olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

«Очень дискуссионная тема»

Очередная грабительская инициатива властей: олигархи, министры, депутаты и сенаторы единоросы, держащие миллиарды в валюте, будут обогащаться на шоковой девальвации рубля. А простые россияне, у 80% которых доходы ниже 40 тыс руб, будут держать сбережения в фантиках и беднеть.

Жуковский Владислав




Валютные вклады предложили запретить для неквалифицированных россиян

Банк России продолжает «крестовый поход» против валютных вкладов физлиц, по которым уже ударил ужесточением нормативов, ограничив банкам возможности повышать процентные ставки.
Новая идея властей заключается в том, чтобы перевести валютные депозиты в разряд инвестиционных инструментов.
Такие инициативы обсуждались в начале минувшей недели на одной из закрытых встреч руководства центробанка с участниками финансового рынка, рассказали «Коммерсанту» источники, присутствовавшие на совещании.
Перевод валютных депозитов в инвестиционные инструменты означает, что доступ к ним получат лишь граждане, имеющие статус квалифицированного инвестора.

Для этого нужно удовлетворять одному из требований: иметь активы (ценные бумаги, производные инструменты, счета) на сумму не менее 6 млн рублей; активно торговать на бирже (1 сделка в месяц, 40 сделок в год, не менее 6 млн рублей оборота); иметь квалификационный аттестат специалиста финрынка или аудитора (или диплом об экономическом образовании некоторых ВУЗов), либо иметь опыт работы в организации, имеющей статус квалифицированного инвестора.
В ЦБ «Коммерсанту» заявили, что тема валютных вкладов «не обсуждалась и не обсуждается», а речь шла об обезличенных металлических счетах.
Однако председатель комитета Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков де-факто подтвердил, что дискуссия велась. Предложение по валютным депозитам оказалось «очень неожиданным», сказал он, добавив, что это «очень дискуссионная тема».
На 1 мая из 28,8 триллиона рублей вкладов населения около 20% приходилось на валютные. С начала года их объем вырос на 6,2 млрд долларов и достиг 94,1 млрд долларов - максимума с июля 2017 года.
«Увеличение объема валютных вкладов физических лиц на фоне возросших ставок привлечения требует дополнительного внимания», - писал ЦБ в майском «Обзоре финансовой стабильности».
Чтобы ограничить доходность, которую предлагают банки, с 1 июля ЦБ повысил ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) за валютные вклады физлиц с 7 до 8%.
Аналогичным образом ЦБ действовал в августе прошлого года - также увеличив норматив обязательного резервирования на 1 процентный пункт (с 6% до 7%). Итогом действий ЦБ станут дополнительные расходы банков и, как следствие, снижение ставок по валютным депозитам, отмечал тогда аналитик Fitch Ratings Александр Данилов.
Сама идея директивно ограничить возможности россиян хранить деньги в валюте беспокоит банки. «Валютный депозит не несет никаких инвестиционных рисков для клиента, - говорит директор департамента Private Banking банка «ФК Открытие» Виктория Денисова. - Риск равен риску рублевого депозита, и это риск банка, в котором он размещает деньги».
Директор по сегментам и некредитным продуктам Альфа-банка Алексей Ермаков указывает, что валютный депозит имеет заранее установленную гарантированную доходность, а также защиту капитала, поэтому счесть неподходящим для неквалифицированных инвесторов этот продукт нельзя.

«Finanz.ru»
Tags: ЦБ, банк, валюта, запрет, имущество, инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “валюта” Tag

  • Доллар по 22

    За эту цену доллар звучит как музыка Ирина Столярова

  • Всё выше и выше и выше!

    Иван Давыдов

  • Евро набирает вес

    Евро по 90 рублей? Курс евро по отношению к российской валюте в сентябре грозит остаться за отметкой в 90 рублей. Если рубль сдаст свои позиции, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments