olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Вокруг всё в пыли

Москва
Суббота
24 августа 2019
Большой Москворецкий мост

Утренее дежурство.
Строительные работы. Из-за них вечером пришлось перенести мемориал. Утром необходимо возвратить воду, вёдра, цветы, плакаты, портреты, лампады. Успели. Подмели. Вокруг всё в пыли и её никуда не денешь. Волонтёры «Солидарности» в 11.00 сменили независимых волонтёров.
Народный мемориал в порядке. 1639-й день Немцова моста.




24 августа 2019 года
Утро. 4 часа. Звонок будильника. Обычно я просыпаюсь сама, а тут открыла глаза и не понимаю, почему надо вставать? Ах, да нужно вставать и идти на Немцов мост. А почему темно? Ночь постепенно берёт свою дань у света.
Что было вчера? Вчера было 23 августа. В этот день 2 года назад умер Ваня, Ваня Скрипниченко. Вчера мы встречались на мосту, а потом сидели в кафе и вспоминали Ваню. Трагедия. Для всех нас это трагедия и незаживающая рана.
А сегодня к 6 часам утра на мост. Подхожу к мемориалу, а там целая толпа: Павел, Алексей, Слава. Нас 4 человека – точно будем мешать проходу граждан. Чувствую что-то не то. Павел говорит:
- Ты что, ничего не замечаешь?
- Нет, - отвечаю я.
- Мемориал не на том месте. Вечером перенесли. Там рядом с мемориалом были строительные работы. Пришлось перенести.
Решаем, что делать дальше: переносить обратно или подождать. Решили переносить, пока много народа и это проще сделать. В основном таскают мужчины. Спасибо им. Мемориал на прежнем месте, но он в беспорядке.
Павел и Алексей уходят, со мной остаётся Слава. Я рада, что Павел ушёл, хоть сегодня будет у него не 11 часов на мосту, а 6. Это большая разница. Могу остаться и одна, не боюсь. Но мужчины не хотят оставлять одну. Наверное, чисто по-человечески это правильно.
И потекло дежурство.
Мы со Славой расставили цветы и портреты на мемориале. Понимаю, что дизайн от меня хромает на обе ноги, если сравнивать с дизайном Татьяны, Иры или Тамары, но… как есть.
Подмели. Вокруг всё в пыли и её никуда не денешь. Лёгкая пыль от соприкосновения с метёлкой поднимается вверх белёсым облачком, а потом оседает на всём вокруг. Нужен хороший дождь, что бы справиться с этим.
А потом потекли разговоры. Слава рассказывал про Нижний Новгород, про свои книги, про волонтёрскую работу в библиотеках.

Остановился рядом с нами мужчина:
- Зачем вы здесь стоите?
Пытаюсь объяснить. Не слушает и не слышит.

Подошла женщина. Она из проездом Петербурга, раньше была членом Питерской Солидарности. Сейчас во многом разуверилась. Но на мемориал пришла. Посидела с нами. Поговорили. Спросила, где Дом Немцова. Пошла к нему.

Остановился иностранец. Парень из Азии. Интересуется: что это такое? Не зная языков, объяснили. Постоял, посмотрел и быстро пошёл догонять своих.

11 часов. Нас, независимых волонтёров сменяет Солидарность. Немного болтаем. Угощают вкусными-вкусными яблоками и я иду дальше.
Хочу попасть на пикет в защиту Константина Котова, который ежедневно организует Юрий Самодуров. Этот пикет был не совсем обычный, но об этом прекрасно написал сам Юрий Самодуров (ссылка).
А тем временем подходят новые пикетчики. Это уже новая волна пикетов, пикетов в защиту политзаключённых, за честные выборы.
Не буду мешать молодёжи, да и домой пора. Не уйду сейчас, зависну на пикетах дальше.
Так прошёл этот день.













© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Мемориал в порядке

    Москва Суббота 24 октября 2020 Большой Москворецкий мост Утреннее дежурство. В 11.00 дежурные сдали смену волонтёрам «Солидарности». На месте…

  • Дождь закончился

    Москва Пятница 23 октября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2065-й день Немцова…

  • Радуга над мемориалом

    Москва Суббота 24 октября 2020 Большой Москворецкий мост Утреннее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2066-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments