?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Музыкальное экоприключение
olga1982a
На Шиес меня лично никто из организаторов не приглашал и не звонил. Так получилось, что родилась я в Вельске (Архангельская область), хотя там и не жила, но там все ещё живут мои родственники, которые и попросили осветить эту проблему несколько месяцев назад. С тех пор я следила за ходом событий, узнала о планирующемся экофестивале «НаШИЕСтвие» (после угрозы прокуратуры всех наказать за незаконное публичное мероприятие его статус изменили на «музыкальные посиделки в лесу») и приняла решение ехать.




На днях приняла участие в музыкальном экоприключении. На Шиес меня лично никто из организаторов не приглашал и не звонил. Так получилось, что родилась я в Вельске (Архангельская область), хотя там и не жила, но там все ещё живут мои родственники, которые и попросили осветить эту проблему несколько месяцев назад. С тех пор, я следила за ходом событий, узнала о планирующемся экофестивале «НаШИЕСтвие» (после угрозы прокуратуры всех наказать за незаконное публичное мероприятие его статус изменили на «музыкальные посиделки в лесу») и приняла решение ехать.

(Кстати об этом, если кто не в курсе. Уже около года там идёт строительство мусорного полигона, планируется складывать туда 2.5 млн тонн московского мусора в год. На этой территории болотистая местность, берут истоки множество маленьких рек, последствия можно себе представить... Губернатор Архангельской подчеркнул, что это важный инвестиционный проект стоимостью в 10.5 млрд, и полигон рассчитан на 20 лет)

Ко мне отважно присоединился Саша Растич, с которым мы 3 раза прорепетировали наш акустический сет, хотя до этого никогда толком и не общались, что в общем-то было плюсом в долгой дороге. Сутки в поезде до ст. Мадмас (с недавних пор поезда проезжают ст. Шиес без остановки), под тонну жизненно-гастрольных историй. Проболтали мы часов 10ть и ещё столько же бы могли)) Со мной сфотографировались обе смены проводников. Спутники по вагон-буфету удивлялись, респектовали и выражали достаточно глубокую осведомленность по вопросу строительства экотехнопарка.

Проезжая, из окна мы видели станцию Шиес и махавших нам с горы щебня активистов в соседстве с представителями полиции. В общем так мы добрались до Мадмаса. Пока ждали встречающих, сфоткались с козлами😁 Goat bless u👹

Далее следовало сложносочиненное путешествие на машине до стыка республики Коми и Архангельской области, прошли пешком по территории Газпрома, проехали 12 км на «Буханке» набитой людьми до отказа и преодолели километра полтора по болотистой лесной тропе в резиновых сапогах до увиденных ранее Шиесовских холмов, с которых нам приветственно махали. Таким маршрутом активисты каждый день носят провизию в лагерь на себе (!) На территории постоянно живет около ста человек из разных городов, другие люди приезжают и уезжают. Рассказывали, что когда была прямая линия с Путиным, там присутствовало 700 человек, но в эфир их так и не пустили. В постоянном соседстве с активистами находятся сотрудники правоохранительных органов.

Нас встретили, напоили чаем и повели на экскурсию. Показали несколько постов, расположенных на стратегически важных точках, где постоянно кто-то несёт вахту, следит за тем кто входит и выходит и предупреждает о незваных гостях. Каждый занят каким-то делом, благодаря этой сплоченности и организованности лагерь работает как часы. И если бы не печальная причина, то можно было бы подумать что это такая странноватая веселая коммуна. Так мы погуляли, послушали местную Рок-звезду, встретили Древарха Просветленного. Когда фотографировались, он спросил: «Ну что, в глаза смотреть будем?». (люди незнакомые обычно не смотрят в глаза друг-другу, испытывают неловкость, а тут как ребёнку).









Вот и дошло дело до того, зачем мы приехали. Сцена безусловно самая эпичная, на которой я была - в лесу на пригорке) С одной стороны обнесённые недавно посажанные деревья взамен срубленных строителями, чуть дальше озерцо размером с большую лужу, перед ней палатка со звукорежиссёром и конечно жители лагеря.

Перед Кругами на воде я отметила, что этот трек даже чоповцы должны знать, и они тут как тут, принесли очередное послание, что мы не можем здесь находится. Звук погас, допевали без усилений при поддержке публики. Часть зрителей направилась встречать представителей власти. Древарх исполнил свой коронный залп из игрушечного автомата, заранее наполненного содержимым мочевого пузыря.Считай увидела 8е чудо света)Потом чоповцы ушли, Растич играл свой сет, на который пришёл посмотреть уже подполковник полиции, яркий типаж, как из Быковских фильмов. Его окружили хороводами, а он стоял и смотрел с невозмутимой суровостью. Смысл этого представления так и остался для меня тайной. На следующий день Древарха и ещё 2 активистов задержали.

Этот фестиваль задуман конечно для привлечения внимания, по крайней мере я так думала, когда ехала. Но оказавшись там, я поняла что для людей, которые в таком напряжении находятся уже более полугода, не менее важна и нужна любая отдушина, отвлечение. В такие моменты начинаешь остро ощущать смысл своей профессии. У врачей с этим все четко, или там у плотников, а у «кузнецов неосязаемого» этот смысл постоянно ускользает. В такие моменты, на острее жизни, музыка обретает плотность, вес, значение.









Спасибо Саше Растичу и Лене Черниковой,которые сорвались со мной, а также респект всем музыкантам, которые привезли туда свою музыку и поддержку!

© Дария Ставрович Фото: Елена Черникова

Posts from This Journal by “экология” Tag

  • Последняя смена в этом году

    Как и обещано вчера: сегодня разбирали и вывозили свое имущество, собранное в одном месте благодаря добрым людям со всей нашей матушки России!…

  • Наутро — песенка про Шиес

    В Мичуринском парке Сыктывкара 9 ноября прошёл митинг за справедливость и соблюдение права на благоприятную окружающую среду, против строительства…

  • Новое общественное движение

    Мы объявляем о создании объединения активистов в новом общественном движении «Нам здесь жить!» В него уже вошли почти все группы активистов,…



  • 1
Отважный народ!

за своё встали

дружные они.

  • 1