olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Дорога и мост в никуда

В Архангельской области планируется создание 11 «экотехнопарков». Вероятно, часть из них будет принимать и московский мусор. И опять — замалчивание чиновников.
Активисты из Северодвинска съездили в Онежский район осмотреть один из предполагаемых объектов:

«Мы больше не верим власти, за последний год вера в её слова, связанные с мусорной реформой, опустились до нулевой отметки. Смотрим, и делаем собственные выводы»




НИМЕНЬГА. Вопросы без ответов.
Очень много слухов и странных движений происходит в районе Нименьги, а с учётом того, что Шиес ни в начале строительства, ни сейчас — не был внесён в территориальную схему Архангельской области, было принято решение съездить туда, и всё увидеть собственными глазами.

Билет от Онеги до Нименги стоит 196 рублей в пригородном поезде, летом других путей нет. Вообще есть, это крюк в 994 км, не наш вариант. Ок, бросаем машину, путешествие началось.
Долго терзали сомнения, как правильно, «Нименьга» или «Нименга», ответ есть. Станция называется «Нименга», а в названии посёлка и деревни присутствует мягкий знак «Нименьга».
Приехав на станцию, мы спросили у местных, которые на газелях и большегрузах к поезду пришвартовались (там отведён отдельный вагон под доставку груза, выгружали продукты для магазина): « Как попасть к строящемуся мосту?». Нам объяснили, что мост строится к деревне, с одной стороны путей, километров восемь идти, а поселок – с другой стороны ж/д путей. И на Малошуйку (следующую станцию) из деревни никак не попасть, только по зимнику, или через поселок по грунтовке, или по ж/д путям.

Решение принято, идем к мосту в деревню. Думали – на попутках проскочим – ан нет, никого, потом поняли, почему.
Дорога до деревни заняла чуть более двух часов. Отсыпана и разровнена, видны свежевырытые ливне сточные канавы, приятно идти. Дальше видим, что бревна, являвшиеся частью дороги, выкорчеваны, лежат кучами вдоль.
Думаем, зачем? И понимаем, что в процессе гниения они могут дать усадку дорожного полотна, имеющего для кого-то приоритетное значение.
Какая красота вокруг, чистота. Ни одной мусоринки вдоль дороги, опять же поняли потом, почему.
Прямо вдоль дороги растут грибы, спеет лесная земляника, а малинник….слов нет…





Деревня Нименьга.
Издалека наблюдаем множество дорожных знаков. Перед ними — поворот направо. Повернули. Нашли останки снесенного моста и небольшой карьер. Пошли дальше.
Пришли к мосту, который, как освещали СМИ ещё зимой, строится для жителей Нименьги. Мы видим табличку «объезд», табличку с заказчиком и исполнителем работ. Для объезда построен «временный мост», не имеющий аналогов даже с мостами между районными центрами по АО.
Мост «временный»
Рядом с «временным» мостом ведется строительство капитального, всё как положено, сваи, трубы, армирующая сетка,…











Подходим к деревне, первая мысль – спросим у прохожего, местного, что, где, и как. На этом мысли закончились, так как в деревне «Нименьга» ни одной живой души, даже ни собаки, ни козы, ни коровы – нам не встретилось. Свет горел в двух домах, точнее, в половинах домов, не заколоченных досками.


Издалека виднелась церковь Спаса Преображения, ну что ж, переходим реку по «временному» мосту и идём дальше по дороге, как мы думаем, к церкви. Оказалось — как бы не так, подойдя ближе, обнаруживаем, что она стоит по ту сторону реки.

Дорога в никуда.



Эта деревня, к которой строится мост, «мертвая», там почти нет никого и ничего...
Возвращаемся обратно. Путь проходит в рассуждениях, кому и зачем надо мост в мёртвую деревню. Вспоминается заявление дорожников, что строительство моста запланировано давно, приходят в память воспоминания, что про свалку в Рикасихе некоторые начали говорить с 2013 года, а попытка её реализации началась только в 2018, спустя 5 лет. Витает мысль: «Всё, что происходит, запланировано давно…»

ПРОТИВ строительства ЭКОТЕХНОПАРКОВ
Tags: Шиес, мусор, протест, противостояние, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • На Шиес пришли холода

    Температура на Шиесе -20°С; -8°С 🌤 Шиес 23 октября 2020 года. Пятница. Температура на Шиесе -20°С; -8°С 🌤 Доброе утро, друзья! Утром в…

  • Морозная ночь

    С наступлением темноты на Шиес пришёл нежданный в эту ✨ ночь мороз. Воздух словно сковало от холода, а столбик уличного термометра в лагере…

  • Решение вступило в силу

    Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Вологда) оставил без удовлетворения жалобу «Технопарка», решение Арбитражного суда Архангельской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments