olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

«Кладбище наших надежд и свобод»

Три ночи подряд на улицах Екатеринбурга появлялись нарисованные надгробные плиты.
3 июня в сквере около Драмтеатра, где проходили протесты против строительства храма святой Екатерины, появилось надгробье свободе собраний (1993-2012). Первая дата — принятие Конституции РФ, гарантирующей свободы граждан и запрещающей цензуру. Вторая дата — год принятия поправок, ограничивающих свободы публичного протеста. К полудню граффити смыли коммунальщики.
На следующий день рядом с Храмом-на-Крови появилась плита свободе вероисповедания (1993-2013). Дата «смерти» — принятие закона об оскорблении чувств верующих.
Третья из серии работ художника — плита свободе слова (1993 -2019) — была нарисована 5 июня рядом с Домом журналиста. Вторая дата совпадает с принятием законов о фейк-ньюс и оскорблении власти.

«Медуза»


(ссылка)

Мы хороним свободу. Вы можете это остановить

Совместно с уличным художником Ромой INK редакция 66.RU хоронила свободу на улицах Екатеринбурга. Три надгробные плиты: свободе собраний, свободе вероисповедания и свободе слова — за три ночи появились в сквере на Драме у Храма-на-Крови и рядом с Домом журналиста. Это наш протест против цензуры.
В ночь с 4 на 5 июня рядом с Домом журналиста в Екатеринбурге появилась надгробная плита свободе слова.


Фото: Григорий Постников, 66.RU

1993 год — принятие Конституции РФ. Она гарантировала всем гражданам страны свободу слова и запрещала цензуру.
2019 год — поправки о «фейк-ньюс» и «оскорблении власти», окончательно позволившие надзорным органам без суда блокировать доступ к любым сетевым ресурсам.
Это финальная работа цикла «Похороны свободы» — совместного проекта 66.RU и уличного художника Ромы INK.

Рома INK:

— Как правило, я отхожу от политических и социальных тем в своих уличных работах. Но всему есть предел. Посмотрите. Посмотрите внимательно на это кладбище наших надежд и свобод. Вспомните Оруэлла и Хаксли. Нас медленно, но верно ведут обратно к 1861 году. И я очень надеюсь на вас, люди нашего города и нашей страны, что поводки, на которых нас ведут в прошлое под предлогами светлого будущего, лопнут под натиском коллективного сознания и социальной справедливости. Открывайте глаза и смотрите, и да увидите вы истинное и откинете ложное.


До того — в понедельник и вторник — мы прощались со свободой собраний и вероисповедания.

Могила свободы собраний в сквере у Драмтеатра


Фото: 66.RU

2012 год — поправки в законы, ограничившие свободу публичного протеста: появились дополнительные требования к организаторам и участникам митингов, новые территориальные запреты, возросло наказание за нарушения.
Интересно, как сотрудники коммунальных служб уничтожали эту работу: смыли растворителем только слова, оставив саму плиту. Они, наверное, даже не поняли, что улучшили арт-объект, превратив похороны свободы собраний еще и в похороны свободы слова.

Надгробная плита свободе вероисповедания рядом с Храмом-на-Крови


Фото: Григорий Постников, 66.RU

2013 год — Владимир Путин подписал закон об оскорблении чувств верующих. За публичные действия, которые обижают религиозных людей, ввели уголовную ответственность.

Дмитрий Шлыков «66.RU»

Почему мы это сделали?

В Россию вернулась цензура. Власть вводила ее медленно и по кускам. И каждый раз находила поводы. Забота о детях. Борьба за демографию. Патриотизм. Защита чувств верующих. Госбезопасность. Все эти правильные и полезные лозунги отняли у нас свободу собраний, свободу слова, свободу вероисповедания и, в конечном итоге, свободу высказывать свое мнение. И так продолжать нельзя.

Когда вы запрещаете людям оскорблять власть — открыто, честно, под собственными именами, — этот протест никуда не исчезает, но становится злее, выползает по ночам и уродует краской здания и памятники на главных площадях.

Когда вы превращаете «оскорбление чувств верующих» в уголовно наказуемое преступление, люди начинают по-другому относиться и к Церкви, и к прихожанам. Это становится похоже на ненависть, из-за которой строительство храма — больше не позитивный информповод.

Когда вы начинаете делить митинги на правильные и неправильные, когда вы не даете людям мирно собираться и высказывать свое мнение, бойцам ОМОН приходится давить, хватать и бить. Кому это нужно?

Невозможно отнять у людей данную им однажды свободу. Посмотрите, сколько у фотографий наших нелегальных граффити репостов и ретвитов.

Власть! Перекрывая вентили один за другим, ты не сокращаешь поток. Просто перестаешь его замечать, а значит — контролировать ситуацию. Если цензура будет нарастать дальше, ты не сможешь понять, что вообще происходит. И это опасно.

Мы, нижеподписавшиеся граждане России, не хотим разрушать свою страну, нам не платит Госдеп и у нас нет задачи устраивать кровавые революции. Мы нормальные. С нами можно говорить и договариваться. Но для этого нас надо слышать.

Кульчицкий Б. А.
Шлыков Д. В.
Шулева М. Ю.
Павлова П. Л
Дикушина П. А.
Гущина А. Л.
Кунщиков В. Н.
Зайцев К. В.
Антоненков Д. Е.
Морозова А. А.
Абрамова А. В.
Лебединская М. В.
Земляков А. А.
Очеретин А. А.
Шишкин А.Б.
Калинин Д.Г.
Анисимов Е.В.
Клейн A.А.
Главчева М.А.
Пивоваров Д.Д.
Лазарев О.С.
Лямина Н.Ю.
Шлеева Н.Н.
Ивонина И.В.
Бондаренко Д.В.
Месеняшина Л.
Бондаренко Д.В.
Ваулин И.Ю.

«66.RU»
Tags: Екатеринбург, СВОБОДА, граффити, обращение, права человека, свобода слова
Subscribe

Posts from This Journal “свобода слова” Tag

  • Цензура? Какая цензура?

    «Цензуры в стране нет», — министр культуры РФ Владимир Мединский. КСТАТИ

  • Им стало страшно

    Синица получил 5 лет тюрьмы за твит. Это страшнее, чем Московское дело. Это страшнее, чем ночные административки. Но Касамара не ломится в двери…

  • Про Россию

    распад и неуважение

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments