olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Беспрецедентная провокация

Журналистская деятельность Ивана Голунова вызывала раздражение многих влиятельных фигур — от коррумпированных чиновников и силовиков до подпольных бизнесменов и криминальных авторитетов. «Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого», — сказано в заявлении гендиректора «Медузы» Галины Тимченко и главреда издания Ивана Колпакова. Темы, которые выбирал Голунов для своих материалов, говорят сами за себя — в каждой из них речь идет о непрозрачных денежных потоках на десятки миллиардов рублей.


Петр Саруханов / «Новая газета»


Товарищи ошиблись
Тысячи коллег Голунова по всей стране высказались в его поддержку и готовы действовать

Провокация против журналиста «Медузы» Ивана Голунова (не будем называть это «делом») беспрецедентна сразу по нескольким причинам.

Во-первых, никому в новейшей истории России еще не приходило в голову, что подброшенные в центре Москвы наркотики — это хороший способ выстраивания отношений с независимой прессой. Мол, если на собственника издания надавить не удается, то в дело вступает пехота — сотрудники полиции Западного округа.

Во-вторых, речь идет о рекордной некомпетентности исполнителей заказа, которые, похоже, сделали все, чтобы развеять у людей последние сомнения: речь идет именно о бездарной попытке фальсифицировать уголовное дело против журналиста-расследователя. Одна история про «восемь фотографий на официальном сайте ГУВД Москвы, которые оказались там по ошибке», чего стоит.

Показательная история случилась с Андреем Колесниковым, бессменным участником кремлевского журналистского пула. Сначала он намекнул, что у него есть сведения, что «все не так однозначно» и что скоро мир увидит героического опера, обезвредившего наркоторговца. Через три часа Колесников стер этот пост в фейсбуке.



И, наконец, нам был продемонстрирован небывалый разрыв между возможной выгодой от «нейтрализации» Голунова и политическими проблемами, которые в результате получает начальство.

Последние тексты Голунова были посвящены черным риелторам, микрофинансовым организациям и похоронному бизнесу. Однако самым известным для публики их героем является вице-мэр Москвы Петр Бирюков. Люди прямо ассоциируют захват заложника Голунова с работой московского правительства — вне зависимости от того, насколько это мнение обоснованно. Сергей Собянин, находящийся на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), был вынужден реагировать и попросил начальника московской полиции Баранова лично контролировать дело.

И это только начало: если Голунов останется в заключении, это станет главным фактором сентябрьских выборов в Мосгордуму.

Еще больший урон нанесен имиджевым проектам федеральных властей, в частности тому же Петербургскому международному экономическому форуму. Он проходит в конце сезона, накануне массового ухода в отпуска — обычно во вполне расслабленной обстановке и в отсутствие более громких инфоповодов. Человек, который отдал приказ о задержании Голунова, и люди, которые его теперь прикрывают, задвинули на второй план и визит в Россию Си Цзиньпина, и все победные речи российских чиновников.



Чем интересовались пользователи интернета 6 и 7 июня 2019 года, во время Петербургского экономического форума. Красный цвет — упоминания слова «Путин», желтый — «Си Цзиньпин», синий — «Голунов». Данные Google Trends

Все, что мы знаем о развитии экономики в стране, сводится к простому факту: полицейские могут подбросить кому угодно наркотики — и им ничего за это не будет. Московская полиция публично подставила пресс-секретаря президента Пескова, который рассуждал о Голунове, опираясь на фейковые фотографии, опубликованные на сайте столичного ГУВД.

Мы настроены серьезно. Тысячи коллег Голунова по всей стране, включая даже отдельных сотрудников пропагандистских СМИ, высказались в его поддержку и готовы действовать: писать, снимать, пикетировать, судиться.

Мы расскажем обо всех деталях уголовного преследования Голунова. Мы назовем всех лиц, причастных к нему. Мы детально проанализируем все бизнесы, интересы которых могли быть задеты расследованиями журналиста «Медузы».

Граждане, которые нашли у Голунова то ли кокаин, то ли мефедрон, помогли нам создать настоящий журналистский профсоюз.
Он вывернет «хозяев жизни» наизнанку. Присоединяйтесь.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики «Новая газета»
Tags: СМИ, журналист, задержание, обращение, профсоюз, расследование
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

  • «Государство убивает!»

    Днем 2 октября в Нижнем Новгороде главный редактор интернет-издания «КозаПресс» Ирина Славина пришла к зданию регионального МВД и подожгла себя.…

  • Telegram-революция «NEXTA»

    Телеграм-канал NEXTA существует с 2018 года. Из-за того, что канал стал едва ли не единственным в стране свободным средством распространения…

  • «Ничего не происходит»

    Кремлёвские журналюги по путевизору протесты в Белоруссии показывают, а о Хабаровске молчат, ублюдки путинские. Александр Федоров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments