olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Три тёмно-красных розы

Москва
Четверг
06 июня 2019
Большой Москворецкий мост

Стройка, пыль, шум.
В полночь подъехал велосипедист, начал расспрашивать, как устроены дежурства. Тут же подошёл мужчина с букетом из трёх тёмно-красных роз.
— Почему нечётное количество цветов? Всё-таки он убит...
— Что вы! Борис жив для меня, да и для вас тоже...
1560-й день Немцова моста.




Немцов мост. Ночь 06 июня 2019.
Смену приняли у Бориса и Тамары.



В полночь подъехал велосипедист, начал расспрашивать, как устроены дежурства. Тут же подошёл мужчина с букетом из трёх тёмно-красных роз.
— Почему нечётное количество цветов? Всё-таки он убит...
— Что вы! Борис жив для меня, да и для вас тоже...
Имя мужчины с букетом — тоже Борис. В Москве бывает нечасто, обещал придти на Мост в следующий приезд.
— Где бы ни был мемориал — на противоположной стороне во время ремонта или на месте убийства после окончания строительных работ — я приду с цветами...
Оба (велосипедист тоже слушал и расспрашивал) благодарили дежурных, что мемориал есть, а значит жива и память о Борисе Немцове.

Под утро подошёл Андрей из Челябинска, 34 года. Он хотел узнать, кто финансирует дежурства. Я рассказала ему, что в век интернета нет необходимости искать влиятельного спонсора-финансиста. Большая часть жертвователей — простые люди, которые присылают небольшие деньги, потому, что хотят принять участие в поддержании Немцова моста. А дежурные могут отчитаться за покупку любой горящей на мемориале свечки. Андрей записал мейлы интернет-групп Немцова. Мы ещё о многом разговаривали, о протестах в Екатеринбурге и Шиесе, о стране, политике и власти.

Два молодых парня утром остановились у мемориала. Друзьям было интересно всё — возникновение мемориала, труд дежурных, интернет-группы мемориала, ходатайства о международном расследовании убийства и установке таблички на мосту, отказы власти...
В эту ночь каждый мой собеседник был моложе предыдущего.

Стройка. Вибрация, сильный шум, запах сварки, выхлопные газы, дым, облака пыли. Выглядели мы необычно: наушники от шума, маски от пыли и дыма на лице. Несмотря на тёплую ночь, в куртках, чтобы пыль не оседала на коже.
Сейчас рядом с площадкой сдвинули на тротуар часть забора - 4 полотна.
Если тротуар сузят на 1,5 метра около мемориала, условия дежурств поменяются. Останемся без опорного столба, низкого парапета, места для хранения инструментов, вёдер, воды, чемодана. Сидеть тоже будет негде.











Смену сдали Григорию.



© Оля Авилонова
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Оля Авилонова

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Оля Авилонова, волонтер, мемориал, стройка
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Моросящий дождик

    Москва Вторник 10 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Вечер прошёл мирно. В полночь волонтёры сдали смену «ночным». 1747-й день Немцова…

  • Подготовка к чему-то важному

    Москва Четверг 12 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Заканчивается ремонт. Ночью электрики монтировали праздничную иллюминацию на мосту.…

  • Ночь пролетела быстро

    Москва Вторник 10 декабря 2019 Большой Москворецкий мост Дежурство без происшествий. Волонтёры занимались цветами, разговаривали с редкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments