olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

У мемориала останавливаются люди

Москва
Среда
19 июня 2019
Большой Москворецкий мост

Вечернее дежурство.
Мемориал стоит на прежнем месте, на месте убийства Бориса Немцова. Рабочие остановились со своим ремонтом ровно на том месте, где убили Немцова. Мимо идут люди. Их много... Кажется, что их очень много: проход узкий, да и другая сторона моста всё ещё перекрыта и от этого ощущение постоянно идущей толпы. Люди останавливаются, фотографируют, люди проходят мимо и говорят, говорят, в том числе и про мемориал.
1573-й день Немцова моста.




19.06.2019
Это было не понятное дежурство. До самого–самого выхода на дежурство я не очень представляла, попаду на мост или нет... Такие были обстоятельства, и они далеко не всегда зависят от нас.
А на мосту дежурила Татьяна...
Чуть позже 21 часа я пришла на мост. Через какое-то время пришёл Виктор. Он много фотографировал. Мы немного поболтали. Потом пришёл Андрей, он остался с нами на минуту молчания.
Мемориал стоит на прежнем месте, на месте убийства Бориса Немцова. Рабочие остановились со своим ремонтом ровно на том месте, где убили Немцова. Словно какое-то непреодолимое препятствие поставлено перед рабочими, перед теми, кто будет ремонтировать мост. Или это их добрая воля, продлить существование мемориала именно там, где он и должен быть ... Не знаю.
Мимо идут люди. Их много... Кажется, что их очень много: проход узкий, да и другая сторона моста всё ещё перекрыта и от этого ощущение постоянно идущей толпы.
Люди останавливаются, фотографируют, люди проходят мимо и говорят, говорят, в том числе и про мемориал. Кто-то с интересом, кто-то просто описывает, кто-то с ненавистью. Люди разные.
Проходят туристы. Слышится разная-разная речь.
Подходит группа туристов. Двое или трое смуглых парней. Их экскурсовод (или российский товарищ), что-то подробно рассказывает про мемориал на непонятном языке. Виктор спрашивает:
- Вы из какой страны? Из Португалии?
- Нет, из Турции.
- Вы всё рассказали, может быть нужна помощь?
- Нет, я всё знаю. Такая потеря для России.
В 12 ночи приходит смена. Мы с Татьяной собираемся и идём к метро. Быстрее-быстрее домой. Меня на мосту не должно было бы быть...















© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Татьяна Козлова

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Татьяна Козлова, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Солнце взошло

    Москва Четверг 15 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дождь к утру закончился. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2057-й день…

  • Туман и моросящий дождь

    Москва Воскресенье 18 октября 2020 Большой Москворецкий мост Дежурит «Солидарность». На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2060-й день…

  • Будни мемориала

    Москва Среда 14 октября 2020 Большой Москворецкий мост Мемориал возвращён. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2056-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments