценивают экологическую обстановку в регионе как неблагоприятную (42%). Примерно столько же считают экологическое состояние удовлетворительным, но отмечают тенденцию к ухудшению (43%). Положительные оценки дали только 13% опрошенных. (см. График 1).

График 1: Оценка экологической ситуации (по данным вопроса «Как Вы оцениваете экологическое состояние в Архангельской области?», один ответ, в %% от числа всех опрошенных)



Анализ результатов в зависимости от места проживания респондента показывает, что доля тех, кто считает экологическую ситуацию в регионе неблагоприятной, выше всего среди жителей города Архангельска (49%). Помимо различий, связанных с местом проживания, результаты опроса демонстрируют и гендерную специфику ответов: доля женщин, дающих негативную оценку, выше, чем мужчин (45% женщин и 37% мужчин дали ответ «неблагоприятное»).

Большинство жителей Архангельской области считают, что главной проблемой, связанной с отходами, является угроза ввоза мусора в область из других регионов страны (67%). (см. График 2).

График 2: Проблемы обращения с отходами в регионе (по данным вопроса «Какие проблемы, связанные с мусором, Вы считаете главными в Архангельской области?», множественный выбор, в %% от числа всех опрошенных)



Данная проблема чаще остальных отмечалась в качестве главной как жителями Архангельска и других городов области, так и жителями сельских населенных пунктов. На второе место по частоте ответов (в целом по выборке) попала проблема некомпетентных действий властей по реализации мусорной реформы (45%). Однако жители сельской местности чаще называли в качестве главной другую проблему – большое количество стихийных мусорных свалок (41%).

Полученный результат свидетельствует о том, что жители Архангельской области воспринимают проект ввоза мусора из других регионов как очень острую проблему. 98% опрошенных негативно относятся к планам ввоза мусора из других регионов страны на территорию Архангельской области. (см. График 3).

График 3: Отношение к проекту ввоза мусора из других регионов (по данным вопроса «Как Вы оцениваете экологическое состояние в Архангельской области?», один ответ, в %% от числа всех опрошенных)



Большинство жителей Архангельской области знают о планах строительства Экотехнопарка Шиес (94% хорошо осведомлены либо что-то слышали) (см. График 4).

График 4: Осведомленность о планах строительства Экотехнопарка Шиес (по данным вопроса «Знаете ли Вы о планах строительства мусорного полигона Шиес (Экотехнопарк Шиес)?», в %% от числа всех опрошенных)



При этом 95% населения выступают против строительства Экотехнопарка Шиес (84% ответили, что они точно против, и 11% – скорее против). Тех, кто поддерживает данный проект, оказалось всего 3% и столько же затруднились ответить на этот вопрос (см. График 5).

График 5: Отношение к строительству Экотехнопарка Шиес (по данным вопроса «Вы лично поддерживаете или не поддерживаете планы правительства Архангельской области по строительству экотехнопарка для захоронения московских отходов на станции Шиес?», в %% от числа всех опрошенных)



Жители Архангельской области, которые поддерживают проект строительства Экотехнопарка Шиес, в основном аргументируют свою позицию созданием новых рабочих мест (70% от всех, кто поддерживает строительство); примерно половина из них ожидают, что это поспособствует наполнению регионального бюджета (53%), либо считают, что применяемые технологии будут безопасными для людей и природы (47%). (см. График 6).

График 6: Основания позитивного отношения к планам строительства (по данным вопроса «Почему Вы так считаете?» множественный выбор, в %% от числа всех ответивших «полностью поддерживаю» или «скорее поддерживаю» на вопрос «Вы лично поддерживаете или не поддерживаете планы правительства Архангельской области по строительству экотехнопарка для захоронения московских отходов на станции Шиес?»)



Те, кто не поддерживает планы строительства Экотехнопарка, в первую очередь считают, что это угрожает экологии региона (70%). Кроме того, больше половины противников этого проекта (57%) недовольны тем, что он не был согласован с местными жителями и экологами. Больше половины опрошенных (55%) опасаются, что функционирование Экотехнопарка будет неблагоприятно сказываться на здоровье жителей Архангельской области, а еще 39% считают такой способ утилизации отходов неэффективным, вне зависимости от места захоронения. Треть населения (32%) считает, что строительство Экотехнопарка еще больше усугубит проблемную ситуацию с мусором в регионе. (см. График 7).

График 7: Основания негативного отношения к планам строительства (по данным вопроса «Почему Вы так считаете?» множественный выбор, в %% от числа всех ответивших «точно против этих планов» или «скорее против этих планов» на вопрос «Вы лично поддерживаете или не поддерживаете планы правительства Архангельской области по строительству экотехнопарка для захоронения московских отходов на станции Шиес?»)



