olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

«Je suis Голунов»

Журналисты потребовали «детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации».


ForbesRussia


Команда 29


Три российские газеты выступили с единой акцией в поддержку Ивана Голунова
Экспертиза не выявила следов наркотиков у журналиста, посаженного под домашний арест по сомнительному обвинению

Три влиятельные российские газеты – «Коммерсант», «Ведомости» и «РБК» – вышли в понедельник с одинаковой первой полосой, на которой напечатано «Я/Мы Иван Голунов».

Издания также сделали совместное заявление, в котором сказано, что они не считают «представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными» и отмечают, что обстоятельства задержания журналиста «вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство».

Редакции трех российских изданий не исключили того, что «задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью».

Журналисты потребовали «детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации».



Иван Голунов, специальный корреспондент и автор расследований интернет-издания Meduza, был задержан в Москве 6 июня. Полицейские обвинили его в подготовке к сбыту наркотиков в крупном размере, однако действия российских силовых структур при задержании журналиста и их противоречивые заявления вызвали протест общественности в России и жесткую международную критику.

Голунову около суток не давали есть и спать, а также затрудняли доступ к нему адвокатов. Сам журналист отказался признать вину, заявляя о своей невиновности и утверждая, что оперативники подкинули ему наркотики, сработав при этом «очень топорно». Мнение о том, что обвинение против Голунова сфабриковано, разделяют его многочисленные коллеги, работавшие с ним в нескольких изданиях.

8 июля решением суда Иван Голунов был отправлен под домашний арест, несмотря на просьбы следствия о заключении под стражу. Сторонники журналиста расценили это как косвенное признание того, что против корреспондента «Медузы» была предпринята провокация с целью помешать его работе.

Иван Голунов известен многочисленными расследованиями коррупции в органах власти Москвы, среди которых, в частности, есть материал о связях чиновников и так называемого «похоронного бизнеса» – компаний, занимающихся кладбищенскими услугами. Сам журналист на заседании суда в субботу заявил: «Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы».

«Дело Ивана Голунова» получило мощный международный резонанс. В защиту журналиста выступили генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд, правозащитные организации Amnesty International, «Репортеры без границ», Freedom House и другие.

В самой России пикеты в поддержку Ивана Голунова прошли в нескольких городах. Протесты около главного управления внутренних дел Москвы продолжаются двое суток – у входа в здание проходит постоянный одиночный пикет, участники которого сменяют друг друга. Организаторы пикета заявляют, что акция будет бессрочной.

Представители властей России пообещали проконтролировать ход дела Ивана Голунова. Мэр Москвы Сергей Собянин обратился с просьбой о контроле за ходом разбирательства к главе московской полиции Олегу Баранову, а уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и советник президента России Антон Кобяков заявили, что отнесутся с вниманием к делу корреспондента «Медузы».

Как сообщило российское государственное агентство РИА Новости в понедельник со ссылкой на главного внештатного нарколога Минздрава России Евгения Брюна, тест Ивана Голунова на наркотики показал отрицательный результат.

Данила Гальперович «Голос Америки»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один в поле воин

    Александр Бывшев

  • Демонтаж железобетонных плит

    В районе станции Шиес 17 октября 2020 начался демонтаж железобетонных плит на основной площадке. Работы проводились к западу от ангара. Как сообщают…

  • Забота

    Власти Москвы хотят собирать данные о перемещениях жителей с помощью Wi-Fi и Bluetooth. В мэрии считают, что это необходимо для «максимального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments