olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

«Дело направлено на новое рассмотрение»

Верховный суд отменил решение Архангельского областного суда и направил дело на новое рассмотрение.
Это не означает окончательный отказ в референдуме, инициативная группа направит кассационную жалобу.
Мы не унываем и будем бороться дальше.

Шиес Новости

Право на референдум гарантируется Конституцией РФ и его может инициировать любой гражданин. Тем не менее, с 1992 года в России референдумы не проводились. Неоднократно попытки заявить о проведении референдума делали московские муниципальные депутаты, но ни одна попытка не была успешной.
Activatica.org




Верховный суд России признал незаконным проведение референдума по строительству мусорного полигона на станции Шиес, удовлетворив жалобу правительства Архангельской области на решение областного суда.

Представитель губернатора отметил, что вопрос о референдуме находится в юридической плоскости, несмотря на общественный интерес, а областной суд не учел ряд вопросов. Он также заявил, что Архангельская область как субъект РФ вправе решать сама, куда ввозить мусор, а без этого нельзя начать переработку — так нарушается цепочка.

Представитель инициативной группы референдума Елена Калинина заявила, что полностью согласна с решением областного суда, с апелляцией — нет. Вынесенные вопросы законодательству не противоречат, относятся к субъекту, необходимо выносить на референдум, добавила она.

«Население в октябре подавало огромное количество писем о закрытии ввоза из других регионов. Было 50 тысяч обращений. Строится полигон, люди видят стройку, документов нет, людей не спросили. Решили провести референдум как источник прямой демократии», — сказала Калинина.

В феврале депутаты Архангельского областного собрания не поддержали проведение референдума и признали его незаконным. Это решение отменил областной суд, который также обязал региональную избирательную комиссию зарегистрировать инициативную группу по референдуму.

Месяц спустя решение областного суда обжаловали региональная прокуратура и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

На мусорный полигон в Шиесе, против строительства которого выступают активисты, планируют свозить мусор из Москвы. Предполагается, что свалка займет территорию в 300 гектаров — это в 15 раз больше полигона «Ядрово» под Волоколамском. Митинги против строительства полигона в Шиесе начались в августе 2018 года и продолжаются до сих пор.

«МБХ медиа»
Tags: Верховный суд, Шиес, мусор, референдум, решение суда
Subscribe

Posts from This Journal “Верховный суд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments