olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Домашний арест до 7 августа

Никулинский районный суд Москвы поместил под домашний арест журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова. При этом следователь просил отправить Голунова в СИЗО на два месяца. МВД подозревает его в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). Сам журналист вину отрицает. «Медуза» считает, что уголовное дело связано с его профессиональной деятельностью.
«Медиазона»




Meduza

буквально секунда, когда Ивана Голунова выпустили из клетки.
дело должно быть прекращено.



Feldman

Перед крыльцом суда выстроились камеры. Всего у входа в суд остаются около 200-250 человек. Еще около сотни человек находится сбоку от суда. Еще часть людей находится за оцеплением силовиков. По подсчетам корреспондента «Медиазона», всего рядом с судом около 400 человек.


«Медиазона»


Спасибо всем за поддержку. Мы считаем, что Иван Голунов отправлен под домашний арест (а не в изолятор) благодаря беспрецедентной кампании журналистской солидарности. По нынешним меркам то, что произошло, — невероятно. И, безусловно, победа.

Спасибо!!!!

Мы все в редакции «Медузы» на сто процентов уверены, что преследование Ивана Голунова связано с его журналистской работой. Чем больше проходит времени с момента его задержания, тем точнее мы понимаем, кто именно мог организовать силовую операцию против него. На протяжении как минимум 13 последних месяцев Иван Голунов получал угрозы от героев еще не вышедшего текста. За пару часов до задержания Иван сдал этот текст своему редактору Алексею Ковалеву — вот такие они удачливые люди (оба).

Мы пока не можем рассказать, какой была тема материала, и назвать имена возможных организаторов преследования Голунова. Чтобы не навредить Ване — и самому расследованию, которое еще предстоит завершить. Мы планируем привлечь к этой работе коллег из других российских изданий — и опубликовать этот текст на разных площадках, включая зарубежные медиа. Чем их будет больше, тем лучше. Но сперва придется хорошенько потрудиться.

Еще раз спасибо, спасибо, спасибо. Спасибо!!!

Пожалуйста, давайте не останавливаться — до тех пор, пока с Ивана Голунова не будут сняты все обвинения.

P.S. Что точно могу сказать — речь идет НЕ о московской мэрии.

© Иван Колпаков
Tags: домашний арест, журналист, расследование, решение суда
Subscribe

Posts from This Journal “журналист” Tag

  • «Свободу Сафронову»

    Москва Понедельник 13 июля 2020 Госпитальный мост около СИЗО «Лефортово» В поддержку журналиста на мосту через реку Яузу появился баннер в…

  • Споры без исхода

    «Эти споры — споры без исхода, С правдой, с тьмой, с людьми, с самим собой, Изнуряют тщетною борьбой И пугают нищенством прихода...» Великий…

  • 18 июля 2013 года

    Иван Сафронов на митинге в защиту Навального. Это 18 июля 2013 года. Несогласованный митинг на Тверской в защиту Алексея Навального, только что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments