?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Провокатор из «АНТОШКИ»
olga1982a
Около восьми вечера 15 июля высокий мужчина в синей толстовке с капюшоном достал из левого кармана небольшой предмет и бросил его под ноги собравшимся на Трубной площади — так, чтобы никто не видел. После чего попытался скрыться. Рядом с мужчиной в этот момент находилась корреспондент «Медузы» Кристина Сафонова. Поняв, что брошенный предмет был дымовой шашкой, она побежала за ним, снимая на видео. На вопрос корреспондента: «Зачем вы это сделали?» — мужчина в синей толстовке сказал: «Это не я, девушка», после чего скрылся.


Усы Пескова


«Медуза» нашла провокатора, кинувшего дымовую шашку на митинге на Трубной площади. Им оказался руководитель благотворительного фонда «Антошка»


Евгений Фельдман для «Медузы»

Двух участников акции на Трубной площади арестовали на трое суток из-за дымовой шашки. Они обратились в Мосгорсуд, но безрезультатно
15 июля на Трубной площади прошла вторая акция в поддержку независимых кандидатов в Московскую городскую думу. На нее пришли около тысячи человек. В восемь вечера — через час после начала мероприятия — кто-то зажег на площади дымовую шашку. На инцидент сразу обратили внимание провластные телеграм-каналы — разумеется, там утверждали, что шашку кинул кто-то из участников митинга. Еще через час недалеко от Трубной полиция задержала 19-летнего Эрисхана Гешаева и 21-летнего Дмитрия Сидорова. На следующий день, 16 июля, Мещанский суд Москвы признал их виновными в использовании дымовой шашки и вынес решение об административном задержании в спецприемнике на три дня.

Дмитрий Сидоров и Эрисхан Гешаев действительно были на Трубной, но своей вины не признают. По словам их защитника, адвоката «ОВД-Инфо» Рамиля Тамайсова, «это молодые люди с довольно активной гражданской позицией». Один из них — Дмитрий — планирует поступить в магистратуру по направлению «Журналистика». «Такие собрания для них, как я понял с их слов на суде первой инстанции, представляют прежде всего научный интерес. Они исследуют эту тему. Они довольно обычные интеллигентные московские ребята», — рассказал «Медузе» адвокат.

Тамайсов добавляет, что в деле много нарушений и нестыковок. До суда Сидорову и Гешаеву не давали связаться с адвокатом — без него они отказывались говорить, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Противоречия есть и в показаниях сотрудников полиции, которые задержали Сидорова и Гешаева. «Якобы сотрудники полиции за час до задержания видели, как они [Сидоров и Гешаев] это совершали, но почему-то в течение часа их не задерживали, — рассказал адвокат „ОВД-Инфо“. — Двое сотрудников полиции в рапорте и объяснениях пишут, что они [Сидоров и Гешаев] вдвоем эту маленькую шашку кинули. Другой сотрудник говорил о том, что один [из них] открыл рюкзак, достал [шашку], предоставил другому — и только тот кинул». К неоднозначным выводам пришел и Мещанский суд, отмечает Тамайсов. Рассматривая дело Сидорова, суд посчитал, что он совершил правонарушение в одиночку. Но через 25 минут — на заседании по делу Гешаева — пришел к выводу, что дымовую шашку они бросили вместе.

Адвокат Сидорова и Гешаева подал апелляционную жалобу в Московский городской суд. 18 июля суд оставил решение без изменения — отпустить задержанных из изолятора временного содержания только по истечении полного срока наказания, то есть в 21 час 15 минут того же дня. Координатор юридической помощи «ОВД-Инфо» Алла Фролова рассказала «Медузе», что на заседание пришел свидетель, который видел, что шашку бросили не Сидоров и Гешаев, но слушать его не стали.

По словам Рамиля Тамайсова, судебная практика такова, что суд выступает не на стороне участников массовых собраний: из 500 подобных дел за последние два месяца меньше 1% были возвращены в полицию. «Мосгорсуд подтверждает решения, по которым такие лица [участники протестных акций] привлекаются к административной ответственности на очень формальных основаниях. Очень много нарушений во всех процессуальных документах, протоколах об административных правонарушениях и задержании. Но объяснения самих лиц не принимаются к сведению, — утверждает адвокат. — Суды поголовно пишут, что у них нет оснований не доверять объяснениям сотрудников полиции и сведениям, которые изложены в рапорте».

«Медуза» нашла человека, который бросил дымовую шашку на Трубной. Его зовут Антон Бузаев. Он — председатель благотворительного фонда «Антошка»
Около восьми вечера 15 июля высокий мужчина в синей толстовке с капюшоном достал из левого кармана небольшой предмет и бросил его под ноги собравшимся на Трубной площади — так, чтобы никто не видел. После чего попытался скрыться. Рядом с мужчиной в этот момент находилась корреспондент «Медузы» Кристина Сафонова. Поняв, что брошенный предмет был дымовой шашкой, она побежала за ним, снимая на видео. На вопрос корреспондента: «Зачем вы это сделали?» — мужчина в синей толстовке сказал: «Это не я, девушка», после чего скрылся.


