?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
«Суверенный феодализм»
olga1982a

Сергей Ожич


Кремль указал МВД на необходимость прекратить практику массового применения закона об оскорблении госсимволов и органов власти, рассказали собеседники Дождя. В администрации президента указывают, что статья нужна не для наказания за оскорбление конкретных чиновников и силовиков. По словам источников, не будут привлекать к ответственности и тех, кто высказывается против Владимира Путина.


Фото: пресс-служба Госдумы РФ

В администрации президента обобщили информацию о случаях применения закона об оскорблении власти в интернете и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу, рассказали Дождю близкие к Кремлю источники. По их словам, с МВД прошли консультации, чтобы в региональные подразделения полиции направили разъяснения по применению закона. Эту информацию подтвердил источник, близкий к руководству МВД.

Закон, вступивший в силу в конце марта, вводит административное наказание за распространение в интернете информации, «выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Предусмотрен штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей (за повторное нарушение — до 300 тысяч).

Государственную власть осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды; мэры, губернаторы или сотрудники полиции под этот закон подпадать не должны, как и другие силовики, поясняет собеседник Дождя. Практику штрафовать за их критику предписано прекратить.

Одно из дел по новой статье было возбуждено против жителя Хакасии Вячеслава Шоева из-за поста в фейсбуке о губернаторе Валентине Коновалове. Однако 26 июня дело было прекращено, и, как отметил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, это первый такой случай.

По словам источника Дождя, решено не наказывать и в случаях, которые касаются высказываний в адрес Путина. По его словам, запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица.

Сам Путин прокомментировал закон на «Прямой линии» 20 июня. По его словам, он «направлен на оскорбление символов государства — чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом или гербом», но «никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, чтобы ограничить людей в их праве критиковать власти любого уровня».

По информации Чикова, по состоянию на 26 июня было возбуждено 11 дел по статье о неуважении к власти. Впервые закон был применен в Новгородской области 22 апреля, когда суд оштрафовал местного жителя Юрия Картыжева на 30 тысяч рублей за два поста во «ВКонтакте», в которых он якобы написал «Путин — сказочный *******». В соцсетях начался флешмоб, позже было возбуждено еще несколько дел из-за постов и комментариев о Путине.

«ДОЖДЬ»

Posts from This Journal by “полицейское государство” Tag



  • 1
А они продолжают штрафовать...

у них просто летучки не было

а читать не все умеют.

Re: у них просто летучки не было

Да, ещё лет 300 учить...

Ну заживем теперь,С утра до вечера будем оскорблять)))))))

надо подождать пару годков

чтоб все знали, что можно.

Re: надо подождать пару годков

Что то слишком долго)))

Re: надо подождать пару годков

Пока тренироваться будем. Оскорблять не в интернете, а на заборе. Не Путина, а Собянина...

Re: надо подождать пару годков

Хочется же поскорее!))))

Re: надо подождать пару годков

Чаще будем оскорблять, напористее.

  • 1