Результаты исследования показали, что жители Архангельской области решительно настроены отстаивать свое мнение: 80% населения готовы предпринимать те или иные действия в случае принятия решения о строительстве мусорного полигона. На вопрос о том, какие действия они поддержат, примерно половина жителей Архангельской области ответили, что готовы выходить на согласованные акции протеста (49%), четверть (25%) – выходить на акции протеста, даже если они не будут согласованы. 48% – распространять информацию о проблеме среди друзей и знакомых в личном общении, 40% – публиковать посты и комментарии в интернете и социальных сетях, делиться информацией онлайн. Кроме того, 27% выразили готовность помогать в организации акций протестов, и 22% –финансово поддерживать деятельность экологических активистов. Еще 7% указали, что против принятия решения о строительстве полигона, но не готовы активно защищать свое мнение в силу различных причин (здоровье, возраст, семейные и иные обстоятельства) (см. График 8).

График 8: Готовность к действиям (по данным вопроса «Какие действия Вы готовы поддержать, в случае, если власти примут решение построить мусорный полигон Шиес (Экотехнопарк Шиес)?» множественный выбор, в %% от числа всех опрошенных)



Если сравнивать ответы респондентов разных возрастных групп, можно отметить, что население в возрасте 25-54 лет чаще выражает готовность принять участие в согласованных акциях протеста (54%) и финансово поддерживать деятельность эко-активистов (25%), чем другие возрастные группы. Тогда как молодежь до 25 лет в первую очередь готова способствовать распространению информации в интернете и социальных сетях (53%), а жители пенсионного возраста (55 лет и старше) – лично распространять информацию среди друзей и знакомых (48%).

Если говорить о других планах строительства мусорных полигонов в Архангельской области, можно отметить, что идея строительства в Катунино так же не поддерживается жителями – 75% точно против или скорее против этой идеи. (см. График 9).

График 9: Отношение к строительству полигона в Катунино (по данным вопроса «Вы лично поддерживаете или не поддерживаете идею правительства Архангельской области о строительстве нового мусорного полигона в Катунино?», в %% от числа всех ответивших)



Как отмечалось выше, 39% населения считают захоронение мусора на полигонах крайне неэффективным методом обращения с отходами. Одной из мер в рамках «мусорной реформы», которая широко обсуждается на разных уровнях, в том числе при разработке проекта новой территориальной схемы, является внедрение системы раздельного сбора мусора. В рамках исследования респондентам был задан вопрос об их готовности сортировать мусор для его дальнейшей переработки. Результаты показывают, что больше половины жителей готовы сортировать мусор, если рядом с их домом будут установлены специальные контейнеры (60%). Доля жителей, уже сортирующих отходы, больше всего в городе Новодвинск (51%), в котором эксперимент по раздельному сбору мусора начался еще в 2017 году. (см. График 10).

График 10: Готовность сортировать отходы (по данным вопроса «Как Вы оцениваете экологическое состояние в Архангельской области?», один ответ, в %% от числа всех опрошенных)



ВЫВОДЫ
В целом, результаты исследования показали, что жители Архангельской области негативно оценивают экологическую ситуацию и обеспокоены планами по ввозу мусора из других регионов: 67% считают это главной проблемой, связанной с мусором, и 98% негативно относятся к таким планам.

Подавляющее большинство населения области выступает против строительства Экотехнопарка Шиес (95%). Основными причинами такого отношения являются опасения относительно неблагоприятного влияния на экологию региона (70%), здоровье (55%) и то обстоятельство, что проект был разработан без согласования с местными жителями и экологами (57%). Большинство респондентов (80%) готовы на те или иные действия в случае принятия решения о строительстве Экотехнопарка, при этом половина (49%) готова выходить на согласованные акции протеста, а четверть (25%) – выходить на акции протеста, даже если они не будут согласованы.

Планы по строительству полигона в Катунино также не поддерживаются жителями Архангельской области – 75% опрошенных высказались против этой идеи. Значительная доля населения (39%) считает, что захоронение на полигоне в принципе является неэффективны способом по обращению с отходами. При этом больше половины жителей (60%) высказали готовность сортировать отходы, если будет создана инфраструктура раздельного сбора мусора и рядом с их домом будут установлены специальные контейнеры.

Оксана ГРЕБЕНЬ, Ксения АГАПЕЕВА, социологи Левада-Центра

АНО “Левада-Центр” и ООД “За права человека” принудительно внесены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Левада-Центр

Posts from This Journal by “Шиес” Tag

  • Вторая поездка

    Продукты от ЭкоБессрочка Ярославль для наших защитников передали. Ярославские яблочки которые передавал Николай довезли все, яблоки пошли на ура,…

  • Мы едины

    Народное протестное движение против строительства самого крупного полигона ТБО в Европе для Москвы и Московской области на ст. Шиес, Ленского…

  • «Будем действовать вместе»

    «...заявляем о создании межрегиональной экологической коалиции «СТОП ШИЕС». Категорично заявляем, что будем действовать вместе до закрытия…



  • 1
а то ведь и правда утопят в мусоре.

Re: Хоть так

Лучше поздно чем никогда)))

  • 1