Фото из фейсбука Антона Бузаева

На видео видно лицо мужчины. При помощи сервиса FindClonе «Медузе» удалось найти человека, похожего на того, кто бросил шашку. Им оказался уроженец Оренбурга Антон Бузаев. Согласно информации в его соцсетях, Бузаев окончил Уральский государственный юридический университет в Екатеринбурге, а затем переехал в Москву. Согласно базе данных СПАРК, Антон Бузаев — руководитель благотворительного фонда «Антошка», основанного в январе 2018 года. Указанный в СПАРК контактный номер фонда привязан к аккаунту Бузаева во «ВКонтакте». На сайте фонда о Бузаеве нет ни слова, но, согласно учредительным документам, руководит «Антошкой» именно он.

Чем занимается «Антошка» и кто помогает фонду

Хотя фонд зарегистрирован только в начале прошлого года, на его сайте говорится, что команда «Антошки» работает с 2013 года «на общественных началах» и «без государственного и иностранного финансирования», а мероприятия фонда посещают свыше миллиона человек. Там же указаны девять проектов, среди них «Воспитание патриотического духа среди молодежи», в рамках которого проходят экскурсии и встречи «на территории различных силовых ведомств»; «Чистая Россия», в описание которого попала только одна фраза «противодействие незаконным действиям»; «Мой выбор», запущенный в 2016 году и предусматривающий раздачу значков и наклеек тем, кто проголосовал, «чтобы увеличить явку избирателей и сделать выборы модным трендом»; «Брызги радости», благодаря которому «социально незащищенные слои населения» могут бесплатно сходить в аквапарк.

У фонда есть ютьюб-канал. На нем два видео, оба выложены год назад. Одно из них посвящено «Брызгам радости». Молодой человек по имени Дамир рассказывает, что в аквапарке ему очень понравилось, и благодарит за проект депутата Государственной думы Елену Панину. Следом впечатлениями делятся три студента РАНХиГС. Один из них, Марк, благодарит за поездку Станислава Башанкаева. В отличие от Башанкаева, Панина не входит в консультативный совет «Антошки». Объединяет их «Единая Россия». В 2015 году, согласно сайту партии, Станислав Башанкаев был советником руководителя Московской партийной школы МГРО «Единая Россия». Также он трижды участвовал в выборах — Московской городской думы и Совета депутатов муниципальных округов Марьино и Отрадное — как самовыдвиженец, но безрезультатно.

Согласно сайту фонда, в его консультативный совет также входят профессор РАНХиГС и академик РАЕН Александр Назаров, профессор РАНХиГС и МГИМО генерал-майор Евгений Никитенко, профессор Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Герман Кириленко, генерал-лейтенант Василий Григорьев, полковник Дибиргаджи Магомедов и руководитель аппарата Клуба военачальников РФ полковник Николай Дерябин.

Впрочем, у «Антошки» есть и альтернативная история. Поиск по почтовому адресу фонда выдает страницу «Наша история» — на самом сайте перейти на нее возможности нет. Там рассказывается о другом основателе и другой организации — Анастасии Семеновой из благотворительного фонда «Линия цвета». С 2012 года, после того как 19-летний сын Семеновой умер из-за наркотиков и алкоголя, фонд помогает людям, которые борются с алкогольной зависимостью. Такую же историю можно найти еще на десятке сайтов.

Поправка. На самом деле фонда «Линия цвета» не существует — это один из шаблонов бесплатного конструктора сайтов для НКО «Кандинский».

Антон Бузаев говорит, что уже месяц находится в Астраханской области
Корреспондент «Медузы» позвонила по номеру, указанному на сайте фонда. На звонок ответил Бузаев. Он сказал, что ни его, ни его сотрудников не было на акции на Трубной площади: «Мы таким не занимаемся».

«Не надо нам провокационные вопросы задавать про дымовую шашку и так далее. У нас разговор записывается. <…> Как вы могли меня видеть на Трубной площади или где-то еще, если я месяц нахожусь в Астраханской области? <…> Хорошо, если вы видели, я очень рад за вас. <…> Хорошо, у вас есть видео, подайте в полицию заявку, напишите заявление. Если нас вызовут компетентные органы, то мы представим всю документацию и все документы, если необходимо будет», — дальше говорить с «Медузой» Бузаев не стал, сославшись на занятость на работе.

Вечером 18 июля в разделе «Новости» на сайте фонда и в аккаунте во «ВКонтакте» появилось сообщение: «В связи с компрометирующими действиями Бузаева Антона Сергеевича по отношению к Благотворительному фонду помощи нуждающимся „АНТОШКА“ он выходит из состава учредителей и передает полномочия председателя фонда Власову Константину Евгеньевичу». Больше никаких комментариев «Медузе» получить не удалось: телефон фонда перестал отвечать, а его аккаунт во «ВКонтакте» ограничил возможность отправлять ему сообщения после того, как редактор «Медузы» попытался задать вопрос.

«Медуза»

Posts from This Journal by “расследование” Tag



  • 1

раз убирают...

Кристина молодец, засняла.

Re: раз убирают...

Не растерялось

Колыма маленькая

Все дебилы не поместятся.
Вот сам, сидишь в Ольгино, никакой от тебя пользы.

  • 1